Маршал Воронов об испанской артиллерии 1936 года

Jan 15, 2021 05:00





Советские военные, прибывшие в 1936 году в Испанию помогать республиканской армии бороться с мятежниками, поражались странной испанской манере воевать. Это была какая-то причудливая смесь бесшабашной храбрости, беспорядка, в который весомую лепту вносили весьма влиятельные в рядах республиканцев анархисты, и нигде больше в мире не встречающихся способов сражаться.



Одна только манера накануне наступления оглашать приказ о нем по радио чего стоила: «Слушайте, товарищи! Двадцать девятого, на рассвете, появится наша славная авиация и обрушит на подлые головы врага много бомб, она будет расстреливать его из пулеметов. Затем выйдете вы, наши смелые танкисты, и в наиболее чувствительном для противника месте прорвете его линии. А уж затем, не теряя ни минуты, броситесь вы, наша дорогая пехота. Вы атакуете части противника, уже деморализованные, вы будете бить их и преследовать до полного уничтожения».

Ну в какой еще армии мира такое было возможно?

Главный маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов - один из тех советских военных, что сражались в Испании. Вот как он в мемуарах «На службе военной» описал начало своей боевой деятельности в испанской столице в 1936 году:

«Батареи, оборонявшие Мадрид, действовали примитивными методами, разрозненно. Надо было организовать централизованное управление, чтобы сосредоточенным огнем бить по наиболее важным целям, наладить круглосуточное наблюдение за противником. Мне приглянулось в Мадриде 16-этажное здание фирмы «Телефоника-Централь», которая владела чуть ли не всей междугородной связью Испании. Какой широкий, должно быть, обзор открывался с крыши этого высотного здания! Вот бы использовать его для командного пункта артиллерии».



С фирмой удалось договориться, правда, ее директор предупредил, что в случае какого-либо несчастья фирма слагает с себя всякую ответственность.

Теперь надо было организовать связь командного пункта с батареями. Тут выяснилось:

«Республиканская армия не имела телефонных аппаратов и полевого кабеля, поэтому пользовалась городской телефонной сетью. Батареи имели абонентный номер и вызывались через городскую центральную телефонную станцию. Батарейный наблюдательный пункт соединялся с огневой позицией тоже при участии барышни-телефонистки. Если телефон был занят длительное время, то барышня часто подключалась и задавала свой обычный вопрос: «Вы кончили?» Конечно, это не способствовало сохранению тайны переговоров. Впрочем, большинство телефонисток центральной станции горячо поддерживали народные войска и деятельно помогали артиллеристам в их боевой работе. В грозные минуты опасности телефонистки-патриотки с особым рвением следили, чтобы связь работала бесперебойно».

Внезапно возникла финансовая проблема - кто будет оплачивать использование артиллеристами телефонной сети?

Финансовая проблема - она и на войне вещь серьезная. Переводчик сообщил, что за установку телефонов предъявлен счет на довольно крупную сумму. Воронов нашел решение - посоветовал представителям фирмы предъявить этот счет для оплаты военному министерству. Инцидент был тотчас улажен. Командный пункт мадридской артиллерии в 16-этажном здании фирмы «Телефоника-Централь» продолжал действовать.

А советский артиллерист Николай Воронов не переставал удивляться испанской манере воевать. Командование указывало артиллеристам, в какой квадрат и сколько выстрелов нужно сделать за день. Чтобы переменить цели, нужно было письменно»!!!) сноситься с начальником артиллерии всего сектора. О том, сколько раз изменится обстановка на поле боя за время переписки задумываться не было принято.
Был случай - батарея республиканцев продолжала обстрел заданного квадрата, когда ее командир видел густые цепи идущих в атаку франкистов. Но он продолжал стрелять по предполагаемой цели, не перенося огонь по наступающим пехотинцам врага. Испанского комбата можно понять - он опасался попасть под суд за нарушение приказа. Таковы были нравы в испанской армии…



Но особенно потрясло Воронова отношение испанцев к обеду:

«В дни боев под Мадридом я любил нести вахту на башне «Телефоники», откуда удобнее всего руководить борьбой с вражеской артиллерией. Особенно привлекательны были дневные часы - с двух до четырех. Это время обеда. Как ни странно, в эти часы вовсе прекращались боевые действия с обеих сторон. В обеденное время я часто ходил в полный рост по передовым позициям, вне окопов и ходов сообщения и ни разу не попадал под огонь - обед у испанцев был своего рода всеобщим священнодействием. С башни «Телефоники» прекрасно просматривалось оживленное движение во вражеском стане в эти обеденные часы, что помогало нам заполучить немало ценных данных.

Однажды перед обедом, наблюдая с башни «Телефоники» за боевыми порядками фашистских войск, я обнаружил 155-миллиметровую батарею противника, которая, по-видимому, готовилась стрелять по Мадриду. Я показал эту цель командиру батареи, который имел наблюдательный пункт в этом же здании, и помог ему перенести огонь с ранее пристрелянной цели на вновь обнаруженную. Командир батареи экономил снаряды и с моей помощью корректировал каждый разрыв. Вскоре мы отчетливо увидели прямое попадание в одно из орудий противника, а затем и в другое. На позиции фашистской батареи началась суматоха. Вдруг раздалась решительная команда командира батареи:

- Альто! (Стой!)
В чем дело? - воскликнул я. - Почему батарея перестала стрелять?
- Комида! - ответил переводчик. - Обед! Мои увещевания не помогли: командир и все находившиеся с ним немедленно приступили к обеду. Артиллеристы уверяли, что сразу же после обеда фашистская батарея будет добита, она никуда не уйдет - у мятежников ведь тоже обед!



Этот обычай стал меня уже раздражать. Я отказался от предложенного мне обеда и вина и в продолжение двух часов, пока длился обеденный перерыв, непрерывно вел наблюдение за недобитой батареей противника. В конце второго часа к разбитым орудиям подошла грузовая автомашина, в нее погрузили убитых и раненых».

Прервать обстрел вражеской батареи, когда видно прямое попадание в неприятельскую пушку ради обеда - это сильно, такое не всем дано.

И уверенность республиканских артиллеристов в том, что фашисты во время обеда не покинут обстреливаемую позицию, очень показательна.

Ведь Воронов описывал в данном случае бои осени 1936 года. А роковые слова «над всей Испанией безоблачное небо», с которых началась гражданская война в этой стране, прозвучали по радио лишь в июле того же года. То есть привычки у артиллеристов - республиканцев и франкистов (фашистов) формировались в одной и той же армии.

Конечно, продолжался период такой жизнерадостно-опереточной войны лишь несколько месяцев, пока обе стороны привыкали сражаться всерьез, укрепляли дисциплину и избавлялись от привычек мирного времени…

Источник

гражданская война, Испания, военное дело

Previous post Next post
Up