Трезветь по приказу!

Dec 23, 2020 18:53





Госдума в третьем чтении приняла закон о вытрезвителях. Тема обсуждается и у  нас в городе.  Мнения различные. Выскажусь по этому поводу и я. В СССР было много чего хорошего, чего стоило бы позаимствовать. Но было немало и уродливых явлений, которые заимствовать нельзя ни в коем случае.  Таких как медицинский вытрезвитель.

Лично мне пока не ясно какими будут эти, нововводимые «капиталистические трезваки».  Если что-то совершенно новое, то надо смотреть. Если это будет действительно возрождение советских трезваков, то ни одной проблемы они не решат. Наоборот: создадут массу новых.



Об советских трезваках бытует масса мифов. В том числе о том, что всех там обязательно обливали холодной водой. Поэтому трезваки, зачастую, называли «мойкой». Но это миф безобидный.

Есть очень вредные  мифы. Например, живет миф о том,  что «спецмедслужба»  собирала с улиц спящих на земле пьяниц. А после того, как трезваки закрыли, этих  вонючих  бомжей повезли в приемные отделения больниц.

Это не правда!

В трезваки было запрещено принимать лиц в тяжелой степени опьянения!!! Это факт! Трезваки обслуживала  милиция. А эта милиция работала  на основании приказов МВД. В приказе было четко прописано кого в вытрезвитель брать можно,  а кого нельзя.

Если человек лежит, у него рвота, спутанное сознание, то он для вытрезвителя не подходит.

«Спецмедслужба» объезжала таких за версту.  В крайнем случае, таких везли в больницу. И правильно делали: в трезваках  никакого реанимационного оборудования, а тем более, никаких реанимационных бригад  не было. Если умрет на улице - сам виноват, а если умрет в вытрезвителе?

На вытрезвление в трезвак принимались лица только в «средней степени алкогольного опьянения». Не спрашивайте наркологов о том, что такое «средняя степень алкогольного опьянения». Они не знают. Это не медицинский, а  милицейский термин.

Определялась «средняя степень» просто: человека заставляли встать в «позу Ромберга», сведя пятки и вытянув вперед руки и растопырив пальцы. Если с закрытыми глазами не попадал себе пальцем в нос, значит средняя степень. Тот, кто попал пальцем в нос, должен был присесть 10 раз. Покачивание или смещение ноги при приседании, тоже оценивалась как «средняя степень».

Не удивительно, что выполнять план «спецмедмашины» подгоняли на маршруты возвращающихся после зарплаты рабочих.

Порой подъезжали к пивным к моменту закрытия.

Повторяю ещё раз:  упившихся, обмочившихся и ублеванных, согласно приказу МВД везти в медвытрезвитель запрещалось. Туда везли людей в хорошей одежде, чистых, с деньгами, легко покачивающихся.

Если новые трезваки будут работать так же как советские, то в приемных отделениях больниц, как и сейчас, будет бомжатник. Ничего не изменится.

Нужно упомянуть и миф про безопасность. Сейчас это подается так, будто советские трезваки спасали людей от криминала:  грабежей, избиений и т.п.

Это очень сомнительный довод.

Напомню, согласно приказу МВД продолжительность «вытрезвления» составляла три часа!

Вы много знаете сильно упившихся людей,  которые способны за три часа совершенно проспаться?

В действительности происходило так: милиционеры видят, что идет человек, в чистой одежде, его слегка штормит - в трезвак. Там поза Ромберга. Хорошо, если молод и здоров. А если атеросклероз и даже в трезвом виде уже с закрытыми глазами пальцем в собственный нос не попадаешь?

Потом разделся, лег, разоспался, через три часа разбудили и выпихнули на улицу: чужой район, глухая ночь, общественный транспорт не ходит, а ещё если и не протрезвел до конца?

Думаю, что трезваки - это совсем не то, что нам стоило бы заимствовать из советского прошлого. Хочется верить, что трезваки воссоздаются не как ещё один, очередной способ сравнительного честного изъятия денег у населения, а совсем для других целей…

общество, полиция, СССР, милиция

Previous post Next post
Up