Китайцы против интервентов и белых

Oct 12, 2020 18:38





Любопытную статью о действиях отрядов красных китайцев на Урале опубликовал историк И.С. Сильченко. Статья у него написана, как сейчас принято, в пропагандистском белодельческом стиле, поэтому пропагандистские пассажи я из текста убрал, а факты оставил. В таком «очищенном» варианте, мне кажется, статья для любителей истории представляет некоторый интерес…



Осенью 1918 г. Красная армия на Урале отступала под ударами чехословаков и частей Сибирских войск. Оставившие Екатеринбург силы красных концентрировались в районе Алапаевск-Егоршино-Ирбитский завод. Оборона данных населенных пунктов велась частями 3-й Красной армии весьма успешно. Однако 20 сентября 1918 г. группа войск полковника С.Н. Войцеховского прорвалась к Нижнему Тагилу.

В случае взятия Нижнего Тагила коммуникации Красных войск могли быть перерезаны. Красное командование решило провести перегруппировку с целью усиления войск Тагильского направления. В составе переброшенных частей были малочисленные и плохо организованные отряды китайцев-интернационалистов.

10 октября 1918 г. в Кушве из всех отступивших красных частей формируется Сводная уральская дивизия, которая через месяц была переименована в 29-ю стрелковую дивизию. В Сводную уральскую дивизию входили: 1-й Крестьянский коммунистический (Красных орлов), 4-й Уральский, 1-й Камышловский, 17-й Петроградский, 1-й Рабоче- Крестьянский, Волынский, 3-й Екатеринбургский, 1-й горный полки и Петроградский Красный батальон «беспощадных». В этот же день формируется 225-й Китайский полк, командиром которого назначен Жен Фучен.

Жен Фучен родился 16 апреля 1884 года в г. Телян провинции Ляоян. Происходил из семьи ремесленников. Окончил лицей и военный колледж, в китайской армии дослужился до звания подполковника, и в Харбине занимал должность консула. Владел, помимо китайского, английским, японским, корейским и русским языками. Принял участие во «Второй революции». После ее подавления войсками Юань Шикая некоторое время находился на нелегальном положении, потом бежал в Россию, причём довольно изысканным путём: в качестве подрядчика он набрал партию китайских рабочих для заводов в Алапаевске и с ними выехал из страны. До революции Жен Фучен, не скрывавший, что был офицером китайской армии, являлся представителем от китайских рабочих перед заводским начальством и наоборот. Когда в Алапаевске вспыхнул бунт китайских рабочих, вызванный чудовищными условиями труда, Жен Фучен принял активное участие в его погашении. При этом среди рабочих он пользовался огромным авторитетом. Незадолго до революции Жен Фучен установил связи с большевиками, а после революции вступил в РКП(б) и был назначен уполномоченным по делам китайских рабочих. Весной 1918 г. он сформировал китайский добровольческий батальон. Осенью 1918 г. был назначен командиром 225-го китайского полка Красной армии. На 10 октября в составе полка было 780 штыков.

По воспоминаниям участников Гражданской войны, в китайских формированиях была прекрасная дисциплина. Китайцы были знакомы с оружием и умели с ним обращаться, однако в тактическом плане их атаки были далеко не на высоте. Обычно в наступлении они двигались густыми цепями, не считаясь с потерями.

Восточные добровольцы сражались до последнего, а когда кончались патроны, они с криком «контрами» бросались в штыки. Что такое «контрами» никто толком не знал, но скорее всего это значило что-нибудь вроде «бей контру».

11-12 октября 1918 г., обойдя основные силы красных, колонна капитана Казагранди заняла ст. Верхотурье. Красные отступили за р. Малый Актай. Воспользовавшись заминкой, часть Ишимского полка белых захватила Туринские рудники, Ивдель и Надеждинский завод. Опасаясь угрозы окружения, командование Красной Армии поставило задачу - захватить Верхотурье. На верхотурском направлении сконцентрировались силы в составе 3500 штыков и сабель и двух бронепоездов. Волынский и Китайский полки направились в центр на Верхотурский тракт, 1 -й Горный полк занял позиции у деревень Ванюшино и Волегово, 17-й Петроградский полк отправился в направлении Павды.

По замыслу, пока все перечисленные выше части вести наступление на Верхотурье «в лоб», 4-й Уральский полк должен был совершить обход и ударить по белым с тыла.

Наступление началось 6 ноября в 15-00. Красные начали свою атаку с артподготовки, которая на отдельных участках продолжалась до вечера. Китайские формирования двинулись через р. Актай на позиции белых, но форсировать реку по неокрепшему льду не удалось. Наступление пришлось вести по единственному мосту, ширина которого позволяла двигаться колонной по одному, да и этот мост отлично простреливался из окопов белых.

Вот как вспоминал о наступлении китайского полка участник событий на стороне красных С.Г. Пичугов:

«Китайцы были храбрыми бойцами, но, к сожалению, они не знали военной тактики, наступали густыми цепями, не признавали рассыпного строя и не использовали мелких перебежек. И от этого несли большие потери. Вскоре их полк был обескровлен и отправлен на переформирование».

Совершая обход, состав 4-го Уральского полка сам оказался в окружении, был зажат в болотах и потерял больше половины личного состава.

Китайский полк все же достиг определенного успеха, он форсировал р. Актай, занял две линии обороны белых, но вынужден был отступить из-за задержки флангов. Да и этот «успех» был достигнут большими потерями. Штурм Верхотурья потерпел неудачу.

Многие части были отозваны с фронта и отправлены на переформирование. Около трети состава потерял и 225-й Китайский полк. Сохранив в своем составе не более 430 штыков, он был выведен в район Верхне-Туринского завода.

После неудачного штурма Верхотурья красные на северном участке Восточного фронта располагались следующим образом: на станции Выя находились: две роты Китайского полка (около 80 штыков), 17-й Петроградский полк (около 500 штыков), эскадрон красных мадьяр (около 100 сабель). Верхне-Туринский завод занимали: 225-й Китайский полк (430 штыков и сабель), 1-й Камышловский стрелковый полк (1400 штыков и сабель). На станции Азиатской находились 1 -й и 2-й батальоны 4-го Уральского полка, на Теплой горке - Волынский поле, в Кушве - Стальной Путиловский кавполк, в Баранчинском заводе - 1-й Крестьянский коммунистический полк «Красных Орлов».

Силы наступающих белых, которые, без сомнения, имели на данном участке фронта стратегическую инициативу и распределились следующим образом: в Павдинском заводе были 18-й Тобольский полк (около 300 штыков), 19-й Петропавловский полк (около 900 штыков); в районе ст. Платина расположились 16-й Ишимский полк (не более 1600 штыков) и 15-й Курганский полк (не более 600 штыков).

29 ноября 19-й Петропавловский полк и один батальон 18-го Тобольского полка белых перешли в наступление в направлении станции Выя. На помощь частям, располагающимся на станции Выя, вышли 225-й Китайский и 1-й Камышловский полки. Боевые единицы красных, растянувшись по фронту, начали движение в сторону ст. Выя. 3 -й батальон Камышловского полка под командованием Бронислава Швельниса, решил обойти наступающие белые части и ударить им в правый фланг. Остальные обороняющиеся должны были контратаковать.

По замыслу красных, белых планировалось взять в «клещи» и уничтожить в районе ст. Выя. Когда обходная колонна достигла противника, оказалось, что фронтальные части запаздывают с наступлением и 3-й батальон Камышловского полка, а позже и все силы красных стали сами охватываться противником.

Оценив угрожающее положение, командир полка Б.И. Швельнис, запросив подкрепления, попытался выйти из окружения, но паника, возникшая в рядах красных, лишила возможности разумного управления частями. Полк под командованием Жен Фучена, пытаясь вызволить обходную колонну, также попал в окружение. К вечеру части 1 -го Камышловского полка, оставшиеся в Верхне-Туринском заводе, прибыли на выручку окруженным. Из-за сложности местности атаковать сходу было сложно. Первоначально подкрепление расположилось так, что отдельные бойцы перекрывали линию огня, мешая вести боевые действия.

В своей книге «Бойцы первого призыва» П.П. Бажов пишет:

«Подкрепление подошло, но расположилось так неудачно, что огонь бил больше по своим, чем по противнику. Б.И. Швельнис отправил к подходившему подкреплению вестового с приказом подтянуться. Но так как ехать напрямую было нельзя, вестовому пришлось скакать круговыми дорожками. Когда же он добрался до этой горе-подмоги, с фронта, с линии боя раздались крики «Ура». В подмоге это восприняли как поражение и победу белых, началась паника. Перегруппировавшись, красные все же смогли разорвать кольцо окружения»

19-й Петропавловский полк и батальон 18-го Тобольского полка, не понеся ощутимых потерь, отступили. Командир 1 -го Камышловского полка Б.И. Швельнис, выходя из окружения, был тяжело ранен и исполняющим обязанности командира 1 -го Камышловского полка был назначен Л.Ф. Некрасов. День, проведенный обороняющимися бойцами Красной Армии в окружении, выдался снежным, а температура опускалась ниже - 25 градусов.

Для того чтобы дать людям отдых, китайцы были помещены в вагоны-теплушки и оставлены на ст. Выя. Части Камышловского полка также были расквартированы на ст. Выя и в деревне Александровке. Для предотвращения возможного наступления белых в сторону ст. Верхняя был направлен бронепоезд с отрядом питерских матросов.

В ночь на 30-е ноября 1918 г. 3-й батальон 16-го Ишимского полка под командованием капитана С. Сиротина, двигаясь по лесным просекам, вышел к ст. Выя. Разведка белых, отправленная в направлении ст. Верхняя и ст. Выя, обнаружила вражеский бронепоезд и мирно спящих на станции красных. Белые незаметно разобрали железнодорожные пути и полностью отрезали бронепоезд.

3-й батальон 16-го Ишимского полка разделился и обе части полка одновременно атаковали бронепоезд и блиндированные вагоны, располагавшися на ст. Выя. В результате короткого боя бронепоезд был захвачен, петроградский отряд «беспощадных» полностью уничтожен, а большинство китайцев-красноармейцев (потери полка составили около 300 человек) было убито прямо в вагонах на ст. Выя.

В этом бою погиб и командир 225 китайского полка Жен Фучен. В оперативных сводках штаба 29-й стрелковой дивизии Красной армии содержалась следующая информация о боях 29-30 ноября:

«На Верхотурском направлении китайские бойцы смело провели форсирование реки Актай и, неожиданно ворвавшись в окопы белогвардейцев, обратили их в паническое бегство. Во время ожесточенных боев полк попал в окружение. Перейдя в решительную схватку, бойцы прорвали кольцо и соединились с красными частями. В этих боях героически погиб командир полка Жен-Фу-чен».

Автор приводит и белогвардейскую версию событий, со ссылкой на доклад капитана Н. Казагранди:

«Доложу, что в бою под станцией Выя и Н. Туринским заводом участвовали: 1-ый Камышловский полк, 17-ый Петроградский батальон, полк китайцев, эскадрон, отряд матросов, и 2 броневых поезда. Отряд матросов и полк китайцев (кроме двух рот, которые оперировали в районе Нижне-Туринского завода) совершенно уничтожены. Разбитые же остальные части отступают через Тёплую гору на станцию Азиатская. Командир 3-ей бригады Бочков и командир 1-го Камышловского полка убиты. О наших частях у красных сведения ложные. Трофеи за бой с 29-го по 30-е ноября: взято 2 исправленных орудия и одно взорванное, 500 артиллерийских снарядов, около 200 тысяч 3-ёх линейных патронов, 12 пулемётов, один бронированный и один блиндированный поезда, 4 исправных и 2 неисправных паровоза, телеграфное, телефонное имущество и санитарное имущество, 20 лошадей, 2 походных кухни, около 400-500 исправных винтовок, и документы штаба 3-ей бригады и Камышловского полка. Штабс-капитан Казагранди».

В газете «Уральский рабочий» от 1 декабря 1918 г. был напечатан некролог, посвященный гибели Жен Фучена:

«В последних боях под Выей погиб командир Китайского интернационального полка товарищ Жен Фучен. Товарищ Жен Фучен пользовался большим авторитетом среди китайцев, и все свое влияние, весь свой авторитет он принес на службу Советской России. Бывший офицер китайской армии, он энергично взялся за дело и оказал на этом поприще неоценимые услуги. Китайские части, созданные им, были наиболее стойкими и надежными у нас на фронте. Гражданин другой страны, Жен Фучен сумел понять, какие высокие идеалы для всех народов и всех стран провозгласила наша великая революция. И поняв это, самоотверженно начал служить мировому освобождению от цепей капитала. И как честный солдат Мировой революции, своей жизнью запечатлел преданность великому делу. Память о Жен Фучене, отдавшем свою жизнь за дело угнетенных всего мира, будет свято храниться борцами революции».

Из Китайского полка выжило лишь   62 человека, судьба которых сложилось по-разному. Вот, например, что писал в 1931 г. выживший в боях Ли Сифу:

«С начала 1918 г. частично сформировалась Красная гвардия в гор. Алапаевске. В июне этого года оформилась окончательно Красная гвардия в количестве 300 человек китайцев под командованием Жен Фучена. В декабре 1918 г. мы выступили против белых банд на ст. Выя, где при сражении мы потерпели поражение, частью мы попали в плен, а частью разбежались. Я попал в плен. В течение недели нас голодом морили, издевались и мучили бесчеловечным образом. Из верхотурской тюрьмы нас отправили в гор. Тюмень, где мы сидели в концентрационном лагере. В пути следования многие отморозили руки, ноги, и некоторые умерли. У меня ступни обеих ног и пальцы отморожены, и я остался инвалидом Гражданской войны. После 6-месячного заключения нас отправили в гор. Томск, затем гор. Мариинск. В конце декабря 1919 года красные так внезапно взяли гор. Мариинск, что белые не успели нас расстрелять. Таким образом, мы остались живы. Я снова вступил в ряды Красной армии. Мы стояли в гор. Минусинске, а затем отправили нас на Южный фронт, Смоленской губернии город Орша, где освободили меня по инвалидности и отправили в гор. Омск».

225-й Китайский полк был крупнейшим соединением китайцев-интернационалистов. После его гибели национальные китайские полки в составе Красной Армии более не формировались.

PS: В  определенных кругах фанатичных белодельцев очень активных в социальных сетях и на исторических форумах распространено мнение, что основу красной армии составляли разнообразные инородцы, под командованием евреев. Особо многочисленными в фантазиях белодельцев рисуются китайские формирования. Каким был в действительности самый большой китайский полк описано выше... А сколько китайцев прибыло на Урал в годы ПМВ я писал ТУТ.

PPS: Вопросы автору статьи можно задать здесь или в его ЖЖ.

гражданская война, Свердловская область, Урал, Китай

Previous post Next post
Up