Русские броневики Первой мировой

Sep 10, 2020 12:40





Очень неплохая статья о броневиках русской армии в первой мировой войне опубликована в ВИЖ. Она там разбита на три части. Я хотел изложить её в одном посте, но система не дает, пишет, что текст слишком длинный. Поэтому  кому статья Алексея Олейникова нужна во всех её подробностях, то читать рекомендую в первоисточнике - на ВИЖ. Я дам только лишь небольшие «выжимки» в основном из первой части этого материала.



К постройке бронеавтомобилей в России приступили сразу после начала Первой мировой войны.

17.08. 1914 г. военный министр генерал от кавалерии В. А. Сухомлинов, вызвав к себе одного из лучших стрелков русской гвардии полковника А. Н. Добржанского, предложил ему сформировать и возглавить «бронированную пулеметную автомо­бильную батарею». Задача бы­ла выполнена в рекордно короткий срок, и 22 сентября Александр Николаевич возглавил 1-ю Автомобильную пулеметную роту. А в октябре того же года рота выдвинулась на фронт.



Броневики Остин. Нива. 1915. № 30.

Первоначально в составе части было 8 пулеметных (на шасси «Руссо-Балт») и 1 пушечный (на шасси 5-тон­ного грузовика «Манесман-Мулаг»; вооружение 47-мм морская пушка) бронеавто­мобилей. Кроме того, в со­ставе роты имелось 2 (затем 4) небронированных грузо­вика с 37-мм автоматическими пушками Максима-Норденфельда.

Было приобретено следующее количество бронеавтомобилей на шасси: «Остин» - 48, Рено - 40 и «Изотта Фраскини» - 1. Прибытие «Остинов» (этот тип стал самым массовым броневиком русской армии), позволило (после перебронирования на Ижорском заводе - британская броня была крайне слаба) начать формирование автомобильных пулеметных взво­дов - в штат которых первоначально входило три броневика.

Потребность в пушечных броневиках привела к тому, что в начале 1915 г. на Путиловском за­воде началась работа по брониро­ванию 4-тонных американских автомобилей «Гарфорд» («Гарфорд Путиловец»), вооруженных 76-мм противоштурмовой пушкой и 3 пулеметами. По новому штату каждый взвод должен был иметь 2 пулеметных и пушечный бронеавтомобили.



Заметьте: нижние чины в шапках-ушанках

Весной 1915 г. в Россию начали прибывать (в разобранном виде) броневики «Рено». Вооруженные пулеметом, не имея горизонтального бронирова­ния, они исполь­зовалась в бронечастях для подвоза боеприпасов (в основном к пушечным броневикам), а 11 единиц было передано на Ижорский завод - для бронирования по системе штабс-капитана Мгеброва.

По системе Мгеброва было бронировано 16 машин: «Рено», «Уайт», «Пирс-Эрроу», «Бенц», «Изотта-Фраскини», «Руссо-Балт». Машины Мгеброва отличали совершенные формы бронекорпусов (рассчи­танных на рикошет) и 2-пулеметные башни оригинальной кон­струкции.

В петроградских мастерских А. Братолюбова по системе штабс-капитана Некрасова бронировалось еще 11 ма­шин (10 «Руссо-Балт» и «Рено»), а на Обуховском заводе под руко­водством штабс-капитана Былинского были забронированы 3 ма­шины (2 «Мерседеса» и «Ллойд»). Последние должны были действовать вместе с кавалерией: «Ллойд» имел две, а «Мерседесы» - по одной пулеметной башне («Мерсы» были вооружены еще и 37-мм пушками, установленными на тумбах в кормовой части корпуса). «Ллойд» и «Мерседесы» укомплектовали 25-й автомобильный пулеметный взвод.



Броневики Остин. Нива. 1916. № 4.

Во второй половине 1915 - весной 1916 г. из-за границы в Россию прибыл 161 бронеавтомобиль (60 «Остинов» 2-й серии, 36 «Армиа-Мотор-Лориес», 30 «Армстронг-Уитворт-Фиат», 25 «Шеффильд-Симплекс», 10 «Армстронг-Уитворт-Жаррот»). Пригодными для боевого применения оказались лишь «Остины», а остальные пришлось дорабатывать, устранять недостатки. «Жарроты» и «Фиаты» стали поступать на фронт лишь в конце 1916 г., в то время как «Шеффильды» и «Армиа» в Дей­ствующую армию так и не попали (один «Шеф­фильд-Симплекс» был превращен в бронедрезину, остальные - не успели).

Для укомплектования пушеч­ных отделений новой серии (формируемой из «Остинов» 2-й серии) автопулеметных взводов понадобился новый пушечный броне­автомобиль. Тогда 37-мм пушкой Гочкиса вооружили 22 бронеавтомо­биля «Ланчестер», предназначав­шихся для Английского бронедивизиона - и с лета 1916 г. новые пушечные броневики успешно применялись на Русском фронте.



Картины войны. М., 1917 г.

Летом началось и брониро­вание (по системе штабс-капитана Поплавко) 30 гру­зовиков «Джеффри» - впоследствии из них был сформирован Броневой дивизион Особого Назна­чения. А Путиловскому заводу был дан заказ на разра­ботку пушечного бронеавтомобиля на базе грузовика «FWD» - и уже в октябре 1916 г. неброни­рованное шасси с установленной на нем 76,2-мм полевой пушкой об­разца 1902 г. успешно прошло ис­пытания. Было решено усилить во­оружение, установив на машине 42-х линейную (107-мм) пушку с прекрасными баллистическими данными (броневик фактически становился самоходным орудием), но по­сле февраля 1917 г. работы были прекращены.

В сентябре 1916 г. броневые части Русской армии перешли на дивизионную структуру. Помимо Броневого дивизиона Особого Назначения было сформиро­вано 12 броневых автомобильных дивизионов, Анг­лийский и Бельгийский бронедивизионы. Каждый дивизион включал в свой состав 3 - 4 автопулеметных взво­да. Взводная организация осталась там, где это было целесообразно - например, на Кавказском фронте.

Помимо приобретения 60 «Остинов», было решено организовать широкомасштабное бронирование автомобильных шасси на русских заводах. Для этой цели были приобретены 150 шасси (90 «Фиат» и 60 «Остин») - бронированием занялись Путиловский и Ижорский заводы. Из-за задержек с поставкой шасси работы были сорваны - к октябрю 1817 г. было забронировано лишь 41 шасси «Фиат».

Одновременно на Обуховском за­воде по системе старше­го лейтенанта Ульяно­ва бронировалось 31 шасси «Паккард» - в законченном виде был изготовлен лишь один экземпляр, вооруженный 37-мм автоматической пушкой Максима-Норденфельда во вращающейся башне на крыше корпуса и 7,62-мм пулеметом «Максим» в башенке в кормовой части маши­ны.

Каждый броневик вместе с приданными ему грузовым и легковым автомобилем, а также мотоциклом, составляли отделение. Как мы отмечали, три бое­вых броневых и одно запасное (как правило) отделения объединялись в броневые (автопулеметные) взвода. Последние придавали армейским корпусам. Броневые взвода могли объединяться в дивизионы или роты.



Штат взвода - 4 офицера, 60 - 65 ниж­них чинов (шоферов, пулеметчиков, артиллеристов и механиков), которые обслуживали три бронема­шины и вспомогательный полуброневой грузовик. Как отмечал очевидец, солдатский состав был отличный - особенно пу­леметчики и артиллеристы, прекрасно знавшие свое дело. Шоферы машин часто были не на высоте - прибегая к различным уловкам, чтобы избе­жать тягот боевой обстановки. Офицерский состав, преимущественно добровольцы, всегда был на высоте. Новый род оружия пока не имел специальной тактики - все основывалось на здравом смысле командира машины...

первая мировая война, военное дело

Previous post Next post
Up