Маленькая победоносная война в Иране

Aug 25, 2020 13:22





Красная армия на улице Тебриза

Это моя старая запись. И повторять бы смысла не имело, но увидел в топе Яндекса, писанину о том, что СССР совершил агрессию, подобную агрессии Гитлера против Дании. Поэтому безграмотным писакам напомню, что СССР имел соответствующий договор с Ираном, а Германия с Данией такого договора не имела. Впрочем всё в моей старой заметке ниже описано подробно...



25 августа 78 лет назад случилось событие, которое никто не празднует, хотя его международное значение было очень серьезным. Если бы во второй мировой войне победила объединённая Гитлером Европа, то в современных учебниках это событие, вероятно, описывалось бы так: «25 августа 1941 года два диктатора, договорившись о разделе сфер влияния, совершили вероломное нападение на страну и оккупировали её!»
Это не о Польше, а об Иране.

Страна истинных арийцев

Немного предыстории. В 20-е годы XX века мировой гегемон того времени, Британская империя успешно окружала СССР странами лимитрофами с полуфашисткими и откровенно фашистскими режимами. Так произошло в Финляндии, Прибалтике, Польше и т.д.
Фашистские закидоны со стороны гегемона прощались любому режиму, в случае если он проповедовал пещерный антикоммунизм. Так и в Иране на трон англичанами в 1925 году был посажен Реза-шах Пехлеви, главным достоинством которого были националистические и расистские взляды и звериный антисоветизм.



Реза-шах Пехлеви

С точки зрения марксизма настоящий фашизм - явление сугубо капиталистическое. Поэтому в Персии, которая была отсталой, полуфеодальной страной фашистская пропаганда имела успех только в высших слоях общества. Основная масса иранцев заражена этим не была.
Тем не менее, утвердившись на троне Реза-шах начал преследовать иранских коммунистов. Несмотря на то, что в 30-е годы Персия была полуколонией Британской империи, фашистский крен в политике иранского шаха английским правительством приветствовался.

Более того, английский империализм спонсировал сотрудничество Ирана и гитлеровской Германии. Шахиншахский банк, подконтрольный англичанам, выдавал иранским купцам путевые ссуды под товары, отгруженные в Германию в размере 85 % и, таким образом, значительно облегчал германо-иранскую торговлю. Благодаря чему к моменту нападения Германии на СССР почти половина внешней торговли Ирана приходилась на третий рейх.

Правительство Ирана поддержало нападение Италии на Эфиопию, поддержало испанских фашистов во главе с Франко во время гражданской войны в Испании, иранская элита восторженно приветствовала аншлюс Австрии и Мюнхенский сговор Гитлера, Муссолини, Чемберлена и Даладье.



«Хаукер Одекс» иранских ВВС

Англичане не скрывая радовались росту германского влияния в Иране, который по их мнению, ослаблял позиции Советского Союза на Среднем Востоке.
Расизм иранской элиты британских колонизаторов не пугал. Нацисты считали иранцев - арийцами, юберменшами, высшей расой. Стоит напомнить, что русские, по мнению нацистов были унтерменшами - недочеловеками.

Данный взгляд на иранцев был закреплен в третьем рейхе в расовых нюрнбергских законах. Как на этот вопрос смотрела элита Ирана видно потому, что Персию Реза-шах переименовал в Иран, что означает «страна ариев».

Персидский казак Реза-хан и другие...

В Иране в 30-е окопалась многочисленные антисоветские отбросы: русские белогвардейцы, среднеазиатские басмачи, армянские дашнаки, азербайджанские мусаветисты. Отсюда производилась подготовка и заброска белобанд, банд националистов, диверсантов в Среднюю Азию в Закавказье (особенно в район Баку).



Персидские казаки

Весь этот сброд британская разведка передала по-наследству абверу и берлинскому белогвардейскому центру.
Да и сам Реза-хан (Реза-шах) был выпестован в персидской казачьей дивизии, где дослужился до офицерского чина.

И все шло хорошо, пока Гитлер не совершил с точки зрения «свободного мира» преступления - он подписал пакт о ненападении с СССР. «Западные демократии» поняли, что их союзник Гитлер неуправляем и может делать вовсе не то, что от него хотят.

Как "хороший фашист" Реза-шах стал плохим парнем?

С этого момента отношение британских империалистов к Германию, Ирану и иранскому шаху начало меняться. Тот же самый Шахиншахский банк начал блокировать торговлю Ирана с Германией, а военные «гегемона» стали подумывать о вторжении на территорию Ирана.

Во время советско-финляндской войны Британская и Французская империи планировали удары по СССР. В Скандинавии готовилась сухопутная и морская операции, а на юге - воздушная. «Западные демократии» готовили воздушный удар по нефтепромыслам Баку.



Иранская кавлерия

Реза-шах, несмотря на, в целом отличные отношения с нацистской Германией, готов был поучаствовать в англо-французском деле против СССР. Но к тому времени Реза-шах из «хорошего фашиста» для англичан уже стал «плохим парнем» и его проигнорировали. Да и англо-французам скоро стало не до нападения на СССР - в мае 1940-го года «странная война» закончилась и друг Чемберлена и Деладье Адольф Гитлер ударил на запад…

После того как Гитлер внезапно напал на СССР, а вермахт начал стремительно продвигаться по территории Советского Союза у британцев возникли опасения насчет Баку. Если шах предлагал нелюбимым хозяевам англичанам ударить по Баку, то любимым хозяевам он мог тоже не отказать. Случись это Гитлеру не пришлось бы полгода сражаться за Сталинград и потерпеть там поражение.

Идём на восток?

Британцы решили воспользоваться трудным положением СССР и стали уговаривать советское правительство на проведение совместной акции.
У советского руководства опасения на счет Ирана были не малые. Но ещё одна война, да тем более в тот момент, когда на советско-германском фронте Красная армия терпела страшные поражения, была совсем не нужна.

Тем более что Иран объявлял о своем нейтралитете. В Германии этот нейтралитет приветствовали, но только до поры до времени. Иран кишел агентурой абвера. В июне 1940-го года в Иран прибыл, впоследствии всемирно известный немецкий диверсионный отряд «Бранденбург 800».

А в Греции чуть позже, началось формирование особого корпуса Фельми, для действий в Азии. Корпус Фельми в 1942 года красные казаки разгромят на Северном Кавказе.

В самом Иране подстрекаемые элитами отряды жандармерии, полиции и, как бы сказали сейчас, «титушек» активизировали нападения на советских граждан и их аресты .
Говорить по-русски и вообще как то демонстрировать свою связь с СССР в Иране стало смертельно опасно, даже дипломатам.

К августу советское правительство поддалось на уговоры британцев и согласилось участвовать в совместной операции против Ирана.

У кого "законы говорили", а у кого молчали?

Надо сказать, что СССР имел право вводить войска на территорию Ирана согласно советско-иранскому договору, если от третьей державы с территории Ирана будет исходить угроза Советскому Союзу. СССР этим правом воспользовался.

Британские империалисты никакого законного права вводить войска на территорию Ирана не имели. Это был неприкрытый акт агрессии. У. Черчилль позже на этот счёт лишь постебается:
«Когда говорит оружие, законы молчат».



Бронеавтомобиль иранской армии MH-54

Однако Советский Союз в августе 1941 года находился не в том положении, чтобы бороться за права иранцев. Шла великая Отечественная война и речь тогда шла о физическом существовании СССР и его народов.
Британская империя и СССР предъявили сначала один ультиматум Ирану, затем другой. Однако вермахт двигался по территории СССР очень быстро и Реза-шах тянул. Тем более, что третий рейх не мог в сложившейся ситуации оказать Ирану действенной помощи, как не сумел оказать реальной поддержки французам в Сирии.

Однако ни Гитлер, ни шах не верили, что СССР решится на военную акцию на юге в то время, когда войска Гитлера стремительно двигались к Москве.
Поэтому ввод советских войск для иранских властей стал неожиданностью.

Армия вторжения

25 августа 1941 года советские войска двинулись через границу Ирана. Советские войска были объединены в Закавказский фронт. В состав фронта входила 47-я армия под командованием генерал-майора В. В. Новикова (в составе 63-й, 76-й горнострелковых, 236-й стрелковой, 23-й кавалерийской, 6-й, 54-й танковых дивизий, 13-го мотоциклетного полка). Она наносила главный удар. 44-я армия под командованием генерал-майора A. A. Хадеева (в составе 20-й, 77-й горнострелковых дивизий, 17-й кавалерийской дивизии, 24-го танкового полка) должна была нанести удар вспомогательный.

Кроме того не входившая в состав фронта, 53-я Отдельная Среднеазиатская армия под командованием генерал-майора С. Г. Трофименко действовала на изолированных операционных направлениях.
К операции привлекалась Каспийская флотилия и часть сил ВВС Закавказского фронта. В составе Закавказского фронта в своем составе имели: 225 истребителей И-16, 207 дальних бомбардировщиков (ТБ-3, ДБ-3 и СБ) и 90 ближних бомбардировщиков и самолетов-разведчиков.
Танковые части были вооружены Т-26.

О составе советских сил литературы довольно много и подробней останавливаться на этом не стоит. Данных о количестве и вооружениях Ирана намного меньше.
Тем не менее, учитывая очень сложный для советских солдат рельеф местности, климат, ландшафт иранская армия могла оказать серьезное сопротивление.

Иранская армия

Иранская армия была организована по европейскому образцу. Высшими соединениями в армии были дивизия и бригада. Всего дивизий было девять. Представлены войска были главным образом пехотой и кавалерией. В пустынных районах имелись верблюжьи части, схожие с кавалерийскими.
Всего около 350 тысяч человек.

Кроме армии имелась так же жандармерия, численностью порядка 30 тыс. человек.
Численно иранская армия представляла собой огромную силу!

Первоначально подготовкой иранских сил занимались французы. Они после первой мировой войны считались самыми авторитетными военными специалистами в Европе. Позже к ним присоединились специалисты третьего рейха.

По французскому образцу была и экипирована иранская армия.



Иранская пехота. В руках офицера знаменитая персидская сабля шамшир.

Серьезной военной промышленности в Иране не было. Полуфашистский режим в Иране военным имуществом и техникой обеспечивали, главным образом, Чехословакия, США, Великобритания, и, значительно меньше, Германия.
Основной винтовкой иранской армии являлась чешская винтовка «Маузер-Брно». Их было закуплено в Чехословакии более 300 тысяч штук. Ручные пулеметы были тоже, в основном, чешского производства - «Брно». Станковые пулемёты - немецкие «максимы». На вооружение так же стояли пушки «Бофорс». Знаменитые французские полевые 75-мм пушки «Шнейдер». А так же, 105-мм гаубицы.
Всего на вооружении иранской армии стояла полевая, горная, гаубичная и зенитная артиллерия, насчитывающая 400 орудий. Из них 350 было закуплено в Чехословакии. Крепостной артиллерии не было.



Зенитные пушки "Боффорс" иранской армии

ВВС Ирана состояли из 300 боевых самолётов. Это 70 ближних бомбардировщиков, 65 самолетов-разведчиков, 165 истребителей. Среди иранских самолетов были одноместные истребители «Хаукер Фьюри» и разведчики - легкие бомбардировщики «Хаукер Одекс», а так же «Хинд».
В тот период «Хаукер Одекс» активно применялся англичанами в Африке и на Ближнем Востоке и получил высокую оценку. «Хаукер Фьюри» так же получили в армии Британской империи высокую оценку по опыту боевых действий в вышеупомянутых регионах. Имелись так же французские Breguet 19, советские Р-5 и др.

Танковые части насчитывали 150 машин. Одними из самых новых были чешкие танки TNH, более известные в СССР как танки Pz.Kpfw.38(t), чешские танкетки AH-IV, французские F-17, бронемашины системы «Роллс-ройс», «Мармон-Херрингтон»...



Легкий танк иранской армии TNH (Pz.Kpfw.38(t)

Перечисление вооружений сил иранской армии важно для того, чтобы показать, что с формальной точки зрения это была внушительная сила. С такими силами, теоретически, Иран мог оттяпать у СССР всё Закавказье. Однако в реальности Иран был ещё полуфеодальным государством. Фашизмом, в отличие от Германии, Польши и Финляндии, в Иране была заражена только политическая элита страны.

Остальные подданные шаха умирать за право называться истинными арийцами не имели. Поэтому никаких серьезных боёв в Иране не было. Советскому Союзу оккупация Северного Ирана дала возможность получать ленд-лизовские поставки через эту страну.

А в 1943 году в столице Ирана - Тегеране пройдут переговоры "большой тройки": Сталина, Рузвельта и Черчилля.



Встреча советских и британских солдат в Иране

Previous post Next post
Up