Про пачпорт или ликбез для антисоветчиков

Jul 28, 2020 10:34





Очередь украинцев на границе с Польшей

Я понимаю, что совершенно бесполезно с помощью ЖЖ бороться с публикациями проплаченными в медиа-гигантах. Бесполезно, но нужно. Чтобы тот один из ста тысяч, который засомневается и  захочет узнать противоположную точку зрения - её нашёл и узнал. Украинский «Обозреватель» опубликовал пост некоего «белорусского блогера»  Максима Мировича о крепостном праве в СССР. Утверждения его наивны, порой топорны. Но в том и сила медиа: то, что сегодня называют глупостью, завтра уже будет неоспоримым фактом…

Утверждения незалежного «правдоруба» буду ставить зажиренным текстом, свои - обычным. Поехали…



«Для начала пару слов о том, как общественная жизнь и трудовая миграция внутри страны была устроена в странах Запада - в этих странах люди были реальными свободными гражданами, которые имели собственные настоящие профсоюзы (защищающие их права) и могли самостоятельно выбирать свое место работы. Если человеку (например, рабочему) платили мало - он подыскивал себе место получше и уезжал работать туда - никто был не вправе запретить ему это делать».

К сожалению, «Обозреватель» не пишет, когда именно так была устроена общественная жизнь в странах Запада. Поскольку в предисловии упоминается ГУЛАГ, то вероятно речь о предвоенных годах. Но чтобы два раза не вставать, я отвечу на тот же вопрос, одновременно и бандеровцам, и власовцам. Отмена свободного найма в XX  веке - мера мобилизационная. И совершенно не зависит от общественного строя.

Так в царской России в 1915 году «…был обозначен отход от реализации принципа свободного найма и переход к использованию мер внеэкономического принуждения. Прежде всего, в первые месяцы войны на государственных предприятиях был введен особый трудовой режим, в соответствии с которым рабочие не могли без разрешения администрации перейти с одного предприятия на другое».

Аналогичные меры вводились в государствах Европы и Азии по мере приближения второй мировой войны или втягивания в нее. Трудовые книжки были введены в Германии в 1936 году, а в 1939 году рабочие Германии окончательно лишились свободы выбора места работы. Законодательно увеличивалась и максимально возможная продолжительность рабочей недели до 72 часов. Это 10, 2 часа в сутки при работе без выходных и 12 часов в сутки при шестидневной рабочей неделе. Во Франции 40-часовую рабочую неделю заменили на 50- часовую в 1938 году. В Японии ещё до начала войны с США весной 1941 года ввели «рабочие книжки», рабочих закрепили за предприятиями, а средняя продолжительность рабочего дня постепенно увеличивалась и по официальным данным к 1942 году достигла 12 - 13 часов в сутки.

Далее, «Обозреватель» пишет:

«Практически сразу после прихода к власти большевики ввели прописку и паспортный режим - за нарушение которого по УК СССР полагалась уголовная ответственность. Если вдуматься - то вся страна напоминала большой концлагерь, разделенный на мелкие локальные зоны. Колхозники не могли свободно выехать из своего колхоза (до 1974 года у них даже не было паспортов), а рабочие были привязаны к своим заводам - уволиться было большой проблемой. По сути, в СССР был возрожден некий аналог крепостного права, идущий вразрез с принятой в 1948 году Всеобщей декларацией прав человека».

Тут очевидно абсолютное незнание истории. Документы удостоверяющие личность в России существовали с XVIII  века, как минимум.  Например легендарный уральский атаман Рыжанко прибыл на сплав барок по Чусовой с поддельным паспортом, который ему за 50 копеек нарисовал приятель по прозвищу Блоха.

Ну и или вот ещё одна сцена из жизни другого легендарного уральского атамана Емельяна Пугачева:

«Вместе они, как договорились, поехали в Яицкий городок. Верстах в четырех встретилась им казачка. К ней и обратился Пугачев:

- Что, молодушка, можно ли пробраться в Яицкий городок?

- Коли есть у вас паспорты, - ответила она, - так, пожалуй, поезжайте. А коли нет, так тут есть солдаты, они вас поймают.

Пришлось повернуть обратно».

Сколько было проблем с паспортом в дореволюционные годы можно почитать ТУТ в цитатах классиков. Я приведу только одну:

«Там, как зима придет, он и сам держать его не станет: пригонит к тому времени, чтобы работник гроша ему не был должен, и даст ему пачпорт: проваливай куда хочешь». Григорович Д. В., Рыбаки, 1853

Так вот, придя к власти большевики не ввели паспорта и прописку, как утверждает бандеровский автор. А наоборот - отменили их. Ввели обязательную паспортную систему не «сразу после прихода к власти», а в 1932 году. Т.е. через 15 лет. Если для бандеровского блогера 15 лет - это сразу, бог с ним…

Про то, что колхозники не могли выехать из своего колхоза без паспортов - это уже такой «баян», что комментировать скучно. Но если бандеро-власовской публике это пихают, значит это надо.

Это сейчас без паспорта нельзя проехать на автобусе даже в пределах Свердловской области. Это сейчас нельзя дойти до ближайшего магазина без паспорта. Колхозники в 30-е годы с одной справкой из сельсовета могли колесить по всей стране. Автор этих строк застал ещё то время, когда паспорт не спрашивали даже в поездах. Можно было из Калининграда уехать во Владивосток не имея никакого документа вообще, кроме билета!!!

Эта обязательная прописка тоже начала поэтапно вводиться в крупных городах с 1932 года. А в остальных городах и рабочих поселках - позже. И после 1932 года на постоянное место жительства в местах, где введена обязательная прописка без паспорта было остаться нельзя. Но только там, в других местах - можно.

Далее бандеровский блогер описывает новации «хрущевской оттепели». Их я комментировать не буду - не мой период.

Отмечу только, что обычный гражданин всегда имел ограничения: в СССР были бюрократичексие препоны для переселения в Москву, сейчас препоны - финансовые и куда более жесткие.

Ранее не выпускали на Запад, теперь не впускают туда.

Хотя, на счет «не впускания туда», для Украины, может быть вопрос уже не актуальный. Они - це Европа и могут ездить подметать улицы какого-нибудь польского Жешува… 

повседневность, СССР, эпоха Сталина, Украина

Previous post Next post
Up