«Стальная ошибка» имперской канцелярии

Jul 27, 2020 09:08


Лет 10-15 назад я делал попытки посчитать усилия участников второй мировой войны, их экономическое напряжение. Вообще, сравнение вклада  разных государств в победу во второй мировой войне и причин поражения нацистского блока, было одной из первых тем моего блога. Ещё в 2010  году я написал пост «Почему Германия не выиграла войну?»





Тогда мне захотелось сделать сравнение, простое, убедительное для каждого. Сначала я это сделал как и многие блогеры той поры, в деньгах.

Потом в книжке коллектива германских исследователей я обнаружил рассказ о «стальном методе».

Этим методом при планировании пользовались экономисты третьего рейха. Немцы просто считали долю стали, потраченную на производство вооружений. Метод оказался не плох, но тоже не в полной мере отражал усилия государств во второй мировой войне.

Прошло 10 лет, а ничего существенного я по этой теме так и не прочел. Социального заказа на разбор этой  темы нет!

И вдруг нашелся человек, который всё же изобрел способ сравнить усилия СССР, Германии, Японии  и США во второй мировой войне. Внимание: звучат трубы и продолжительные аплодисменты. Этот человек Дмитрий Чернышев.

Он берется сравнить не сравнимое. Он расскажет жгучую правду о подвиге американского народа. Бессонными ночами он выработал свой собственный метод сравнения усилий воюющих государств. Вот его описание:

«Я предлагаю сравнивать в килограммах стали, - предлагает Дмитрий Чернышев. -  Сталь - это острие копья любой армии. Из стали можно наштамповать автоматов, а можно собрать танк, самолет, подводную лодку или авианосец. Сталь - крайне ценный и дефицитный материал во время любой войны».

Шпеер в гробу перевернулся!

Дмитрий Чернышев просто сравнил массу  немецких  танков, сражавшихся под Москвой и массу одного японского линейного крейсера  и выяснил, что против США  двигалась масса стали в разы превышающая массу стали, двигавшуюся против СССР.

Толпа поклонников Чернышева встретила эту новость восторгом.

Вообще подсчет военных  усилий по «стальном методу» недостаточным признали еще сами немцы в годы войны. Но мало того, немцы никогда бы не додумались чтобы считать так как посчитал Чернышев. Потому что сухопутная армия - это не только танки и пушки на острие атаки.

Это еще паровозы, железнодорожные эшелоны, рельсы, мосты, грузовики, цистерны, огромное количество боеприпасов, снаряжения, потери имущества от воздействия противника по пути следования, и потери имущества по причине износа.

Ну, и наконец, это очень  по- детски высчитывать массу танков, пушек и сравнивать с линейными крейсерами. Сколько стали шло на производство вооружений для флота, а сколько на производство сухопутных вооружений найти, наверное, можно и сравнить из промышленной статистики.

Но, как я уже писал, «стальной метод» вообще не способен показать напряжение экономики страны. Условно говоря государство «А» производит 10 единиц стали, а государство «Б» производит пять единиц стали. Государство «А» направило на производство вооружения из своих 10 три единицы стали, а государство «Б» из своих пяти  направило на производство вооружения четыре единицы стали.

И победило.

Немцы считали, что можно все педантично посчитать математически. Но это оказалось не так. Немцы оставили на предприятиях огромное количество мужчин квалифицированных рабочих, заставили работать на себя почти все предприятия Европы. Но даже эта огромная толпа квалифицированных рабочих  мужчин всех национальностей, не могла производить столько, сколько производили женщины и подростки на советских  заводах.

В советской промышленности и женщин, и мужчин вместе в 1942 году работало меньше, чем в германской промышленности немцев-мужчин. А если к немцам-мужчинам приплюсовать рабочих женщин, рабочих оккупированных стран, военнопленных Франции, Польши и СССР, занятых в промышленности, остарбайтеров, то численное преобладание третьего рейха в количестве рабочих (особенно квалифицированных рабочих-мужчин) будет гигантским.

Но вся эта орава производила вооружения меньше, чем советские женщины!

Теперь о Ленд-лизе.

Считать ленд-лиз по стальному методу - только позориться. Получится что американская помощь  была ничтожной. Ввозили авиабензин, алюминий, каучук, взрывчатку, самолеты, тушёнку - «второй фронт» и т.п. - все это не требует много стали.

экономика, Вторая мировая война, промышленность

Previous post Next post
Up