Пусть хоть наши дети заживут по-человечески. Ч.1.

May 27, 2011 10:34



Причины крушения советской империи описаны в сотнях трудов. И я не буду оспаривать ничего из написанного. Наверное и экономическая модель была несовершенной ( а бывает ли в этом деле совершенство?), и политическая система имела серьезные недостатки… Всё так. Но я хочу обсудить другое - ментальное перерождение нации. Я, как и многие, люди в России задаюсь вопросом: почему люди 30-х и 40-х, сумевшие построить огромную державу, сумевшие одержать победу в самой чудовищной в истории человечества войне, оказались неспособны обеспечить преемственность поколений? Почему их потомки оплевали и отвергли все идеалы, все ценности к которым они стремились? Всё это я и хочу обсуждать в новой серии постов, которую назвал «Пусть хоть наши дети заживут по-человечески»…

В советских фильмах о гражданской войне и революции киногерои часто произносят такую фразу:
«Пусть не мы, так наши дети, а если не дети, то внуки заживут по-человечески!» В послевоенные годы присутствовал тот же мотив:
«Наше поколение горя хлебнуло: холод, голод, война… Так пусть хоть наши дети поживут не зная ничего этого!»
Проще говоря, люди того времени страстно желали чтоб их потомки жили в изобилии, в сытости, без войны, без крайнего напряжения душевных и физических сил!

Вообще-то замечательное желание.

Казалось бы, это очень перекликается с темой «светлого будущего», темой построения коммунизма.
Логика: мы напряжёмся, зато наши внуки или правнуки будут жить при коммунизме!
И они трудились и сражались как не трудился и не сражался никто и никогда.
На самом же деле, если внимательней отнестись к высказываниям людей тех лет, окажется, что под «светлым будущим» они видели вовсе не коммунизм, а куда более близкое и более реальное будущее.

Как известно Сталин говорил о вековом отставании нашей страны от ведущих западных держав и настаивал на том, чтобы «пробежать» это за 20 лет. Если не удастся этого сделать «нас сомнут».
В представлении людей, проводивших индустриализацию «светлое будущее» - это вовсе не далекий коммунизм, а скорое окончание большого рывка.

Однако, рывок не успел закончится до войны и для большинства людей той поры, на несколько лет «светлым будущим» станет время, которое наступит «после войны». Задача была поставлена не на какой-то призрачный коммунизм, а на реальную и не такую уж далекую перспективу.

Вот ещё напряжёмся, дойдём, победим и наступит «нормальная жизнь»!
Тут очень важно понять какой видели наши героические предки «нормальную жизнь» своих дерьмовых потомков. Они её видели вовсе возрастающем потреблении! А коммунизм - это ничто иное как полное изобилие, как всеобщее сверхпотребление!
Проще говоря, желая, чтобы их дети в отличие от их самих, «зажили по-человечески» люди 40-х взращивали человека - потребителя.

Поскольку люди 40-х были действительно выдающимися людьми и умели доводить любое дело до конца, то и с проблемой взращивания людей-потребителей они тоже справились успешно.
Они его вырастили, увидели и ужаснулись.

Тут стоит вспомнить марксистский принцип коммунизма: «От каждого по способностям - каждому по потребностям!»
Безграничное потребление и стало главной мечтой последующих поколений.
Прогресс ими понимался, прежде всего, как рост потребления!
Так он понимался не только ими, этими потребителями, но и всей советской идеологией!

(Продолжение следует…)



уровень жизни, прогресс, СССР

Previous post Next post
Up