Из истории гриппа и почему нельзя целоваться?

Mar 27, 2020 12:18

Статья из Большой Советской энциклопедии 1930 года…

ГРИПП, или и н ф л ю e н ц а, острозаразная болезнь, отличающаяся разнообразием клинической картины и многочисленных осложнений и способностью давать, наряду со спорадическими случаями и эндемиями, грандиозные эпидемии, быстро охватывающие весь земной шар (так наз. п а н д е м и и ) .
Заболевания Г. наблюдаются во всех поясах земного шара. Климат и погода не оказывают решающего значения на возникновение заболеваний и эпидемий, хотя чаще вспышки эпидемий приходятся на зимние и ранние весенние месяцы (по Гиршу из 125 эпидемий Г. на зиму приходится 50, на весну-35, осень-24 и на лето-16). Зато резкие атмосферные изменения, сырость и холод способствуют появлению осложнений и тем самым значительно повышают смертность от Г.



При неосложненном Г. Смертность не высока (1-1,5%); осложнения же значительно повышают ее, доводя до 30% и выше. Восприимчивость человека к Г. Очень высока, чем объясняется бурность развития эпидемии и высокая заболеваемость Г. К сожалению регистрация заболеваний Г. (проводимая м. пр. в небольшом числе стран) не может отражать действительных цифр заболеваемости, т . к . во-первых под видом Г. регистрируется, особенно во время эпидемии, много невыясненных случаев, а во-вторых много больных с легкими формами Г. не попадают к врачу и не регистрируются. Тем не менее многочисленные статистические данные позволяют считать, что во время эпидемий заболеваемость достигает 30-50 % населения, охваченного эпидемией места и даже больше. Ниже помещенная табл. Дает цифры заболеваемости на 10.000 населения за последние годы по некоторым странам:



Восприимчивость человека к Г. обусловливает и пандемическое распространение его. За последние три столетия пандемий Г. было около 15, из них последние происходили в 1889-90 и в 1918-19. Пандемия 1889, начавшись в Бухаре, перекинулась через Среднюю Азию в Европейскую Россию, затем в Европу; к концу года она проникла в Сев. Америку, в начале 1890-в Африку, затем - в Индию и наконец в апреле-в Австралию. В течение трех лет вспыхивали после того б. или м. значительные эпидемии в разных странах, после чего ок. 25 лет их не наблюдалось.
В 1918 вспыхнула новая пандемия (неправильно окрещенная «испанской болезнью»): начавшись повидимому в Америке (в январе), она появилась затем во Франция, в Швейцарии, Испании, Италии, Англии-и Сербии, в июне-в Польше, Румынии, Швеции и Германии, в Африке и в Индии, в июле-в Дании, Голландии и Бельгии. После короткой передышки в августе и в сентябре она вспыхнула с новой силой и появилась в РСФСР и на Украине; наконец третья волна захватила в начале 1919 все остальные страны мира, в т. ч.
Австралию, и закончилась летом того же года. О злокачественности этой пандемии можно судить по тому, что в Индии от нее погибло около 5 млн. человек, в Соед. Штатах за два месяца-ок. 450 тыс., в Италии-ок. 270 тыс. челов.; всего же эта пандемия поглотила около 20 млн. жертв, число же заболеваний исчислялось сотнями миллионов.

Распространение эпидемий и пандемий Г.из места возникновения происходит по путям сообщений в различных направлениях, поражая прежде всего крупные центры, где движение наиболее оживленное, а затем уже распространяясь и на более глухие местности, слабее связанные с очагами эпидемии.

Раз появившись где-нибудь, эпидемия чрезвычайно быстро охватывает население данного района, поражая от 25% до 50% его и даже больше. Вследствие этого продолжительность эпидемии бывает не особенно большой для каждого отдельного района-от 6 до 8 недель. Но и после прекращения ее и в. промежутках между крупными эпидемиями вспыхивают небольшие эпидемии и постоянно имеются спорадические случаи болезни.

Что касается возбудителя Г., то, несмотря на многочисленные исследования, вопрос о нем еще далеко не выяснен. Одно время, да и теперь еще, многие исследователи считали таким возбудителем описанную Пфейфером в 1892 палочку-bacterium influenzae.
За последние годы уделяется много внимания т . н. фильтрующемуся вирусу, т. е. мельчайшим живым образованиям, проходящим через плотнейшие фильтры (напр. bacterium pneumosintes-разрушитель легких).
Кроме этих микробов при Г., особенно же при легочных осложнениях его, встречается множества всяких других, из к-рых самыми важными являются пневмококк, стрептококк и стафилококк. - Каков бы однако ни был возбудитель Г., находится он безусловно в дыхательных путях и выделяется оттуда с капельками слизи при кашле, чихании, сморкании, разговоре; передача заразы происходит при вдыхании здоровым человеком этих капелек (т. наз. капельная инфекция).

При этом вовсе не требуется, чтобы больной их только-что выделил: они держатся довольно долго в воздухе и могут заразить и при отсутствии больного. Кроме того заражение может происходить через посуду больного, через прикосновение к его рукам и т. п.; при этом достаточно бывает самого ничтожного и кратковременного соприкосновения. Возраст не оказывает значительного влияния на заболеваемость Г.; повидимому наиболее восприимчивы взрослые, хотя нек-рые эпидемии характеризуются высокой заболеваемостью детей, особенна раннего возраста; менее восприимчивы старики. Женщины и мужчины заболеваютприблизительно в равной мере, но мужчины переносят Г. хуже, чем женщины (см. табл.на ст. 401).



Заболеванию Г. способствуют истощениеорганизма и переутомление; влияние туберкулеза на заболеваемость Г., а также влияние Г. на течение туберкулезного процесса остаются еще спорными. Профессия имеет значение лишь постольку, поскольку способствует соприкосновению с большим колич. людей.

Т е ч е н и е з а б о л е в а н и я бывает чрезвычайно разнообразным: от продолжающегося два дня катарра до заканчивающейся через 48 часов смертью инфекции. Обычный, неосложненный грипп начинается б.ч. довольно внезапно с повышения температуры (до 39-40°), небольшого озноба, головной боли и сопровождающей ее общей слабости, болей в спине и крестце. Наряду с этим часто бывают насморк, хрипота, кашель. В нек-рых случаях наблюдаются рвота, поносы, боли в животе и т. п. Продолжительность неосложненного Г. колеблется от 3-4 дней до 1-2 недель, но выздоровление часто бывает очень медленным, и ощущение слабости может продолжаться неделями; возможны и возвраты болезни.
Особенную опасность представляют осложнения Г., вызванные либо палочкой Пфейфера либо сопровождающими ее пневмококками, стрептококками, стафилококками и др.
Наиболее частым из этих осложнений является воспаление легких, оканчивающееся часто смертельно; иногда воспаление осложняется нарывами в легких; другим тяжелым осложнением являются болезни сердца (миокардит и эндокардит) и сосудов (тромбофлебит, артериальные тромбы); кроме того встречаются воспаления плевры, воспаления почек, часто воспаления среднего уха, сюда же относится повидимому и эпидемический энцефалит (воспаление мозга-сонная болезнь).

П а т о л о г о - а н а т о м и ч е с к и е изм е н е н и я при легких формах неосложненного Г. сводятся к острому катарру слизистой оболочки носа, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, иногда лобных пазух. Тяжелые формы Г., имеющие с самого начала характер тяжелой инфекции (например так наз. «испанская болезнь»), характеризуются застоем крови во внутренних органах, множественными кровоизлияниями и дегенеративными изменениями в паренхиматозных органах, гиперплазией лимфатических желез и селезенки. При осложнениях воспалением легких обычно в них находят картину бронхопневмонии, реже крупозной пневмонии (см. Воспаление легких). Изменения отдельн. органов представляют большое разнообразие и определяются характером осложнений.

Л е ч е н и е . Специфического лечения против Г. нет, и лечение является симптоматическим. Прежде всего необходимо возможно раннее укладывание больного в постель впредь до полного падения температуры; этим, помимо сбережения сил, предотвращаются многие осложнения, легко возникающие при охлаждении больного. При повышении температуры и головной боли применяют жаропонижающие (фенацетин, аспирин и т. п.). При катарральных явлениях дыхательных путей хорошо действует потогонное лечение.-Вопрос об иммунитете после перенесенного гриппа еще недостаточно выяснен, но некоторая невосприимчивость повидимому остается и держится 1-2 года.
Некоторые лица обладают кроме того естественной невосприимчивостью к Г.

В виду чрезвычайной заразительности Г. и отсутствия специфического лечения необходимо особенно тщательно проводить профилактические (предохранительные) мероприятия как общественные, так и личные.

Первые сводятся к устройству карантинов, в к-рых должны задерживаться не менее 7 дней все прибывающие из зараженных местностей; уменьшению скученности в жилищах, в особенности в общежитиях, гигиеническому их содержанию (чистота, надлежащая вентиляция и проветривание); запрещению в эпидемическое время устройства собраний, торжеств и т. п.; предупреждению скоплений людей в магазинах, в вагонах ж. д., трамваях и т. п.; распространению среди широких слоев населения сведений о Г., о роли капельной инфекции в распространении болезни и необходимости выполнения правил личной и общественной гигиены; изоляции больного немедленно по его заболевании - если невозможно поместить в больницу или же в отдельную комнату, то оградить постель ширмами, пологом и т. п.

Меры личной профилактики заключаются в соблюдении личной гигиены-тщательное и частое мытье рук, прополаскивание рта, отказ от обычая целования и рукопожатия, пользование отдельной постелью, индивидуальной посудой и утиральником; заболевшим даже самой легкой формой Г. надлежит при кашле и чихании заслонять рот и нос платком, избегать посещения общественных мест; женщинам, ухаживающим за младенцами и кормящим грудью, следует защищать рот и нос респиратором из марли или др. ткани.

За последние годы ведутся кроме того многочисленные изыскания предохранительных прививок от Г., но результатов они пока еще дали очень мало.

Россия, СССР, здравоохранение

Previous post Next post
Up