Битвы The Best. Падение Сингапура

Feb 07, 2020 18:35

Вчера, обсуждая, почему так плохо себя проявлял комсостав западных стран, хотя массовых чисток у них не проводилось, я вспомнил о своем прежнем посте из серии "Битвы The Best". Сегодня я снова перечитал тот свой пост, написанный ещё в 2011 году и решил, что ничего добавлять не буду. Те сомнения, то удивление беспомощностью, безгамотностью, безвольностью британских генералов присутствуют у меня и сейчас...



В начале 1942 года, когда Красная Армия завершала победное наступление под Москвой, в Юго-Восточной Азии разыгралась драма, вошедшая в историю как «Оборона Сингапура». Пока Жуков гнал русских солдат по заснеженным лесам Нечерноземья, британский генерал Персиваль берёг солдат. Ещё об одном генерале-филантропе мой сегодняшний пост.

Для начала несколько слов о том, что представлял собой театр военных действий…
Сингапур находится почти на самом юге Малаккского полуострова. Сейчас на большей части этого полуострова - государство Малайзия. В 1942 году - это была британская колония. Климатически - тропики, ландшафтно - джунгли. Сингапур отделён от полуострова Джохорским проливом шириной полтора километра и более… В описываемое время через пролив была проложена дамба из бетона по которой проходили шоссейная и железная дороги. Ширина дамбы была 80 метров, а длина 1600 метров.

Когда японцы захватили Малаккский полуостров и вышли к Джохорскому проливу, англичане дамбу взорвали.
В самом Сингапуре проживало почти полмиллиона человек. Однако вместе с отступавшими английскими войсками в город пришли тысячи беженцев. Город оказался переполнен людьми.
На подготовку Сингапура к обороне были затрачены огромные средства. Он считался первоклассной крепостью.

Правда западные исследователи, чтобы не было так обидно за поражение, постоянно подчеркивают, что укрепления были направлены в сторону моря и с суши город укреплений не имел.
Википедия на отсутствии сухопутной обороны не настаивает, выражаясь ещё замысловатее: «Орудия фортов не могли быть повёрнуты для обстрела сухопутных секторов, и прикрывали город лишь с моря».

Какие сухопутные сектора?!
Сингапур - это остров!!!



Английский пулемётный дот в Сингапуре

Защищала Сингапур, разгромленная на Малаккском полуострове армия англичан.
Японцы захватили Малайю за 54 дня. Это был их блицкриг!

Общие японские потери составили всего около 4600 человек, в то время как англичане потеряли примерно 25 тыс. человек (преимущественно пленными) и большое количество техники.
Для тех кто любит сравнивать потери: пять к одному!

Командовал обороной Сингапура генерал Персиваль.
По разным оценкам под ружьем у Персиваля было около 85 тысяч солдат, причем значительная часть из них - свеженькие войска не участвовавшие в предыдущих боях. Штурмовать Сингапур должен был японский генерал Ямасита под командованием у которого находилось 36 тысяч измотанных сражениями в джунглях бойцов.

Для сравнения: в это же время Красная армия численностью 1 млн. 100 тысяч человек гнала от Москвы 1 млн. 700 тысяч немцев. «Заваливая», естественно, мясом.
В отличие от советских генералов-мясников, британский Персиваль был филантропом и человеколюбом.

Вот как Википедия описывает начало штурма Сингапура:
«В ночь с 8 на 9 февраля японская 18-я дивизия с 21-м дивизионом тяжёлой полевой артиллерии и 5-я дивизия с приданным 1-м танковым полком начали форсировать пролив. Английский прожекторный полк, который должен был освещать пролив, имел инструкции беречь прожектора и включать их лишь в крайнем случае, а приказа о том, что такой случай наступил, не получил. Артиллерия тоже молчала, и высаживавшихся на остров японских солдат встретил лишь разрозненный огонь австралийской пехоты».

Британский историк Лиддл Гарт так врать как Википедия постеснялся и у него артиллерия не молчит, а начинает стрелять с опозданием.
Вот как он об этом пишет:
«Некоторые из десантных средств были потоплены, но большинство атакующих войск достигло берега благополучно, и в этом им способствовали не получившие до сих пор объяснения ошибки обороняющихся: они не использовали береговые прожекторы, их средства связи быстро выходили из строя или не использовались, артиллерия с большим запозданием открывала заранее запланированный заградительный огонь».

А вот у японского историка Хаттори Такусиро английская артиллерия не молчит и огонь открывает не с запозданием:
«В 12 час. 8 февраля 18-я дивизия (без отряда Кавагути) с 21-м дивизионом тяжелой полевой артиллерии и 5-я дивизия с приданным 1-м танковым полком под сильным артиллерийским огнем начали форсировать пролив. Успешно высадившись и отбив контратаки, 5-я дивизия вышла к аэродрому Тенга, а 18-я дивизия - в район западнее его».

Немецкий историк Гарри Тюрк уточняет:
«Только после того как целая рота японцев закрепилась на берегу, австралийская артиллерия, наконец, открыла по Джохорскому проливу редкий огонь».

Я не знаю как было на самом деле. Однако в любом случае: переправилась горстка японцев, англичане немедленно должны были им устроить «малую землю» с «невским пятачком» одновременно.

Однако в действительности переправой роты японцев можно рассказ об обороне Сингапура заканчивать.
Сингапур, рассчитанный на полугодовую оборону минимум, продержался с 8 до 15 февраля.

Читайте так же:

Падение Манилы
План "Алфавилл"
Падение Сингапура
Батаанский марш
Операция коттедж
Операция Торч
Операция Маркет Гарден
Операция Оверлорд
Армия Андерса
Кладбище финских Мюнгхаузенов
Операция "Экспортёр"

конфузии, Япония, Великобритания, Вторая мировая война

Previous post Next post
Up