За что расстреляли Василия Березина?

Feb 05, 2020 11:54

Январь в календаре краеведа богат на события. Одно из таких событий сейчас вспоминают не часто. Речь о национализации билимбаевского завода графа Строганова в январе 1918 года. Одним из участников тех событий был и Василий Березин. За то что он и его товарищи не позволили остановить Билимбаевский завод, Василий Березин заплатил высокую цену: он был схвачен, помещен в екатеринбургскую тюрьму а потом расстрелян…



За десять дней до Октябрьской революции в Петрограде в поселке Билимбай состоялся антиправительственный митинг. Это было 15 октября 1917 года по старому стилю. Сразу после митинга прошло организационное собрание и в РСДРП записалось сразу 40 билимбаевцев.



Такая табличка раньше висела на одном из зданий Билимбая. Рядом с ней была другая табличка о том, что в здании останавливался великий химик Менделеев. Здание городские власти снесли. Где таблички - не известно.
Поскольку именно эта партийная ячейка была утверждена Губернским Организационным Бюро, то день 9/22 октября1917 года и решено было считать днем создания первоуральской городской партийной организации.

11 и 12 ноября 1917 года в Билимбае был организован и первый райком партии. В райком вошли шесть волостей: Билимбаевская, Васильевско-Шайтанская, Ревдинская, Ново-Уткинская, Гробовская, Н/сельская. Центром был избран Билимбай.

Екатеринбургская организация направила на должность председателя райкома партии члена партии с 1907 года, вернувшуюся из ссылки Туркестанову Марию Николаевну.

В интернете есть сведения, что была Туркестанова из Оренбурга, где владела книжным магазином «Степь» через который распространяла марксистскую литературу.

Первый состав райкома РСДРП Билимбая, Первоуральска, Ревды:

1. Туркестанова М.И. - председатель

2. Березин Ф.А. - зампредседателя от Билимбая

3. Цедилкин И. член от В/Шайтанки

4. Камаганцева Н.И. член от Ревды

5. Попов С.Д. от Н/Утки

6. Дерябин - член от Гробово

7. Климов А.В. - казначей от Билимбая

Никаких насильственных действий в Билимбае в эти дни не было. Передача власти происходила абсолютно бескровно. Был сформирован Волостной совет из трех человек:

1.Шляпин Григорий Афанасьевич - председатель волисполкома

2. Березин Василий Еграфьевич - секретарь волисполкома.

3. Ладейщиков Алексей Алексеевич - член Совета.

Было создано районное отделение милиции:

1. Лезгин П.В. - начальник милиции района

2. Березин М.И. - зам.начальника милиции

Состав милиции подбирался через цеха завода.

Был организован волостной народный суд:

1. Левашов Павел Васильевич, народный судья

2. Федкин Я.Я. - секретарь суд

Это все что касается формирования партийных органов и местных органов власти. При этом билимбаевский завод продолжал оставаться в собственности графа Строганова.

На тот момент билимбаевцы ни о какой национализации предприятие не помышляли. Однако граф Строганов принял решение завод закрыть.

Телеграмму графа Строганова о том, что «с 5 часов утра 31 декабря 1917 года завод закрывается» - зачитал помощник заведующего горным отделом Василий Березин. Билимбаевцы решили завод не закрывать, работу не останавливать. Для управления заводом избрали «Деловой совет».

В него вошли пять человек:

1. Березин Ф.А. - председатель

2. Березин В.А. - зам. Председателя, техрук завода

3. Мохнаткин П.П. - член правления завода

4. Серегин А.Г.

5. Паначев П.С.

Это «Деловой совет» 5 января 1918 года (по старому стилю) принял завод от управляющего В.М. Шумкова.

Составы делового совета и завкомы продолжали работать до дня отступления перед интервентами, успели выдать всем рабочим вперед зарплату за шесть месяцев, рассчитывая что к тому времени вернуться обратно.

Василий Алексеевич Березин был крестьянином Чусовской волости Пермской губернии. Редкий случай для того времени - окончил нижнетагильское горнозаводское училище и был назначен в горнозаводской округ графа С.А. Строганова в качестве помощника горного смотрителя, заведуя в техническом и хозяйственном отношении железными рудниками южной части Билимбаевской дачи.

Однако бескровный и ненасильственный ход событий нарушил белочешский мятеж.

Вот как билимбаевские события вспоминал участник гражданской войны Лапин А.Г. :

«В июле 1918 года, когда к уральскому посёлку Билимбай начали подходить отряды белочехов, здесь был организован красный партизанский отряд под командованием Маркиза Ивановича Митрофанова численностью от 50 до 60 человек, вооруженные чем попало.

Вступали в отряд исключительно добровольно. И почти сразу отряду добровольцев пришлось вступить с белочехами в бой. Произошло это на участке между станцией Билимбай и поселком Билимбай.

Белочехи значительно превосходили партизан численно. Имели на вооружении трехдюймовые пушки и пулеметы. Красный отряд потерпел поражение и отступил к деревне Елани. В бою был зарублен саблей и Маркиз Митрофанов.

Разгромив партизанский отряд чехи двинулись по тракту на Екатеринбург, а партизаны вернулись и стали собирать погибших. Их, на телегах свозили к билимбаевскому заводу, тут же делали гробы.

На третий день после боя состоялись похороны погибших партизан. Среди погибших был мой близкий друг Иван Елизарович Дылдин и другие. На площади Билимбая мы опустили в могилы 14 гробов. Сейчас на этом месте стоит памятник Героям Великой Отечественной и гражданской войн».

При приближении колчаковцев Березин ушел в сторону знакомого ему Нижнего Тагила. Скрывался там в хорошо известных ему старых шахтах. Но не уберегся, подвели родственные чувства - решил проведать семью и был схвачен.

Сохранилась справка в том, что Василий Березин являлся «председателем делового совета». Однако по воспоминаниям билимбаевцев председателем Березин Ф.А.

Кем был точно Василий Алексеевич не знала и его дочь Нина Васильевна. Она писала краеведу Юрию Коньшину:

«Отец в 1917 году был выбран директором завода, а может быть председателем Делового Совета (как в справке), а с приходом белых скрылся со всеми документами заводоуправления в шахтах, где хорошо ориентировался. Его видел сосед, который предполагал, что он должен навестить семью. Отец был схвачен и расстрелян в екатеринбургской тюрьме. Немного помню его могилу у ВИЗа, недалеко от белой каменной церкви».



Анатолий Гусев

Газета «Толкучка» от 31 января 2020 г.

гражданская война, Билимбай, краеведение

Previous post Next post
Up