(Демократия по-дагестански? ) Комментарий для "Право Слова"

Aug 25, 2010 21:53


http://www.pravoslova.info/article/3944

Изначально статья называлась как в теме, но затем сменили на "Демократия по-кавказски"
...

В дагестанском селении Бабаюрт продолжаются вооруженные столкновения между сторонниками двух кандидатов на пост главы Бабаюртовского района. Беспорядки начались в воскресенье и в ночь на понедельник и закончились убийством одного из участников и госпитализацией ещё нескольких, в том числе и двух сотрудников милиции. В результате сторонники одного из кандидатов на пост главы района, возмущенные тем, что ему не дали сдать документы на регистрацию себя в качестве кандидата, на несколько часов перекрыли федеральную трассу «Кавказ» и разошлись только после приезда к ним высокопоставленных начальников из Махачкалы. Однако сегодня конфликт разгорелся с новой силой - сторонники одного из кандидатов попытались захватить штурмом здание местной администрации, и только при помощи автоматных очередей милиционерам удалось оттеснить толпу. Между тем, в селении собираются вооруженные сторонники нынешнего главы администрации.
Силовой конфликт начался с нападения на зампрокурора Бабаюртовского района Эльдара Карагишиева, который 22 августа нес в администрацию документы, чтобы зарегистрироваться как кандидат на муниципальных выборах. Через некоторое время неизвестные напали на зампрокурора. По свидетельству сторонников Карагишиева, у него вырвали из рук папку с документами, предназначенными для регистрации списка КПРФ (22 августа было последним днем регистрации списков на выборах районного собрания, которому предстоит избрать из своего состава главу района). После чего по зданию администрации был открыт огонь, которым был убит родственник Карагишиева.
После этого около 200 сторонников Карагишиева, которому помешали подать документы на участие в выборах, устроили митинг, перекрыв движение на 371 километре дороги Астрахань-Махачкала (федеральная трасса «Кавказ»). На переговоры с ними в итоге прибыли вице-премьер правительства Дагестана Ризван Курбанов, министр по национальной политике, делам религии и внешним связям Бекмурза Бекмурзаев и заместитель министра внутренних дел республики Магомед Исмаилов. Совместными усилиями ОМОНа и высокопоставленных чиновников митингующих удалось успокоить и уговорить разблокировать дорогу.
Однако после похорон убитого родственника зампрокурора Карагишиева его сторонники вновь организовали несанкционированный митинг. Сначала собравшиеся были намерены митинговать на площади перед поселковой администрацией. Некоторые из них попытались захватить здание, однако охранявшие милиционеры стали стрелять из автоматов в воздух и вынудили толпу переместиться в район мечети. К тому времени, по некоторым данным, их собралось уже более 300 человек, и к ним присоединился авторитетный кумыкский лидер Юсуп Аджиев.
Собравшиеся выдвинули те же требования, что и во время волнений в ночь на понедельник. Они вновь потребовали встречи с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и отставок главы администрации муниципального образования "Бабаюртовский район" Адильхана Ганакаева, начальника ОВД по Бабаюртовскому району Ахмеда Анварбекова и начальника Бабаюртовского районного отделения УФСБ Руслана Юсупова.
В то же время неподалеку начала собираться толпа сторонников действующего главы района - Адильхана Ганакаева. Среди них были замечены бывший глава Кизлярского района Сагид Муртазалиев (сейчас он возглавляет дагестанское отделение Пенсионного фонда РФ) и глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов. По свидетельствам очевидцев, с обеих сторон много вооруженных людей, и велика венроятность, что не удасться удержать противоборствующие стороны от столкновения

- Как вы думаете, вооруженная предвыборная борьба - это политическая норма для всей России XXI века или же это следствие этнокультурных особенностей регионов Северного Кавказа? Ведь на европейской территории России такие политические технологии почти не наблюдаются…

- Почему, на ваш взгляд, народы Дагестана (и шире Кавказа) так привержены технологиям решений всех вопросов (бытовых, коммерческих и политических) с помощью насилия? Не противоречит ли такое поведение законам РФ? И почему российское государство не настаивает на безусловном выполнении всех своих законов представителями всех народов на своей территории?

- Существует ли, по-вашему, разумная альтернатива процветанию социально-политической архаики в регионах российского Северного Кавказа?

- Что, на ваш взгляд, должно быть сделано, чтобы такие события в регионах российского Северного Кавказа стали невозможны?

Считаю что вопросы составлены очень компрометирующе! Однако попытаюсь ответить.

Я думаю что на «вооруженность» предвыборной борьбы повлияло не «этнокультурная особенность региона», а события которые происходят на Кавказе с начала 90-х годов. Все вооруженные конфликты происходили именно здесь. Поликонфессиональное и многонациональное общество всегда легче расшатать. Тут в горах Дагестана села, разделенные одним хребтом и несколькими километрами, отличаются друг от друга обычаями, традициями и языком так, как марийцы отличаются от украинцев, а для общения ими используется третий язык.

Кавказ исторически всегда был объектом интересов «империй» и остается таковым по сей день. Не могли остаться незаметными последствия стольких конфликтов, результатом которых была кровь и смерть многих людей. Одни чеченские события чего стоят с десятками тысяч жертв. 10 лет прошло с момента крупномасштабных боевых действий на территории Дагестана и Чечни. Сколько было оставлено оружия и взрывчатки в горах? Автомат продавался за пару бутылок водки, «цинк» за пачку сигарет. Не думаю, что «оружейные амнистии» вернули стране все ее оружие? И продавали это все в большинстве выходцы из «европейской территории России».

В Дагестане ежегодно, чтобы уровень безработицы оставался на прежнем уровне (а он итак один из самых высоких по России), нужно создавать 30 тысяч рабочих мест. Проблема избытка рабочих рук в «стране гор» была всегда. Горцы не чурались поездками на заработки. И на «чужбине» дагестанцы всегда отличались трудолюбием и усердием. И сейчас можно встретить по всей России успешных предпринимателей-дагестанцев. Считаю, что на федеральном уровне нужно серьезно рассмотреть вопрос предоставления земель и рабочих мест в центральной России для выходцев с Кавказа. А для этого национальная политика многонациональной России должна выйти на новый уровень. Не думаю, что для России предпочтительней, чтобы пустующую русскую глубинку заняли китайцы!

Если говорить об исполнении законов на территории Кавказа, то мне вспоминаются рейды на Кавказ «инспекторов», призванных навести порядок и наказать провинившихся. Рейды были, но вспомнить кроме пиара и слухов об обогащении инспектирующих нечего. На Кавказе сегодня проблемы, это уже признали все. Новостные ленты ежедневно не обходятся без очередной «горячей» новости из нашей республики. Прошло время имитации деятельности. Нужна работа. Системная, комплексная, сложная. Надо понимать, что в сегодняшней ситуации в Дагестане виноваты не одни дагестанцы. И не одним нам выходить из нее.

Кавказ, Право слова, комментарий, Дагестан

Previous post Next post
Up