Начало выходных, вместо запланированной поездки в ближайшее зарубежье, пришлось провести в горизонтальном положении. Сразил неизвестный вирус.
Но вирус был не так силен, тем более он отступил, когда вечером 3-го мая позвонил Турабов
vobarut и предложил съездить в Грозный на очередное заседание клуба "Кунаки", о котором я что-то читал в сети.
Долго не думая, привел себя в порядок, и в путь. Правда Ринат как всегда был не пунктуален, из родного для себя Дербента в Махачкалу добрался лишь к полудню.
Зная что в последние недели творится на административной границе между Чечней и Дагестаном, особенно ближе к полудню, выезжали с тяжелым сердцем.
Потолкавшись в жуткой и хаотичной пробке 40 минут, мы выбрались к посту, на котором надо отдать должное очень оперативно работали федералы.
Во время регистрации документов, в образовавшейся очереди из 8 человек (из которых не чеченцем оказался лишь я один), поинтересовался у водителей, давно ли на границе такие "аншлаги". Ответов было несколько:
"До Олимпиады началось", "Говорят в приграничных с Чечней районах Дагестана КТО ввели", "Сразу после выступления нашего главы на совете МВД".
В последние 2-3 года часто приходится ездить в Кавминводы, всегда ездил через Чечню, и наблюдал как все легче и легче становится передвигаться между республиками СКФО, такого затора как сегодня, не припомню даже во время Олимпиады.
Надеюсь тенденция облегчения передвижения сохраниться, иначе думаю поток машин выезжающих из Дагестана через Чечню существенно сократится.
Грозный встречал своими высотками.
Естественно на начало встречи мы опоздали.
За большим круглым столом в большом зале уютного ресторана собралось более ста человек, как оказалось со всего Северного Кавказа. Люди приветствовали друг друга, представлялись и говорили теплые слова. Просто так. Люди со всего Северного Кавказа приехали для того чтобы познакомиться и пообщаться.
Ресторан "Дай Кхерч - Кунаки", владелец которого и собрал в этот день людей со всего Кавказа, находится в очень красивом месте нового Грозного, новом парке культуры.
Небо над Чечней было словно нарисованным. Не нужны были никакие фильтры.
Рядом с Турабовым я всегда фотографируюсь с удовольствием, хоть кто-то смуглее меня.)
Чуть позже общению людей периодически прерывалось на песни и лезгинку. Сказали что рыжий парень из Моздока, но сейчас живет в Испании.
В ресторане было замечено много людей, которых знаю по социальным сетям, особенно трудно было не узнать подполковника Рейну.)
С которой чуть позже развиртуализировались.
Думаю, для того чтобы узнать о клубе, лучше зайти в facebook и подписаться на страничку Юни Успанова (слева третий) или подписаться на страничку "Интернациональный Клуб Кунаки".
Кстати о Юни Успанове, человеке, который оставил совершенно удивительное и приятное впечатление. Владелец сети ресторанов по Северному Кавказу, успешный московский бизнесмен, вел себя так, словно мы с ним знакомы сто лет, благодарил всех за то что приехали, встречал и провожал каждого.
Было видно что человек делает это от души и без доли корысти.
Я узнал что встреча кунаков уже
прошла и в Дагестане. Комментируя инициативу, Юни Успанов сказал "Появилась такая традиция спонтанно. Мы, все пользователи сайта Фейсбук, в какой-то момент решили «развертуализироваться». На первую встречу пришло около десяти человек, на вторую около ста и так количество людей желающих вступить в наш клуб только возрастало".
В следующее воскресенье кунаки собираются в Ингушетии.
Я не знаю насколько хватит энтузиазма Юни Успанова, и не знаю что в итоге из этого получится. Но лично у меня был сегодня удивительный день. Развиртуализировался и познакомился со многими людьми, провел время в приятной компании, увидел новые места.
Думаю с кунаками лучше, чем без них. ;)