О границах современной культуры и сознания

Jun 22, 2009 16:30

В последнее время меня все больше волнует тема ядерной войны или катастрофы. Вообще я стал увлекаться этим намного раньше раздутой угрозы со стороны КНДР. Я прочитал несколько книг, посмотрел самые известные документальные и художественные фильмы, где так или иначе отражена эта тема, и скажу вам, дорогие мои друзья, что у нас с вами в сознании огромные проблемы с представлением о возможной опасности. Хорошо это или плохо? Как всегда я не ставлю этот вопрос как очевидный и принципиальный. (По моему глубокому убеждению, современный человек, живущий в 21 веке и время от времени заглядывающий в ЖЖ, ставить так вопрос вне зависимости от темы просто не может в силу образования и сопротивления фрагментарному потребительскому представлению о мире).
Итак, начнем. В массовом сознании и уже укоренившейся, я уверен, глобалистской этике факт применения ядерного оружия НЕИЗБЕЖЕН. Даже только в силу того, что оно уже было применено в 1945 году и до сегодняшнего дня активно росло в мощи и средствах наведения и доставки зарядов до цели. Но я хочу вам представить иной взгляд на эту проблему - видение этого процесса культурологом, искусствоведом и, наверное, немного художником.
Вот вам, к примеру, три популярных глобалистских сериала: «LOST», «Jericho» и «Heroes». В первую очередь обращаю ваше внимание на «Jericho». Там ядерный коллапс - суть происходящего на экране. Как и в любом сериале, многое здесь посвящено взаимоотношениям между героями, но все это происходит на фоне ядерных взрывов всех крупных городов США. Кадр с ядерным грибом в первой серии вообще считаю христоматийным, такой экзистенциальности удавалось добиться, пожалуй, только операторам монтировавшим живые ядерные испытания.
В «Героях» («Heroes») ядерные взрывы - обыденная реальность любого способного заглянуть в будущее. Взрывается там все и не обязательно бомбы, но и сами люди. Ядерный гриб - любимая тема художников в каждом сезоне сериала.
Казалось бы, «LOST» совершенно не имеет никакого отношения к ядерным бомбам. Но сценаристы притащили ее сюда для испытаний, еще в 60-е годы. И ей пришлось взорваться как тому ружью из пословицы.
Ядерные взрывы появляются и в компьютерных играх. Например, в «Call Of Duty 4: Modern Warfire» один из ключевых роликов посвящен взрыву в городе на Ближнем Востоке, а целый эпизод проходит на заброшенных улицах Припяти. А постапокалиптики в игровой индустрии так и вообще масса, но там она носит скорее фантастико-футурологический характер и больше похожа на вымысел, чем перечисленные выше массовые продукты для зрителей «либерального» миллиарда планеты.
В русской культуре (кинематографе, литературе) самому факту взрывов значения придается так мало, что, если бы я не знал, что мы - крупнейший в мире производитель военного плутония, то думал бы, что мы также пострадали от ЯО как и Япония. Хотя художники аниме не поленились нарисовать взрыв в Токио красками национальной философской мультипликации. Что уже говорит о их переходе через Рубикон. И это уже явное глобалистское влияние на их культуру и этику, которая отрицает применение ядерных зарядов.
Так к чему же я все это веду? Все это говорит о том, что табу на применение ЯО все слабее и слабее функционирует в массовом сознании. И чем слабее это табу будет себя чувствовать в воспаленном воображении Запада, тем вероятнее произойдет катастрофа. Агрессивное империалистическое поведение НАТО и их сателлитов требует от сознания избирателей дать зеленый свет применению ядерных зарядов. С помощью серийно-рекламного маркетинга им волне это хорошо удается. Но не скрыта ли за этим еще большая беда?
Ядерный гриб станет привычной картинкой и сюжетом уже не из мира искусства, а из мира новостей и тогда об этом мы перестанем думать, а станем думать о безопасности наших близких и самих себя. А это, в свою очередь, уже совершенно другая история и решать последствия назревшей проблемы придется другим специалистам узкого профиля. А изучать они будут далеко не междисциплинарные пары социологии, психологии, культурологи и анализа, а переживать и бороться с глобальной гуманитарной и экологической катастрофе.

ядерное оружие, usa, США

Previous post Next post
Up