С 18 по 24 мая работала Международная конференция журналистов "Контент и форматы современных СМИ". Любопытно, что началась она в Москве, а завершилась - в Нижнем Новгороде, преодолев расстояние более 900 километров. Верхняя Волга, так зовется эта часть культурной и транспортной артерии России. Свой старт она начала на Северном речном вокзале Москвы и зкончиась на пристани нижегородской набережной. Спешу отмтить, что в ЖЖ постараюсь максимально детально и полно отобразить суть и хронологию сей поездки. Поэтому тема будет пополняться новой информацией по мере возможности.
Итак, Северный речной порт Речного вокзала города Москвы - отправная точка путешествия. Но перед тем как попасть туда после метро, я прошел прекраснейших московский парк - Парк Дружбы с удивительной атмосферой и авангардными скульптурами.
Погода пасмурная, но это нисколько не смазало моих впечатлений от увиденного!
После перехода Ленинградского шоссе, попадаешь на привокзальную территорию. Здесь открывается прекрасный вид на Москву-реку с причалившими теплоходами и даже(!) подводной лодкой!
Когда теплоход отчалил, небо заплакало... Мои коллеги увидели в этом добрый знак - в это время все пассажиры собрались в зале обоих ресторанов и с легким умилением смотрели в окно.
Я так долго ждал этого момента! Наконец мы отчалили и теплоход с низким подрагиванием двигателей направился к каналам. До этого я только читал в книгах о дренажной системе, до конца не имея предста вления о всем механизме перемещения судна по шлюзу. Теперь я могу заявить, что это очень захватывающее ощущение, движение многотонного теплохода по вертикали...
Вот первый шлюз канала имени Москвы...
И ночной шлюз! Искренне прошу прощения за качество съемки!:-) Был увлечен красотой происходящего вокруг!
В первый день перед участниками конференции выступил председатель Союза журналистов России Всеволод Леонидович Богданов. От него мы узнали, что ежедневно в конференц-зале теплохода будут проходить встречи с известными журналистами, редакторами столичных и региональных изданий, общественными деятелями. Главная тема дискуссий, по мнению Всеволода Леонидовича, должна стать тема доверия к прессе власти и общества, читателей и самих журналистов, которые в последнее время стали изменять основным принципам своей профессии, отчего вектор ее развития в нашей стране сегодня необходимо корректировать...
А вот львиная дооля работы с молодежью и модерирование дискуссий выпало секретарю СЖ России, главреду "Журналистика и медиарынок" Владимиру Леонидовичу Касютину. Он справился на "ура", но технически теплоход оказался слабо подготовле н к демонстрации презентаций. Увы! Но живое общение журналистов невозможно заменить цифровой бутафорией:-)
Мой друг и удивительный человек, профессионал с большой буквы - Павел Шишкин из Пензы.
И, конечно, не мог я не написать об удивительном месте в Тверской области, городе Калязине, котрый был частично затоплен под нужды водохранилища. Удивительной красоты и энергетики место, символ России...
Угличское водохранилище на Волге - одно из самых удивительных мест нашей Родины.
На протяжении всего маршрута нас окружали живописные берега Волги-матушки. Некоторые. особо скучные лекции приходилось прерывать. чтобы успеть полюбоваться природой поволжья и запечатлить эту красоту на фотокамеру!
Денис не выпускал планшет даже когда чистил зубы... В любой момент камера должна быть под рукой, а журналист на связи :-)
Единственное о чем сожалею. о том что не всегда можно было сойти на берег и руками притронуться к этой удивительной красоте!
Вечером второго дня на Волгу опустился такой туман, что теплоход чуть не заблудился и простоял больше девяти часов на месте. Это единственное фото, где что-то еще видно. Ночью ладонь вытянутой руки утопала в вязкой мгле...
Выйти на берег после посадки нам удалось только в Костроме. Старинный городок, и уж очень неухоженный... На набережной бескрйним полем растет крапива, да-да. именно там, где Михалков снимал "Жестокий романс", недалеко от той беседки... Немецкий журналист поинтересовался у меня, зачем крапива так буйно растет здесь. Пришлось сложить лист крапивы и съесть его на глазах изумленного немца. После этого я попросил переводчицу передать инстранцу, что крапива нужна русским для приготовления национального блюда - зеленого борща! Наверное поэтому здесь ее так много:-)
Перед тем как сойти на берег на борт теплохода поднялась делегация Костромской области: группа детей и чновников, среди которых был замечен и губернатор Костромской области, бывший руководитель Роскомнадзора Ситников Сергей Константинович. Вместе с Всеволодом Богдановым, губернатор вручил дипломы победителей детского конкурса в конференц-зале теплохода "Александр Суворов".
А мой земляк, старооскольский журналист В.М. Косинов подарил Ситникову собственную книгу. в которой описывает людей, встреченных им на жизненном пути.
В целом Кострома. городок хоть и старинный, и атмосферный... Ну уж очень провинциальный и неухоженный, дороги разбиты, архитектурные памятники ветхие и смотрятся совсем не живописно. Народ одевается странно, для сравнения могу сказать, что в деревне, где я гостил у бабушки с дедушкой лет двадцать назад одевались как у них в областном центре:-) Ия нисколько не вру!
А вечером третьего дня состоялась самая ожидаемая мной встреча. В костроме на борт теплохода поднялся писатель и драматург, редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков. Беседа с ним вызвала во мне бурю эмоций, и в основном, положительных, хотя настрой модератора встречи, самого Полякова совсем не восторженно-восхищенный. К сожалению проблемы с которыми столкнулась современная русская культура никому не нужны. Все пущено на самотек или в угоду больным амбициям тех, у кого есть власть и деньги. Те, кто отстаивает истинные духовные ценности нашей величайшей и могучей культуры сегодня приходится нелегко. К счастью, у нас есть люди готовые посвятить себя борьбе. таким и мне представляется Поляков.
Единственным разочарованием стал ответ на мой вопрос о том, какую классику предпочитает перечитывать Юрий Михайлович: Достоевского или Толстого?
Экскурсию в Городец я опущу, у нас на Белгородчине таких домов ремесел в каждом районе по нескольку штук.
А вот и берега Нижнего Новгорода! Так встречает этот прекрасный город своих гостей спускающихся по Волге!
В Новогороде прошли еще несколько интересных встреч...