обсудили поправки в законодательство о партиях и выборах

Mar 22, 2012 19:16


21 марта в Воронеже состоялась общественное обсуждение поправок в законодательство о партиях и выборах в рамках традиционного клуба «Я вправе».

Напомним, что сразу после первых поствыборных протестов, в декабре, главы государства откликнулись обещанием упростить систему регистрации политических партий и порядок выдвижения кандидатов и партийных списков. В ускоренном порядке в Думу был внесён проект закона об изменениях в действующее законодательство. Обычно, такие законы прочитать очень трудно, там как правило, весь текст представляет собой кучу формул, типа: «В пункте г) статьи 5) заменить А на Б». Но в целом, если разобраться, предложенные поправки сводятся к нескольким моментам: довольно очевидным в математическом эквиваленте, но несущественными по сути. Например, уменьшить обязательную численность партии для регистрации, или сократить число подписей, которые необходимо собрать, например, для самовыдвиженца в президенты это будет не 2 млн., как сейчас, а 300 тысяч. Сокращение числа необходимых подписей почти в пять раз - это лишь косметическая поправка, которая даже не возвращает ситуацию к правовой реальности 2005 года, когда существовали кандидат «против всех», возможность выдвижения в ГосДуму одномандатников, заградительный барьер был менее нынешних 7%, а общественные организации могли не только контролировать выборы, но и выдвигать кандидатов. К тому же, обещанные выборы губернаторов, по-прежнему, остаются лишь обещанием.



В обсуждении приняли участие представители общественных организаций, участники весенних протестов и студенты. Прежде всего собравшиеся попробовали посмотреть на предложенные поправки, но вынуждены были констатировать, что для подключения общественности в регионах к реальному и эффективному обсуждению уже слишком поздно. Пока был разослан анонс об этой встрече, законопроект скоропостижно приняли в Москве во втором чтении накануне мероприятия. До третьего чтения также осталось совсем немного. если в апреле обещали принять закон в окончательной редакции. По сути, региональные группы граждан могут лишь озвучить реплики по поводу закона, не имея возможности повлиять на него по сути, или могут просить президента о наложении вето, что в данном случае маловероятный сценарий.

Пока ни региональные депутаты, ни даже представители оппозиционных организаций, привлеченные в Москве к обсуждению этих поправок, не осилили организации обсуждения этих предложений с регионами. Они же требуют скорейшего принятия документа, лишая регионы возможности повлиять на ситуацию и тем самым игнорируя призыв расширять возможности для гражданского участия, на что был и остается запрос не только в Москве.

«Действительно важные законы не принимаются с такой скоростью и должны обсуждаться с гражданами, в первую очередь. - прокомментировала организатор встречи Наталья Звягина. - Увы, предложенный формат проталкивания поправок раскрывает суть этого явления. Их подсовывают нам не для того, чтобы реально изменить ситуацию, а для того, чтобы помешать менять ее по-настоящему через разработку и принятие альтернативных актов, вроде Избирательнго Кодекса предложенного ГОЛОСом. После принятия поправок вернуться к обсуждению, например, кодекса будет сложнее. Мы, наверняка, услышим в ответ заявления о том, что все уже изменилось.»

На встрече также был представлен проект Избирательного кодекса РФ, который был разработан экспертами Ассоциации ГОЛОС и широко обсуждался с общественностью в 40 регионах РФ. Этот документ также внесён в ГосДуму и содержит системный ответ на все требования к законодательству о выборах, озвученные в ходе зимних и весенних протестов. У этого документа есть 2 существенных преимущества. Первое - он является целостным документом, а не красивыми заплатками на тексты, которые столько раз перекраивали, что многие части в нем будут противоречить друг другу. Второе - он содержит не только количественные, но и качественные ответы на существующие проблемы, вроде, возвращения одномандатников, и новые эффективные механизмы. Например, при регистрации кандидатов и партий предлагается создать возможность для сбора подписей в месте, где присутствует представитель избирательной комиссии, который сразу может проверить подлинность подписи, чтобы в дальнейшем исключить ситуации, когда людям приходится доказывать, что они их действительно ставили, комиссиям, утверждающим обратное.

Все озвученные на встрече предложения будут направлены депутатам от Воронежа в ГосДуме от всех партий с обязательным предложением начать работать с регионами, как минимум приезжать и отчитываться о свей работе, посещаемости и позиции по проголосованным актам, и с напоминанием о том, что без этого они нам не нужны.

Previous post Next post
Up