В подписях за воронежского кандидата в губернаторы обнаружена ошибка.
За кандидата от ЛДПР Игоря Филатова подписался Синчин Дмитрий Иванович директор муниципального унитарного предприятия городского поселения город Россошь "Городские электрические сети" и депутат. Хороший, кстати, публичный политик, доступный по рабочему телефону, открытый к общению с гражданами и СМИ. Тот факт, что он сам состоит в партии «Единая Россия», а подписался за кандидата от ЛДПР объяснил тем, что решение поддержать «оппозиционного» кандидата было принято партией. Собственно, депутат поступил и благородно, и по-товарищески. К нему - никаких претензий.
Только в подписном листе, копия которого размещена
на сайте ИКВО Дмитрий Синчин указан как депутат представительного органа муниципального района, а на самом деле он депутат парламента городского поселения.
Горсовет и райсовет - это принципиальная разница. Во-первых, это два разных органа:
Совет народных депутатов Россошанского муниципального района шестого созыва и городской
совет народных депутатов города Россошь. Во вторых, поскольку Россошь не городской округ, подпись Синчина как депутата горсовета не засчитывается в число подписей верхнего уровня.
Эта ошибка намеренно допущенная кандидатом или нет - не критичная. Кандидату хватило бы для прохождения муниципального фильтра и остальных подписей, к которым претензий нет. Но принципиально важно, что ошибка осталась незамеченной представителями Избирательной комиссии воронежской области (ИКВО). Это своего рода показатель качества официальной проверки и отношения власти к кандидатам, которые «нужны». В былые времена избирательная комиссия въедливо и до буковки проверяла сотни тысяч подписей обычных граждан, отбраковывая их сотнями у реально оппозиционных кандидатов, а здесь прошляпила заметное упущение среди всего трехсот депутатских подписей.
Что это?! ИКВО закрыла глаза на качество предоставленных подписей по принципу: «У нас в клубе джентльменам принято верить на слово»?! Или из-за опасения лишний раз трогать кандидатов? Руководства ИКВО уже получило по шапке за свою смелую позицию по возможности снятия кандидата за недостижение им на момент подачи документов 30 лет. Напомним, после разъяснений ЦИК телевизионные выступления Владимира Селянина с тезисами «кандидат от ЛДПР будет снят» прекратились.
В общем, это досадное упущение еще может быть как-то объяснено широкой общественности
Руководство ИКВО не может запретить себе сомневаться в том, что на выборах возможны нарушения и перестать проверять имеющиеся в их распоряжении факты, не дожидаясь жалоб. Такой дикости как в этом году, когда кандидаты подозревают друг друга, например, в досрочной агитации, но ни один не подал жалобу - я еще ни разу не видела, хотя более 10 лет наблюдаю за выборами. Проверка и выявление возможных нарушений прямая обязанность ИКВО. Честность выборов и доверие к ним зависит не от натянутой кристальности процесса, достигающейся замалчиванием проблем. Признание и предотвращение возможных нарушений - вот, что повышает доверие и к выборам и к избирательной комиссии.
Собственно для возможных перепроверок и повышения доверия к работе ИКВО через внимание простых граждан вся информация о кандидатах должна появляться на сайте. Для повышения прозрачности процесса существует также институт наблюдателей на выборах. И, кстати, к наблюдению всегда можно подключиться. Если интересно, спросите меня как! Хотя я уверена: вы и сами знаете))