20 января в центре Воронежа случилось гейпобоище. Без серьёзных жертв обошлось почти случайно, и, возможно, лишь пока. Полиция уверяет, что правонарушений не было. Независимые наблюдатели заявляют о беспорядках и обжалуют бездействие полиции. А тем временем гомофобы всех мастей потирают руки: около двухсот человек в Воронеже лично и тысячи по всей стране заочно убедились, что им всё дозволено. Всё. Пока по отношению к тем, кто не удался ориентацией или не считает это проблемой.
Кстати, среди участников контракции было слишком много школоты, чтобы не отметить, что пропаганда вреда гомосексуализма несовершеннолетним - ничуть не менее пропаганда и что она гораздо более опасна как для самих детей, так и для демократического общества.
Отношение радикальных гомофобов к акции против закона о запрете пропаганды гомосексуализма -- не сюрприз ни для участников, ни для властей. Организаторы в течение двух недель с момента объявления о пикете получали угрозы за намерение выразить свое отношение к добавке в Кодекс РФ об административных правонарушениях ст. 6.131 «Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних»*. Полицейские были проинформированы о готовящихся провокациях. Им поступило несколько заявлений от организаторов и прямая просьба усилить меры безопасности во время мероприятия. В одном из заявлений, направленных в полицию, было прямо указано, что готовится срыв акции.
С одной стороны, полиция и городские власти не запретили пикет, что само по себе было позитивным шагом, но необходимых и достаточных усилий для обеспечения безопасности акции и разведения контрмероприятий предпринято не было. Обещанная гомофобами блокада площадки состоялась в полном объеме. В итоге, скромный пикет, который мог пройти незаметно в воскресный день, спровоцировал уличные драки с кидающейся на десятерых активистов разъяренной толпой при попустительстве полиции, рядовым сотрудникам которой также досталось. Хронику событий можно просмотреть
здесь Что же пошло не так?! Воронежская полиция официально заявляет, что «Нарушений общественного порядка допущено не было».
http://36.mvd.ru/news/item/807643/ Но если полиция признает факт нападения на организатора акции, мотивированное его взглядами и ориентацией, что является серьезным уголовным преступлением и содержит признаки экстремизма, то не стоит отрицать и очевидных правонарушений, многочисленные свидетельства которых зафиксированы в фото и видеоматериалах.
Первое правонарушение - это проведение контракции на месте заявленного ранее мероприятия. И тут есть необходимость разделить законные и незаконные действия контр-манифестантов. Это связано с тем, что мероприятие проводилось в одном из городских гайдпарков: т.е. на территории с особым статусом, где до 150 человек могут митинговать без уведомления властей. В таком случае, пикет гомофобно-патриотических сил до 14.00 можно рассматривать как в целом законный. Но ровно в 14.00 чиновники мэрии и сотрудники полиции обязаны были потребовать от гомофобов разойтись, уступив площадь тем, кто ранее подал уведомление о намерении митинговать в этом месте. Это не было сделано. Фактически митинг «За нравственность» продолжился, а пикет против закона о пропаганде был вытеснен на обочину.
Второе правонарушение - многие участники контр акции скрывали свои лица масками. С 9 июня 2012 года - за это полагается штраф от 10 до 15 тыс. рублей. Но желающие остаться неузнанными в публичном пространстве ускользнули от внимания правоохранителей.
Вот, к примеру, барышня, ставшая первой ласточкой с одиночным пикетом - никаких вопросов у полиции к ней не возникло, несмотря на удивление журналистов и вопросы правозащитников.
Уголовные преступления отличаются от правонарушений применением насилия и уровнем угрозы обществу. Так вот, участники контракции совершили ряд действий, которые тянут на уголовку, даже если не считать прямого нападения на организатора. Во-первых, имели место нападения и на рядовых участников, в частности, на девушку с плакатом: «Я замужем, мать 2 детей и я против статьи 6.131». Во-вторых, участники швыряли в толпу различные предметы, от снежков и кусков льда, которые ничем не уступают булыжникам и кускам асфальта, до полных бутылок пива. Многие из этих предметов попадали в том числе в сотрудников полиции. В третьих, участники контракции портили и уничтожали чужую собственность - плакаты и флаги участников запланированного пикета. Все эти действия не получили оценки и реакции со стороны полиции.
Перечисленного достаточно, чтобы отметить, что 28 сотрудников полиции, направленные для обеспечения безопасности на очевидно конфронтационное мероприятие, совершенно не контролировали ситуацию и по многим эпизодам бездействовали, подвергая риску жизни граждан. Менее двух десятков ОМОНовцев, подоспевшие на акцию, были без специальной экипировки: шлемов и бронежилетов, в которых они обычно выходят на пресловутые акции оппозиции в Москве, что подвергало и их жизнь риску. Нет смысла даже вспоминать, что на мирные митинги оппозиционеров направляют существенно большее число полицейских и спецтехники - вроде автозаков или водомета - один вид которых мог бы охладить пыл радикальных гомофобов. Представители городской администрации также бездействовали, доверяя принятие всех решений по акции полиции, хотя именно чиновники отдают ей распоряжения, согласно федеральному закону № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании».
Все это весьма похоже на то, что чиновники и полиция осознанно или нет своим бездействием попустительствовали контрпикетчикам, намеревавшимся сорвать акцию против закона о пропаганде гомосексуализма. И значит речь о нарушении уже должностными лицами статьи 149 Уголовного Кодекса РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них» с использованием служебного положения.
Если это не так, то прошедшему мероприятию должна быть дана серьезная правовая оценка. А все выявленные факты нарушений необходимо расследовать. Правозащитники предлагают провести трехстороннюю встречу по итогам этого события с участием активистов, независимых наблюдателей, городских чиновников и полиции с обсуждением произошедшего.
Только адекватная оценка этих событий может остановить поток ненависти, обрушившийся на наш город и притупить чувства вседозволенности и безнаказанности за проявление массовой агрессии, которые испытали протестующие на площади. Чтобы не ждать новых атак… по самым разным поводам.
* Критики законопроекта уверяют, что подобная формулировка дискриминирует группы граждан, неоднозначна, поскольку законодательство не содержит определения термина «пропаганда», и может привести к курьезам, вроде попытки заподозрить «Веселого молочника» в подобном в минувшем году.