Sep 03, 2012 21:14
Самое время провести ревизию моих погонял.
С псевдонимами собственного производства у меня как-то с самого начала не сложилось. В широкое употребление они не входили, ибо были сложносочинеными и заточенными под конкретные нужды, типа, Тактагури - лучшего друга и соратника Кацо, писавшего всякую обратную связь училкам на школьных партах, или Рикики для уроков французского вместе с Рудуду. Отфамильное прозвище Звяга чаще вытеснялось незатейливым называнием по фамилии - это все от взаимности. Не обижайтесь, если и Вас я зову по фамилии до сих пор! Я не обижусь, по крайней мере так, как если в группе будет две Натальи, вы обратитесь ко второй, а я обернусь. Фамилии надежней. Это всё оттуда - со школы.
Дальше, со студенческих времен, окружение щедро награждало меня популярными прозвищами, семантика которых неизбежно восходила к моей речевой специфике. Филфаковский кружок обозвал - Коромочкой, что значит "мочит коры". Оттуда же пошла и плюющаяся ядом Гюрза, которая закрепилась на много лет в некоторых активистских кругах и даже попала в полицейские разработки, что особенно забавно. С этим имечком мне самой иногда было страшновато, особенно во времена обострения чеченофобии. Влезаешь в автобус, друзья тебе что-то весело рассказывают, между делом обращаются, а народ шарахается - думает: "Ща теракт будет".
Друзья магистры-политологи - тонкие и ранимые натуры (с чего бы вдруг?!) - прозвали меня Принцессой, как всегда за изящность, точность и прямоту выражений.
Грустно, что всегда одно и тоже: заканчивается сообщество, и никто вокруг не вспомнит, как и почему меня звали. Самой бы не забыть, а то окликнут, вдруг, мимоходом...