...Близ нашего адреса моего одесского детства - ул. Чкалова (Большая Арнаутская), д. 2 -
то слева (Канатный переулок, 3), то справа (ул. Базарная, 2) жил да был в своё время Коля.
Корней одесских корней
(Кстати, дом наш на Чкалова -
тройной проходной.)
Click to view
Отрывок из разговора (18 февраля, 2018) филолога Бориса Аверина со Львом Наумовым -
о чтении и перечитывании, о стихах, Толстом, Тютчеве, Битове, Чуковском и многих других
Click to view
История создания сказки «Крокодил» берёт начало с беседы Корнея Ивановича и Максима Горького, в которой Горький предлагает Чуковскому написать хорошее детское произведение.
Дело в том, что Чуковский до этого не писал детских произведений, а был художественным критиком и переводил литературные произведения с английского языка. Детскую литературу своей эпохи Корней Иванович не любил. Он считал, что в детских произведениях много сюсюканья и невежества. И в своей критике всё это высмеивал. Вот тут-то Максим Горький и предложил Чуковскому написать достойное детское произведение, что-то типа «Конька-горбунка», только на современный быт.
Позже Чуковский ехал в ночном поезде из г. Хельсинки в Петербург вместе с маленьким сыном. У малыша была температура, он заболел и поэтому плакал и капризничал. Чтобы хоть как-то отвлечь сына, Чуковский под стук колёс поезда стал сочинять сказку: Жил да был
Крокодил.
Он по улицам ходил,
Папиросы курил,
По-немецки говорил, -
Крокодил, Крокодил Крокодилович… Малыш отвлёкся, перестал плакать и начал внимательно слушать отца. Корней Иванович ни на секунду не останавливался, продолжая сочинять.
Так в 1916 году рождается самая первая сказка для детей, написанная Чуковским в тридцатипятилетнем возрасте. В ней автор повествует о злобном крокодиле и героическом мальчике Ване Васильчикове. Ваня предстает перед читателем отважным, бесстрашным героем, который побуждает других детей к отваге и подвигам.
Сказка «Крокодил» Корнея Ивановича Чуковского была опубликована в 1916 году в приложении к журналу «Нива» и называлась «Ваня и Крокодил». Печаталась она частями и дети с нетерпением ждали следующего выхода журнала, чтобы прочесть продолжение истории про крокодила.
Яркие, необычные образы, чёткая рифма, строгий ритм делали его стихотворения быстро запоминающимися. За "Крокодилом" стали появляться всё новые и новые стихотворения: Мойдодыр (1923 г.), Тараканище (1923 г), Муха-цокотуха( 1924 г. под названием "Мухина свадьба"), Бармалей (1925 г.), Федорино горе (1926 г.), Телефон (1926 г.), Айболит,1912 - Собачье царство 1915 - Крокодил 1921 - Тараканище 1922 - Топтыгин и Луна 1923 - Мойдодыр 1924 - Муха-цокотуха 1924 - Телефон 1924 - Топтыгин и Лиса 1925 - Федорино горе 1925 - Бармалей 1926 - Путаница 1926 - Чудо-дерево 1927 - Краденое солнце 1928 - Так и не так 1929 - Айболит, Айболит и воробей - отрывок из сказки «Одолеем Бармалея». 1942 - Одолеем Бармалея! 1945-1946 - Приключения Бибигона...
Напоследок -
искры Костра!