В российской литературной среде началась занятная возня: возможная смена руководства Союза писателей России.
Сейчас эту уважаемую организацию возглавляет Николай Иванов. В новые «управители» писательской тусовки прочат Владимира Мединского. По данному поводу на творческих просторах разгорается нешуточная дискуссия. Консерваторы старшего поколения литераторов жаждут оставить всё как есть, новиопы помоложе активно ратуют за своего кумира, уже «прославившегося» неожиданными перлами на историческую и общественную темы.
Судить о качестве руководства нынешнего или строить прогнозы насчёт возможного «новичка» я не буду. Мне совершенно ясно, что российской и, особенно, русской литературе ничего хорошего не грозит и причинять добро ей не будут, как не причиняли последние лет тридцать. Все талантливые авторы продолжат презентовать себя бесплатно или за собственные деньги в самиздате и на сетевых ресурсах. А получать возможности широкой публикации, гранты и гонорары будут угодные кому-то производители макулатуры.
Я о другом…
Вокруг Союза писателей России постоянно разгораются какие-то скандалы. Один из них - насчёт Дома СП на Комсомольском проспекте, 13 в Москве. Миллиардная недвижимость, да ещё и культурное наследие, в центре столицы - это вам не лапоть муходранский. Она всем нужна. Поэтому литературные патриархи и новоделы готовы биться за неё до последнего. И в грядущем чрезвычайном съезде по смене руководства высокочтимой организации мне видится и этот аспект.
Не буду никого осуждать. Человек слаб, подвержен привязанностям и соблазнам. Да и дом этот, в принципе, является неким символом, памятником истинному лицу «советской творческой интеллигенции», торжественно про*равшей великую страну. Опять же, писателям и «иже с ними» надо где-то тусоваться и обтяпывать свои дела. Насколько они соответствуют чаяниям народа и основам культуры - вопрос отдельный. Но, «культур-мультур» надо поддерживать на государственном уровне.
К чему я веду? К наивному детскому вопросу: «А что, нельзя продвигать русскую культуру, например, в Бибирево или деревне Хрюкино? Чем качество мощной литературно-руководческой мысли будет отличаться при смене места тусовки? Или «нетленку» можно создавать и управлять ею только в пределах МКАД?
Можно же отвести писателям хорошее помещение, например в Таганроге, удивительном чеховском месте. Или в Питере, где творил великий Достоевский. Можно рассмотреть Алтай, откуда родом Василий Шукшин - золотой фонд истинной русской литературы.
Как там, у Булгакова? Квартирный вопрос москвичей испортил? Похоже, что не только москвичей.
Так что ждём очередной раунд борьбы за литературную недвижимость…
Изображение сгенерировано программой Шедеврум