Эта небольшая поведенческая зарисовка относится к периоду конца 60-х - начала 70-х годов прошлого века. Тогда ещё существовала коалиция стран Варшавского договора, центром которой был Советский Союз. В коалицию помимо него входили ещё семь стран. В том числе Чехословакия и ГДР (Германская демократическая республика).
В те времена было модным совершать идеологические обмены опытом между школьниками социалистических стран. Моя сестра училась в одной из московских языковых школ и ежегодно делегации оттуда ездили за границу. Сестре посчастливилось побывать в двух вышеупомянутых странах. В Германии она жила в семье, а в Чехословакии - в студенческом общежитии.
Потом к нам приезжали семьи оттуда. Вроде как посмотреть «советский быт». Поразили нас иностранцы своей очень занятной и специфической жадностью. Может, это свойственно им, а, может, нам такие попались - утверждать ничего не буду, но…
Когда моя сестра проживала в немецкой семье, то кормили там очень скромно. Помню, что она удивлялась размеру порций: чуть ли не кофейная чашечка бульона, малюсенькая котлетка, больше похожая на тефтельку, буквально столовая ложка невкусного водянистого пюре и чайная ложка зелёного горошка. У чехов было чуть получше, всё-таки коллективное питание в столовой, хотя тоже особо не баловали. Но когда иностранцы нанесли ответные визиты, то тут они в своих желаниях не стеснялись.
Немцы сразу высказали «хотелку» попробовать цыплёнка-табака. И не где-нибудь, а в каком-то хорошем ресторане. Естественно, это было выполнено, хоть и в ущерб семейному бюджету. На домашних обедах гости всячески капризничали, но уминали за обе щёки всё что им предлагали: щи-борщи, пельмени, картошку с салом и прочие привычные российские блюда.
А вот чехи оказались снобами. К нам в гости приехали ребята из их делегации. Возрастные читатели наверняка помнят, что гречка в СССР считалась одним из лучших продуктов. Так вот мама, желая угодить гостям, сварила вкуснейшую гречневую кашу, обжарив потом её с тонко наструганным мясом и луком. К ней подала томатно-сливочную подливку. Но чехи брезгливо посмотрели на тарелки и сказали, что «чьерну кашу» они не едят. Хорошо, что про запас было картофельное пюре.
Вот такая кулинарная «дружба»)))