Наварила сегодня большую кастрюлю борща. Такого, как я люблю, классику: со свиными шкварками и зеленью. И вспомнилась мне по этому поводу одна забавная история про этот замечательный супчик.
Довелось мне поработать в молодом коллективе новостников. Ребята хорошие. Каждый со своим креативом и талантом. Но и взгляды на некоторые аспекты жизни у них, соответственно, молодёжные. И на еду тоже.
Периодически девчонки делали кулинарные обзоры общепитовских точек. В тот раз, про который я рассказываю, это был ресторан русской кухни. Заказали они полное обеденное меню, в том числе и борщ. Вот про него у них получилось забавнее всего.
Сейчас уже текст дословно не помню, но было это приблизительно так: «Борщ был не то, чтобы вкусный, просто необычный. Зачем-то в него положили сало, и он сильно отдавал чесноком и укропом».
Ну, что тут скажешь. Конечно, в молодёжный фастфуд сало не кладут, в суши тоже. Да и девушки стараются есть всё низкокалорийное, фигуру блюдут. Но описание старинных народных блюд всё-таки предполагает более чуткое отношение к рецепту, и уж точно знание классики.
В общем, рассказала я юным коллегам, что они ели как раз ОБЫЧНЫЙ борщ. А вот всё, что они мне перечислили в разговоре: с креветками, мидиями и китайскими грибами - это уже не борщ, а вариации на тему красного супа.