(Воспоминания о советской юности)
Кто в советское время не ездил на «картошку» в сентябре-октябре вместо учёбы, настоящим советским студентом считаться не может. Тотальный охват студенчества почётной миссией помощи аграриям - это был самый настоящий бренд СССР. Вот одно из занятных воспоминаний того времени…
На втором курсе нас, учащихся Подольского индустриального техникума, послали в подшефный совхоз убирать морковь. Хозяйство находилось в соседнем районе, довольно далеко от Подольска. Естественно, что в поездки мы набирали с собой бутербродов и разного рода напитков. В один из сельскохозяйственных дней нашей дружной компании из 5 девчонок приспичило взять с собой горячительное, хотя это строго воспрещалось. Но, молодость есть молодость, и плевать нам было на запреты.
Большими финансовыми возможностями мы не обладали, но хотелось чего-то красивого. Из европейских напитков в начале 80-х прошлого века в обычных вино-водочных магазинах доступен был лишь болгарский бренди «Солнечный берег», бутылку которого мы и купили (то ещё пойло, надо сказать, по убойной силе сравнимо с портвейном «777»).
***
Работа в поле спорилась и с морковкой наша бригада управилась быстро. А после работы так приятно посидеть на куче ботвы, пообедать взятыми из дома запасами. Найдя самую скрытую от глаз наставников мягкую кучу, мы удобно расположились и решили отметить ударный труд возлиянием. И… тут оказалось, что никто не взял кружку или стакан.
Печаль чуть было не обуяла нас, но кому-то в голову пришла «светлая» идея пить из отвинчивающейся от бутылки бренди пробки. Можете себе представить это?! Несколько капель жгучего напитка не доходили до желудка, а растворялись в районе языка. И так несколько десятков раз по кругу. Но это было ещё полбеды.
Дело в том, что у такого способа пития есть один подвох-сюрприз - напиваешься быстрее, чем если бы употреблял горячительное нормальными стопками (эффект капельницы). В общем, через полчаса мы уже были готовы к приключениям. И начали с того, что наелись грязной морковки. Мы просто обтирали об одежду сочные корнеплоды, слегка шкурили их острой щепкой, а потом сладко хрустели ими.
Далее мы выяснили, что автобус за нами придёт только через 3 часа. Нашим, очарованным «Солнечным берегом», мозгам это показалось возмутительным, и мы решили идти пешком «напрямки», ни минуты не задумываясь о том, что это километров 30.
Где и как мы пробирались домой, в памяти почти не отложилось. Помню только какое-то вонючее болото, полуразрушенный висячий мостик над рекой и деревню, где мы выпросили у бабулек половину трёхлитровой банки молока.
Выбравшись на какое-то шоссе, мы поняли, что окончательно заблудились и малость приуныли. Но, на наше счастье, по дороге проезжали несколько «дальнобойных» машин, водители которых сжалились над нами. Они поняли, что стайка галдящих девчонок в рабочей одежде - это не вожделенные «дамы с трассы», а идиотки-студентки, которым приспичило совершать подвиги по причине временно приобретённого слабоумия.
***
До дома все добрались благополучно. Никто не пропал. И даже никто не испортил свой организм немытой морковкой…