Отвечаю на вопросы студентов института права.

Oct 16, 2013 15:12



На прошлой неделе в институте права Тамбовского государственного университета имени Г.Р.Державина коллеги по кафедре, не поставив меня в известность, проявили инициативу и предложили студентам письменно задать мне любые вопросы для последующего использования моих ответов при подготовке студенческой газеты. Меня поставили перед фактом, передав целую пачку листов с вопросами будущих юристов.

Я нашёл время и направил в университет ответы на вопросы, часть из них отобрала редколлегия для опубликования такого моего интервью. Сегодня на страницах своего журнала я представляю своим читателям то, что войдёт в газету.

На все остальные вопросы я отвечу студентам в субботу после лекции по прокурорскому надзору. Новые вопросы можно будет задать и в ходе нашего общения, отвечу на все.



- Прокурорский надзор достаточно сложный вид деятельности, хотелось бы узнать, что послужило причиной выбора Вами профессии прокурора?

- На третьем курсе университета проходил практику в прокуратуре. Тогда и понял, что хочу быть прокурором.

- Насколько сложна для прокурора работа с людьми? Ведь работа в прокуратуре подразумевает достаточно большую работу с гражданами?

- Здесь все зависит от человека и от его отношения к миру, себе самому и к окружающим людям. Мы делаем много добрых и светлых дел в рамках правозащитной деятельности, реально помогая людям. Естественно, наша служба требует от нас быть чуткими, внимательными, выдержанными и предельно корректными людьми.

- Говорят, что каждый юрист должен быть психологом. Скажите, насколько сильный опыт дает прокуратура в этом? Тяжело ли было и насколько в первое время?

Юрист, как никто другой должен быть психологом. И не случайно одним из обязательных предметов, изучаемых в процессе обучения, является судебная психология. И все же лучшей школой для овладения азами психологии является практическая деятельность. Прокуратура в этом плане, на мой взгляд, даёт неоценимый опыт. Когда занимаешься любимым делом о трудностях не думаешь, а целенаправленно трудишься и достигаешь поставленных целей, Это универсальное правило для всех профессий.

- Не тяжело ли с таким грузом знаний и проблем, с определенным складом ума общаться в повседневной жизни? Как от этого можно отгородиться, есть ли специальные врачи (психолог) в прокуратуре, помогающие в этом? И нужен ли он Вам?

- Знания ещё никому и никогда не мешали в общении с людьми. Что же касается психолога, то такой специалист в нашем коллективе недавно появился. Кстати, это нововведение само по себе родило шутку, что нам к психологам уже поздно, а к психиатрам страшно. А если серьезно, роль психологов важна, прежде всего, в проведении психологических тренингов для повышения эффективности деятельности и личностного роста, а также в решении вопросов приема и расстановки кадров.

- Проводите ли Вы работу по правовому просвещению жителей области? Что в планах прокуратуры?

Честно говоря, для меня этот вопрос оказался неожиданным. Я полагал, что мы немало делаем, чтобы преодолевать правовой нигилизм в обществе. И, прежде всего, это систематическое обновление раздела «Разъясняем законодательство» на нашем Интернет-сайте, проведение правовых акций. Кстати, буквально 8 октября прошла такая акция «Твоя безопасность». Ею было охвачено около тысячи школьников. Информация об этом широко озвучивалась по телевидению, радио, в сети Интернет.

Прокурорские работники активно участвуют в Днях бесплатной правовой помощи, проводимых по инициативе регионального отделения ассоциации юристов России, в тематических программах на телеканалах «Новый Век» и РЕН-ТВ «Олимп» и других, встречаются с трудовыми коллективами, выступают на сходах граждан, в образовательных учреждениях. В ряде районных газет существуют тематические рубрики «Разъясняем законодательство», «Прокурор разъясняет» и т.п. Прокуроры принимают участие в работе «круглых столов», семинарах, используют весь спектр форм такой работы.

Наконец, посредством печатных и электронных СМИ мы информируем общественность о результатах своих проверок, где в обязательном порядке разъясняем какой закон нарушен, и какая ответственность за это существует.

- В каком порядке Вы рассматриваете заявления, поступающие от граждан о нарушении их прав и законных интересов? В течение какого периода времени будет рассмотрено данное заявление? С какими проблемами наиболее часто на данный момент граждане идут в прокуратуру? Существуют ли заявления, по которым не проводятся проверки? Если да, то по каким причинам?

-Порядок рассмотрения обращений граждан определён Федеральным законом № 59 - ФЗ от 02.05.2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», приказом Генерального прокурора Российской Федерации «Об утверждении и введении в действие инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации» от 30.01.2013 года №45.Соответствующий приказ издан и прокурором области.

Обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - в течение 15 дней. Однако законодательством предусмотрены и более короткие сроки рассмотрения поступивших обращений. В основном, это касается сферы уголовного судопроизводства.

Наиболее часто граждане обращаются в органы прокуратуры с жалобами о нарушениях жилищного, трудового законодательства, соблюдения прав несовершеннолетних.

Среди перечисленных жалоб лидирующую роль занимают обращения о нарушениях жилищного законодательства. Только в первом полугодии текущего года нами разрешено 965 таких обращений из которых каждое 5 признано обоснованным.

Без рассмотрения может быть оставлено обращение, содержание которого свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в компетенцию органов прокуратуры (п.2.10. Инструкции).

Не рассматриваются и письменные обращения, текст которых не поддается прочтению, ответ на них не дается, тем не менее в течение 7 дней со дня регистрации такого обращения, мы обязаны сообщить его , если его фамилия и адрес поддаются прочтению, с одновременным возвращением обращения и разъяснением права повторного обращения по данному вопросу (п.2.11.Инструкции).

Без ответа по существу может быть оставлено и обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи, с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом на обращение.

При наличии в таком обращении данных, указывающих на признаки преступления, оно направляется для проведения проверки в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Без разрешения может быть оставлено обращение, лишенное по содержанию логики и смысла, если имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического расстройства (п.2.13.Инструкции).

- Что бы Вы изменили в органах прокуратуры РФ? Что Вам кажется в них не достаточно эффективным с точки зрения выполнения своих функций?

Вернул бы полномочия, которыми прокуратура обладала в области уголовного судопроизводства до сентября 2007 года, а в области гражданского судопроизводства - до 2002 года, т.е.до момента принятия соответственно Уголовно-процессуального и Гражданско-процессуального кодексов РФ.

- Какое у Вас возникает чувство, если необходимо жертвовать справедливостью, ради исполнения закона? Возможна ли «золотая середина» в таких ситуациях?

- Справедливость должна быть изначально заложена в нормы закона. Другой вопрос в том, что понятие справедливости является оценочным и у каждого оно своё. Мне удивительно гармонично удаётся совмещать и то и другое.

- Что для Вас считается приоритетным: поступить по совести или по закону? Как совместить и претворить в жизнь (на практике)?

- В работе я руководствуюсь принципом: «Dura lex sed lex». Я принимал присягу и закон для меня - основа принятия управленческих и юридических решений.

- Хотите ли бы Вы стать Генеральным прокурором РФ?

- Думаю, вопрос риторический. Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Но поставленной целью является достижение бОльших высот.

-Нравится ли Вам преподавать в Институте права ТГУ им. Г.Р. Державина ?

- Преподавательской деятельностью я занимаюсь с удовольствием и достаточно давно. Я стараюсь на основе своего опыта вместе с теорией давать будущим юристам практические знания. Насколько у меня хорошо получается, судить самим студентам.

Тамбов, Взаимодействие с общественностью, Интервью, Правовая пропаганда, Тамбовский государственный университет, Правовое просвещение, Анонс

Previous post Next post
Up