Возобновляю на страницах своего журнала обзоры правоприменительной и судебной практики в Тамбовской области. Искренне рад тому, что согласно недавно проведенному опросу мнений читателей моего журнала, такие обзоры интересны и востребованы.
В зоне пристального внимания прокуратуры соблюдение законодательства о памятниках культурного наследия и наша надзорная практика богата примерами прокурорского вмешательства по их защите. Это наше национальное достояние, требующее заботы и сохранения.
Сегодня речь пойдёт об известном каждому тамбовчанину и гостю нашей провинциальной столицы здании Гостиного двора, являющегося одним из красивейший архитектурных памятников города. Исторический очерк о Гостином дворе в Тамбове, которому уже 175 лет, рекомендую почитать в журнале Марины Климковой
marina_klimkova по
этой ссылке.
В силу требований Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и положений Гражданского кодекса РФ, в договоре аренды объекта культурного наследия обязательно указываются включенные в реестр сведения об особенностях, составляющих предмет охраны данного объекта культурного наследия, и требования к сохранению объекта культурного наследия в соответствии с настоящим Федеральным законом независимо от формы собственности данного объекта. Указанный договор подлежит государственной регистрации.
Обязательным условием заключения договора аренды объекта культурного наследия является охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия.
В настоящее время здание Гостиного двора передано в аренду ООО «РегионСтрой». В нарушение указанных требований закона, обществом охранное обязательство по использованию этого объекта культурного наследия не получено. Прокуратура обратилась в суд с заявлением о понуждении арендатора к получению охранного обязательства.
Подробнее… К слову, это не первое вмешательство прокуратуры по охране этого объекта культурного наследия. В конце прошлого года объявлено предостережение о недопустимости нарушений Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в части отчуждения бронзовых люстр, являющихся неотъемлемой частью Гостиного двора , благодаря чему прокуратурой предотвращено отчуждение бронзовых люстр XIX века, являющихся неотъемлемой частью объекта культурного наследия. Информацию об этом мы размещали на
сайте прокуратуры Тамбовской области 6 декабрря минувшего года.
Основное направление работы прокуратуры - это правозащитная деятельность. Мы активно работаем с обращениями граждан, только за прошедший год прокуратурой рассмотрено более пятнадцати с половиной тысяч обращений и в каждом случае мы дали юридически грамотный ответ, а при выявлении нарушений закона приняли меры прокурорского реагирования. Обращения граждан являются для нас одним из основных источников информации о нарушении законов. Смело обращайтесь в прокуратуру за защитой своих прав.
Вот один из недавних примеров реальной прокурорской защиты гражданина. В этом году прокуратура защитила право пенсионера на присвоение ему заслуженного звания «Ветеран труда», которое предполагает установленные законодательством льготы.
В Кирсановскую межрайонную прокуратуру с жалобой на отказ Управления труда и социального развития области в присвоении ему звания «Ветеран труда» обратился Мясников Алексей Дмитриевич.
Проведенной проверкой установлено, что в апреле 1981 года от имени администрации, партийной, профсоюзной и комсомольской организации автотранспортного предприятия «Кирсановавтотранс» Алексей Дмитриевич был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года», о чём ему выдано соответствующее удостоверение.
Данный знак является знаком общесоюзного образца, учрежденным Центральным Комитетом КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, изготавливался на Госзнаке, и является ведомственной наградой.
Никаких отличий ни в статусе, ни в геральдике знака «Победитель социалистических соревнований 1980 года», выданных отраслевым Министерством и выданных предприятием от имени Министерства, не имеется.
Кроме того, на основании постановления ВЦСПС от 08.04.1977 года (протокол № 5 п.12) право награждения знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени Министерства ( ведомства) и ЦК профсоюза было предоставлено производить совместно решением администрации и профсоюзного комитета предприятия как по результатам работ за год, так в течение года за досрочное выполнение годового задания и выполнения взятых социалистических обязательств.
Министерство выделяло организациям непосредственного подчинения определенное количество знаков и делегировало организациям право награждать своих сотрудников от имени Министерства. Решения о награждении конкретных сотрудников принимались по месту их работы и фамилии награжденных вписывались в удостоверении к знакам.
Мясников А.Д. является получателем пенсии по старости и имеет трудовой стаж более 37 лет.
В соответствии с Законом РФ «О ветеранах» и Законом Тамбовской области «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Следовательно, он имел право на присвоение ему звания «Ветеран труда».
Прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании за ним такого права. Суд удовлетворил заявленные прокуратурой требования и 9 января 2013 года Управлением труда и социального развития Тамбовской области издан приказ №9 «О присвоении звания «Ветеран труда » и выдаче удостоверения «Ветеран труда» Мясникову Алексею Дмитриевичу».
Подробнее… Один из принципов уголовного права - это неотвратимость наказания за совершенное преступление. Каждый приговор суда должен чётко исполняться в установленном законом порядке. И для этого должны быть созданы соответствующие условия. Если такие условия не созданы - это нарушение закона, влекущее соответствующее прокурорское реагирование.
Такая мера наказания, как исправительные работы отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, в районе места жительства осужденного.
Прокуратурой Уметского района проведена проверка соблюдения требований законов при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы. Установлено, что осуждённый за неуплату алиментов на содержание детей к 8-ми месяцам исправительных работ с удержанием 15% из заработка в доход государства 26 ноября и 13 декабря 2012 согласно предписанию уголовно-исполнительной инспекции, обращался, вначале в ООО «Уметский», а затем в ООО «Дорожник плюс» для отбывания исправительных работ. Однако, несмотря на имеющееся соглашение между уголовно-исполнительной инспекцией и администрацией Уметского района, ему в обоих случаях было отказано в принятии на работу.
Между тем, в силу положений Уголовно-исполнительного кодекса РФ, исправительные работы отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, в районе места жительства осужденного.
Постановлением главы администрации Уметского района определен и согласован с филиалом по Уметскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской области перечень мест для отбывания исправительных работ. В числе организаций, включённых в указанный список, где осужденные могут отбывать наказание в виде исправительных работ, значатся и ООО «Уметский» и ООО «Дорожник-Плюс», соответственно в них имеются соответствующие квоты для отбывания наказания осужденным.
Необоснованным отказом в приёме на работу осуждённого созданы препятствия для своевременного исполнения назначенного по приговору суда наказания, что негативно сказывается на осуществлении правосудия, основным принципом которого является неотвратимость ответственности, предполагающей неминуемость наказания за совершенное преступление.
Прокуратурой руководителям ООО «Уметский» и ООО «Дорожник Плюс» внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению выявленных нарушений, и недопущению подобного впредь. Одновременно в нём потребовано решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.
Подробнее… Конституционное право на труд должно неукоснительно соблюдаться. При этом трудовое законодательство досконально регламентирует общественные отношения в этой сфере. Правила внутреннего трудового распорядка организаций не должны содержать положений, противоречащих действующему трудовому законодательству. На практике мы сталкиваемся со случаями, когда локальными правовыми актами ущемляются права работников. Вот один такой случай.
Прокуратурой Староюрьевского района в ходе надзора за соответствием трудовому законодательству локальных правовых актов работодателей установлено, что утверждённые генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Мовдорстрой» Правила трудового распорядка содержат нормы, противоречащие трудовому законодательству.
Статьей 92 Трудового кодекса РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени для работников в возрасте от 16-ти до 18-ти лет - не более 35 часов в неделю.
Однако в п. 5.2. указанных Правил нормальная продолжительность рабочего времени для работников в возрасте от 16-ти до 18-ти лет составляет 36 часов.
Статьей 126 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении). Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
Тем не менее, в пункте 6.13 Правил установлено, что по письменному заявлению работника отпуск не может быть заменен денежной компенсацией в отношении лиц, перенесших инфаркт и инсульт, а также лиц, длительно и часто болеющих (более 2-х месяцев).
В ст.128 Трудового кодекса РФ закреплено, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам в случаях регистрации брака, рождения ребенка, смерти близких родственников - до 5-ти календарных дней.
В тоже время, в п. 6.18. Правил предусмотрено право работников организации на социальный отпуск в связи с рождением ребенка только на 1 день, в связи со свадьбой своей и своих детей на 3 дня, смертью близких родственников на 3 дня, соответственно.
Закреплённые в Правилах внутреннего трудового распорядка ООО «Мовдорстрой» нормы противоречат Трудовому кодексу РФ, и ущемляют права работников организации по сравнению с гарантиями, предусмотренными федеральным законодательством, что является недопустимым.
Прокуратурой на указанный локальный акт принесён протест с требованиями приведения его в соответствие с действующим трудовым законодательством РФ.
Подробнее… В завершении обзора хочу добавить, что зачастую граждане опасаются сообщать о нарушениях закона в связи с возможными негативными последствиями со стороны лиц, от которых находятся в определённом смысле в зависимом положении, например от работодателей. В соответствии с законодательством мы реагируем и на анонимные обращения о нарушениях конституционных прав. Это можно сделать любым удобным способом, в том числе по почте или через
интернет-приёмную прокуратуры Тамбовской области.