Задача прокурора в уголовном процессе - установить истину по делу, предать суду виновное лицо и не допустить привлечения к уголовной ответственности невиновного. Государственный обвинитель не просто вправе проверить законность решения суда и обжаловать его, внеся представление, - это его обязанность. При этом прокурор не наделён властно-распорядительными полномочиями, в суде прокурор - сторона процесса.
В практике очень часто имеют место случаи обжалования осужденными и иными лицами стороны защиты обвинительных приговоров не в суд, а в прокуратуру. И тут несколько нарушается логика рассмотрения таких жалоб прокуратурой. По законодательству мы обязаны их рассмотреть и дать мотивированный ответ, что выполняется в полной мере. Но всегда ли правильно это?
Да, мы обязаны проверить и проверяем каждое судебное решение на законность и обоснованность, при наличии нарушений норм материального или процессуального права вносим представления в суды вышестоящих инстанций и добиваемся законности решений. Вместе с тем, представляется, что проблемным вопросом является обязанность органов прокуратуры разрешать жалобы на вступившие в законную силу судебные решения, поступившие не только от участников уголовного судопроизводства, но и иных лиц, которые зачастую практически не имеют никакого отношения ни к участникам процесса, ни к вступившему в законную силу приговору, постановлению и определению суда.
В соответствии с п.11.3 приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 20.11.2007 № 185 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» в связи с тем, что поступившие в органы прокуратуры жалобы, заявления и другие обращения могут содержать информацию о нарушении прав не только обратившегося лица, но и прав других лиц, предписано рассматривать заявления и другие обращения как лиц, имеющих процессуальное право обжалования решения суда в соответствии со ст. 402 УПК РФ, так и иных лиц, заинтересованных в исходе уголовного дела.
На практике возникают ситуации, когда с надзорными жалобами в прокуратуру области обращаются не только близкие родственники осужденных, но и знакомые, а зачастую не имеющие отношения к осужденным или другим участникам процесса лица, которым известно о вступившем в законную силу судебном решении из тех или иных источников. При этом нередки случаи, когда в подобных заявлениях изложена не соответствующая действительности информация. Например в 2010 году из 777 жалоб по вопросам уголовного судопроизводства, поступивших в прокуратуру области, более 100 обращений указанной категории.
С учётом требований названного приказа, а также Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, доводы этих обращений требуют обязательной проверки. При этом на это не только затрачивается время оперативных работников, имеющих значительную нагрузку при поддержании государственного обвинения и выполнении другой работы, связанной с обеспечением участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, но и приходится давать таким заявителям ответы, в которых сообщается о результатах проверки, излагаются сведения о результатах судебного рассмотрения уголовного дела, законности или незаконности судебного решения, принятых мерах прокурорского реагирования.
Понятие «иных лиц, заинтересованных в исходе уголовного дела» не конкретизировано и на практике широко толкуется. Более детальное правовое регулирование этого вопроса сняло бы описанную мною проблему. Как вариант можно предложить исключить требования о разрешении по существу обращений на вступившие в законную силу судебные решения любых лиц, ограничив этот круг участниками уголовного судопроизводства, а также их близкими родственниками, круг которых определен п.4 ст.5 УПК РФ. Остальным лицам, обратившимся с подобными заявлениями в прокуратуру, предлагается разъяснять требования уголовно-процессуального закона без изложения сведений о законности или незаконности судебного решения.
Коллеги, как Вам такое мнение и видение решения вопроса?