Знакомьтесь: Александр Гурулев - начальник механических мастерских.

Jul 09, 2010 12:45


Знакомьтесь: Александр Гурулев (на снимке) - начальник механических мастерских Хабаровской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций. Лучший рационализатор Дальневосточной железной дороги за 2009 год. За последние 15 лет работы в дистанции внедрил в производство 44 рационализаторских предложения, экономический эффект от которых составил в общей сложности более полумиллиона рублей.

- Если проанализировать направленность предложений Александра Владимировича, - говорит инженер по рационализации МЧ-1 Татьяна Катышева, - то основными ориентирами его технического творчества являются в первую очередь сокращение времени простоя механизмов в ремонте, снижение затрат на приобретение запасных частей, повышение надежности работы грузоподъемных механизмов, а также восстановление недействующих узлов и агрегатов и изготовление деталей в условиях механических мастерских.

Одним из самых первых, а потому особенно памятных ему предложений, явилась модернизация промежуточного вала для хода крана и грузовой тележки. Новшество родилось не на пустом месте. Заводские валы в условиях интенсивной эксплуатации кранов в дистанции уже через полгода изнашивались настолько, что приходили в полную негодность.

Решение было найдено простое и эффективное - стали использовать транспортерную ленту. Эту же технологию применили и в отношении всех остальных четырнадцати кранов такого типа, имеющихся в дистанции. И вот уже прошло пятнадцать лет, и ни один из-за износа промежуточного вала еще не вышел из строя. Просто нечему стало изнашиваться, потому что видоизменили конструкцию, применив другой принцип.

Поскольку настоящий талант всегда щедр, об этом усовершенствовании был поставлен в известность завод, производящий и поставляющий краны, представлены туда чертежи и схемы, с тем чтобы изначально исключить слабое звено в его основной продукции.

Если полистать длинный перечень всех внедренных Гурулевым предложений, то в глаза бросается одна особенность - большинство их имеет соавторов. Чаще всего встречаются фамилии Евгения Холомейзера, Петра Политова, Анатолия Денисова и Виктора Тимошина.

На вполне законный вопрос, с чем это связано, Гурулев ответил коротко, в духе русской пословицы:

- Одна голова - хорошо, а пять - в пять раз лучше. Тем более что у каждой из них свой собственный инструмент.

И действительно, двое первых - токари, третий - сварщик, последний - слесарь.

На другой вопрос, почему люди становятся рационализаторами, ответ Гурулева прозвучал нетрадиционно, но честно:

- Как бы парадоксально это ни звучало, но рационализаторами люди у нас становятся не только из желания сделать что-то лучше, надежнее или производительнее, но и от… нашей бедности, от проблем со снабжением, отсутствия запасных заводских частей и деталей.

На любом производ­стве, какое ни возьми, считает Гурулев, поводов для рационализации больше, чем достаточно. Но вот беда, не любят люди, особенно рабочих профессий - токари, слесари, фрезеровщики - возиться с бумагами, документально оформлять свои технические задумки и идеи. Другое дело, если бы стимул был более достойный, чем те несколько тысяч рублей, которые выдают рационализатору после внедрения. Тогда бы и люди зашевелились, оживилась бы их творческая мысль, да и с оформлением бы не возникало тех проблем, которые часто стопорят это нужное дело сегодня.

Автор: Владимир ИвачевИсточник информации.
Previous post Next post
Up