О смысле смерти...

Jan 06, 2009 01:17



Как давно уже повелось, встретили Новый год всем шалманом в нашей деревне. Но, правда, уже в расширенном составе, то есть с приглашёнными гостями. Было как всегда чудесно весело, особенно детям. Но гости, конечно, добавили свои краски в нашу традиционную встречу. Один из них, что вёл себя и выглядел как преуспевающий, произнося тост, процитировал Хаксли: "время уже не течёт, а хлещет, точно кровь из смертельной раны". Меня от слов этих зазнобило. Покоробила даже не манерность, а жалость Хаксли (и гостя) к себе, к уходящей своей жизни.
Возвращались мы домой в битком набитой машине того самого гостя (назовём его Гришей). Как-то сам собой завязался разговор о смерти, о стволовых клетках, о генной инженерии и возможности бессмертия. Гриша - как на лекции - объяснил нам, что смерть, хотя и трагедия каждого, но есть главный стимул, повод стремиться к счастью, богатству, удовольствиям и т.п. Потому, если вдруг удастся достичь бессмертия, каждый станет Обломовым, и человечество очень скоро будет на корню съедено клопами.
Вера спросила его:
- А почему смерть для Вас - трагедия?
- Вера, а для вас она - счастье?

- Нет.
- Всё же трагедия?
- Для меня - нет. Смерть - естественный исход жизни. Пока естественный. Но не трагедия.
- И Вы не страшитесь своей смерти? Вы меня извините заранее, но я Вам НЕ ВЕРЮ.
- Вольному - воля. Но для Вас, Гриша, ваша смерть - конец Света, Всей вселенной только потому, что Вы - одинокий волк среди людей, которых, наверное, тоже считаете волками. Не хочу Вас обидеть, но всем, для кого смерть - трагедия, жизнь не задалась. Однако у Вас она ещё почти вся впереди, так что желаю Вам счастья в новом году и во всех последующих.

Повисла густая пауза... затем Гриша включил магнитолу, и мы с Верой тут же задремали под тяжёлый рок (Гриша успел нам объяснить, что под любую другую музыку он засыпает).

Вера

Previous post Next post
Up