С дачи приехали килограммы огурцов. Меня ими накрыло, как Хиросиму.
Все зараз не съем, попробую - впервые в жизни - накрутить свекрови хвоста банок. Поделитесь, пожалуйста, вашими любимымии и желательно несложными рецептами
( Read more... )
Ээээ... поскольку некогда, скопирую кусочек из нашего спецвыпуска про заготовки. Тут вроде большинство проверенное, правда, не мной лично:)
Наслаждайтесь:)
Огурчики маринованные
На литровую банку: соль - 2 ч. л., сахар - 5 ч. л., уксус 9 % - 80 мл, семена кориандра (не молотые), укроп, белая горчица, лук (по желанию).
Банки вымыть (не стерилизовать). Заложить в банку зонтики укропа, огурцы, семена кориандра. Можно добавить несколько колечек репчатого лука и ягоды брусники для красоты. Залить кипятком. Когда банка немного остынет, воду слить в кастрюлю, и довести до кипения. Пока вода закипает, в банку положить соль, сахар, уксус. Залить огурцы кипящей водой, закатать банку, перевернуть и остудить при комнатной температуре, не укутывая. Стерилизовать не надо.
Огурцы соленые На 3 л банку: соль - 2 ст.л., сахар - 1 ст.л., листья смородины, лист хрена, зонтики и палочки укропа, несколько зубчиков чеснока, перец черный горошком, небольшой кусочек острого перца (2-3 см тоненького стручка).
В промытую 3 - литровую банку уложить огурцы и зелень; сверху насыпать соль и сахар, медленно залить кипятком (чтобы соль и сахар "разошлись"). Накрыть крышкой для закатывания и оставить банку при комнатной температуре на несколько дней. Готовность рассола определяется по вкусу, процесс может занять от 3 до 7 дней, в зависимости от температуры в помещении. В процессе рассол должен стать мутным, образуется пена (под банку обязательно надо поставить тарелку!). Когда огурцы заквасятся, рассол слить в кастрюлю, поставить кипятить. На это время банку с огурцами обязательно залить кипятком. Когда рассол вскипит, воду из банки слить, залить кипящим рассолом и закатать. Если рассол не заполнит банку доверху, можно долить кипятка. Перевернуть, остудить при комнатной температуре.
Огурцы «Изумрудные»
На 3-литровую банку: огурцы - 2 кг, соль - 75 г (3 ст. ложки), сахар - 75 г (3 ст.ложки), лимонная кислота -10 г (1 пакетик) или фруктовый уксус - 100 г, водка - 50 г, вода - 1,5 л, пряная зелень по вкусу (эстрагон, укроп, иссоп, лист смородины, бальзамическая пижма, лист вишни, хрен)
Огурцы вымыть, обдать кипятком и сразу погрузить в очень холодную воду. Плотно уложить огурцы в 3-х литровую банку, перекладывая их пряной зеленью. Растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту. Залить этим раствором огурцы. Выдержать 5 минут, затем отвар слить обратно в кастрюлю, снова нагреть до кипения и вновь залить огурцы. Повторно выдержать 5 минут и снова слить раствор. Еще раз довести его до кипения и кипящим раствором в третий раз залить огурцы, добавить в банку 50 г водки и закатать. Каждую банку можно закатывать со своим, отличным от других набором пряных трав.
Огурцы очистить и нарезать тонкими кружочками, перец - мелкими кубиками, лук - полукольцами, зелень петрушки и чеснок - мелко. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло, уксус и перец и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Разложить салат по небольшим банкам вместе с маринадом, закрыть и прокипятить на водяной бане 15 минут.
Пикули из огурцов
Большие переросшие огурцы - 1 кг, соль - 3 ст. л., уксус 9% - 1/2 стакана, вода - 1,5 стакана, сахар - 5 ст. л., семена горчицы -1 ст. л., кориандр - 1 ч. л., кусочек корицы, перец горошком черный и душистый - по вкусу
Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать «столбиками», бланшировать в кипящей воде 1 минуту, дать стечь. Приготовить заливку из воды, уксуса, сахара, соли и пряностей, залить огурцы, пастеризовать на водяной бане 20 минут.
Огурцы - 2 кг, яблочный сок (или виноградный) - 300 г, вода - 1 л, сахар - 50 г, соль - 50 г, виноградные листья. Огурцы и листья промыть. Огурцы обдать кипятком, затем холодной водой, каждый завернуть в лист и в таком виде плотно уложить в трехлитровую банку. В воду добавить яблочный сок, сахар, соль и довести до кипения, затем провести трехкратную заливку огурцов. Банку закатать.
Огурцы с хвойным ароматом Огурцы - 2 кг, яблочный сок - 1,3 л, веточки сосны - 3 шт (побеги текущего года длиной 7-10 см), сахар - 50 г, соль - 50 г. Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой, уложить в трехлитровую банку вместе с сосновыми веточками. Добавить в яблочный сок сахар и соль, вскипятить, провести 3 кратную заливку. Банку закатать.
Помидоры, чеснок, перец пропустить через мясорубку. Всыпать соль, сахар, влить масло и уксус и варить 10 минут. Добавить нарезанные полукружочками огурцы и варить еще 5 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Таким же способом можно сделать лечо с кабачками или патиссонами.
Оригинально! Огуречные и кабачковые чипсы
Прекрасная закуска к пиву и полезный для здоровья заменитель готовых крекеров, хрустящей картошки. Молодые с мягкими семенами кабачки предварительно очистите от кожуры и нарежьте поперек кружочками около 5 мм толщиной, можно и тоньше. Огурцы чистить не нужно. Нарежьте их так же или тонкими длинными лентами. Разложите на листах для сушки, слегка посолите и посыпьте по вкусу пряностями- перцем, хмели-сунели, чесноком. Сушите до полного высыхания - чипсы должны хрустеть. Немедленно переложите их в герметичные банки, чтобы не отсырели.
Наслаждайтесь:)
Огурчики маринованные
На литровую банку: соль - 2 ч. л., сахар - 5 ч. л., уксус 9 % - 80 мл, семена кориандра (не молотые), укроп, белая горчица, лук (по желанию).
Банки вымыть (не стерилизовать).
Заложить в банку зонтики укропа, огурцы, семена кориандра. Можно добавить несколько колечек репчатого лука и ягоды брусники для красоты. Залить кипятком. Когда банка немного остынет, воду слить в кастрюлю, и довести до кипения. Пока вода закипает, в банку положить соль, сахар, уксус. Залить огурцы кипящей водой, закатать банку, перевернуть и остудить при комнатной температуре, не укутывая. Стерилизовать не надо.
Огурцы соленые
На 3 л банку: соль - 2 ст.л., сахар - 1 ст.л., листья смородины, лист хрена, зонтики и палочки укропа, несколько зубчиков чеснока, перец черный горошком, небольшой кусочек острого перца (2-3 см тоненького стручка).
В промытую 3 - литровую банку уложить огурцы и зелень; сверху насыпать соль и сахар, медленно залить кипятком (чтобы соль и сахар "разошлись"). Накрыть крышкой для закатывания и оставить банку при комнатной температуре на несколько дней. Готовность рассола определяется по вкусу, процесс может занять от 3 до 7 дней, в зависимости от температуры в помещении. В процессе рассол должен стать мутным, образуется пена (под банку обязательно надо поставить тарелку!). Когда огурцы заквасятся, рассол слить в кастрюлю, поставить кипятить. На это время банку с огурцами обязательно залить кипятком. Когда рассол вскипит, воду из банки слить, залить кипящим рассолом и закатать. Если рассол не заполнит банку доверху, можно долить кипятка. Перевернуть, остудить при комнатной температуре.
Огурцы «Изумрудные»
На 3-литровую банку: огурцы - 2 кг, соль - 75 г (3 ст. ложки), сахар - 75 г (3 ст.ложки), лимонная кислота -10 г (1 пакетик) или фруктовый уксус - 100 г, водка - 50 г, вода - 1,5 л, пряная зелень по вкусу (эстрагон, укроп, иссоп, лист смородины, бальзамическая пижма, лист вишни, хрен)
Огурцы вымыть, обдать кипятком и сразу погрузить в очень холодную воду.
Плотно уложить огурцы в 3-х литровую банку, перекладывая их пряной зеленью.
Растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту. Залить этим раствором огурцы. Выдержать 5 минут, затем отвар слить обратно в кастрюлю, снова нагреть до кипения и вновь залить огурцы. Повторно выдержать 5 минут и снова слить раствор. Еще раз довести его до кипения и кипящим раствором в третий раз залить огурцы, добавить в банку 50 г водки и закатать.
Каждую банку можно закатывать со своим, отличным от других набором пряных трав.
Салат огуречный с болгарским перцем
Огурцы - 4 кг, перец болгарский - 0,5 кг, морковь - 0,5 кг, лук репчатый - 0,5 кг, пучок петрушки, уксус 10% - 1 стакан, сахарный песок - 1 стакан, растительное масло - 1 стакан, соль 3 ст. л. (без горки), молотый перец - 2 ч. л., чеснок - 2 головки.
Огурцы очистить и нарезать тонкими кружочками, перец - мелкими кубиками, лук - полукольцами, зелень петрушки и чеснок - мелко. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло, уксус и перец и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Разложить салат по небольшим банкам вместе с маринадом, закрыть и прокипятить на водяной бане 15 минут.
Пикули из огурцов
Большие переросшие огурцы - 1 кг, соль - 3 ст. л., уксус 9% - 1/2 стакана, вода - 1,5 стакана, сахар - 5 ст. л., семена горчицы -1 ст. л., кориандр - 1 ч. л., кусочек корицы, перец горошком черный и душистый - по вкусу
Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать «столбиками», бланшировать в кипящей воде 1 минуту, дать стечь. Приготовить заливку из воды, уксуса, сахара, соли и пряностей, залить огурцы, пастеризовать на водяной бане 20 минут.
Reply
Огурцы в виноградных листьях
Огурцы - 2 кг, яблочный сок (или виноградный) - 300 г, вода - 1 л, сахар - 50 г, соль - 50 г, виноградные листья.
Огурцы и листья промыть. Огурцы обдать кипятком, затем холодной водой, каждый завернуть в лист и в таком виде плотно уложить в трехлитровую банку. В воду добавить яблочный сок, сахар, соль и довести до кипения, затем провести трехкратную заливку огурцов. Банку закатать.
Огурцы с хвойным ароматом
Огурцы - 2 кг, яблочный сок - 1,3 л, веточки сосны - 3 шт (побеги текущего года длиной 7-10 см), сахар - 50 г, соль - 50 г.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой, уложить в трехлитровую банку вместе с сосновыми веточками. Добавить в яблочный сок сахар и соль, вскипятить, провести 3 кратную заливку. Банку закатать.
Лечо с огурцами
Огурцы - 2 кг, помидоры - 1 кг, болгарский перец - 7 шт, жгучий перец - 1 стручок, чеснок - 200 г, сахар - 250 г, растительное масло - 150 г, соль - 2 ст. л., 9% уксус - 16 чайных ложек (80 г).
Помидоры, чеснок, перец пропустить через мясорубку. Всыпать соль, сахар, влить масло и уксус и варить 10 минут. Добавить нарезанные полукружочками огурцы и варить еще 5 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Таким же способом можно сделать лечо с кабачками или патиссонами.
Оригинально!
Огуречные и кабачковые чипсы
Прекрасная закуска к пиву и полезный для здоровья заменитель готовых крекеров, хрустящей картошки. Молодые с мягкими семенами кабачки предварительно очистите от кожуры и нарежьте поперек кружочками около 5 мм толщиной, можно и тоньше. Огурцы чистить не нужно. Нарежьте их так же или тонкими длинными лентами.
Разложите на листах для сушки, слегка посолите и посыпьте по вкусу пряностями- перцем, хмели-сунели, чесноком.
Сушите до полного высыхания - чипсы должны хрустеть. Немедленно переложите их в герметичные банки, чтобы не отсырели.
Reply
Leave a comment