Адыгейский сыр.

Jul 08, 2010 22:16

О сырах можно говорить долго, потому что это один из тех великолепных продуктов, что изобрёл человек. Надо сказать что лично я
очень не равнодушен к сыру, люблю его практически в любом исполнении, разве что с плесенью не ел благородной, да и колбасный мне не сильно нравится, в остальном - это просто чудо пища, им невозможно наестся, он полезен, а уж если из натуральных продуктов - ему и вовсе цены нет. Однако и это ещё не всё что я хотел бы вам сказать, оказывается сыр можно приготовить и в домашних условиях, например адыгейский, или как я его ещё называю - брынза. Итак, запоминайте, потребуется: 3 лира пастеризованного молока, 1 литр кефира, 1-2 ч. ложки соли. Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира,ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится,появится зеленая жидкость, а творог всплывет, это займет около 5-ти минут. Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать,его получится где то грамм 250. Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла. Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло,даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось), на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки, это произойдет мину через 5-7. Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску, или сразу процедить через марлю. Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем, и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость. Затем сформовать головку, и поставить сыр под небольшой пресс, между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой, выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник. На следующий день марлю аккуратно снять,и можно кушать!

сыр в домашних условиях, молочные продукты, как сделать сыр, сыр, адыгейский сыр, природа сыра

Previous post Next post
Up