Клубничка, 5 ягодных блюд.

May 08, 2010 21:00

Скоро лето совсем придёт в свои права и порадует нас своими дарами, среди которых нельзя не упомянуть ягоды, где клубника
если и не занимает первое почётное место, то очень близко расположена к тройке финалистов. Сегодня мы поговорим об этой ягоде и что можно сделать из неё. И хотя я лично из неё не очень то много что употребляю в пищу, оказывается всё только зависит от фантазии. Клубника содержит большой запас витамина С и минералов. Особенно позитивное влияние клубника оказывает на лечение печени и желчного пузыря. В основном клубника употребляется в свежем виде или перерабатывается в мармелад. Она является идеальным дополнением к молочным продуктам, йогуртам, взбитым сливкам и творогу.
Если каждый день есть клубнику, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Эта ягода обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Также антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устойчивого иммунитета. При отсутствии аллергии на данную ягоду.                                                                                                                                                                                         

Рулет с клубникой:
Вам понадобится:клубника - 500 г
Для теста:
мука - 120 г
сахар - 180 г
крахмал - 30 г
разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
яйца - 3 шт.
цедра 1/2 лимона тертая
Для крема: сливки густые - 500 г, мед - 1 ст. ложка, желатин - 12 г
Способ приготовления блюда:
1. Для теста к желткам добавьте 150 г сахара и 3 столовые ложки горячей воды и взбейте. Введите муку с крахмалом, разрыхлителем и цедрой. Яичные белки взбейте и добавьте к тесту.
2. Выложите тесто на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте 10-12 минут при 220 °С. Бисквит опрокиньте на полотенце, посыпанное оставшимся сахаром, удалите пергамент. Скатайте бисквит рулетом и охладите.
3. Сливки взбейте, постепенно добавляя мед и распущенный желатин.
4. Бисквит разверните, смажьте кремом, уложите ягоды и вновь сверните рулетом.
5. Охладите и оформите сливками и ягодами.


Клубника с утиной грудкой:
Вам понадобится:
2 филе утиной грудки (по 200 г каждое)
600 г спаржи
3 ст. л. растительного масла
перец
250 г клубники
1 кочан салата
1 апельсин
3 ст. л. майонеза
1/2 пучка мяты
150 г сливок
2 ст. л. поджаренных пластинок миндаля
грубомолотый перец
Способ приготовления блюда: Спаржу очистить и удалить концы. Нарезать побеги кусками длиной 4 см и отваривать 10 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Мясо обжарить в масле с каждой стороны по 7 минут. Посолить и поперчить. Ягоды нарезать ломтиками. Салат нарезать. Срезать с апельсина цедру полосками и отжать из мякоти сок. Мяту нарезать, перемешать с цедрой, майонезом и сливками. Приправить соком, солью и перцем. Нарезать филе, разложить его по тарелкам с салатом, спаржей и клубникой и полить соусом. Украсить миндалем.


Пирожное "Клубничные шарики":
Вам понадобится:
для теста:
сливочное масло 40 г, яйца 4 шт, сахар 100 г, мука 100 г
для крема:
желатин 12 г, сахар 100 г
сливки 500 мл, клубника 300 г
творог 175 г
для украшения: молочная шоколадная глазурь 50 г, сливки 100 мл, ягоды клубники
Способ приготовления блюда: Нагреть духовку до 200 С. Выстелить противень бумагой. Положить поперек полосу фольги 35х25 см. Для теста растопить сливочное масло и взбить с сахаром. Осторожно перемешать с мукой и сливочным маслом. Намазать тесто на противень и выпекать 20 мин. Замочить желатин. Сливки взбить с сахаром. Сделать пюре из клубники и перемешать с творогом. Желатин отжать, распустить и перемешать с массой. Ввести сливки. Разложить массу по формочкам-полушариям (d 7-8 см) или по чашкам. Вырезать из коржа круги диаметром, равным формочкам, и выложить на клубничную массу. Поставить в холодильник на 4 часа. Выложить шарики в бумажные формочки. Расплавить глазурь и тонкими линиями украсить пирожные. Взбить сливки и выложить на каждый шарик по розочке. Украсить половинками клубничек.

Творожный торт с клубникой:

Вам понадобится:
Сливочное масло 200 г
Сахар-песок 400 г
Яичный желток 6 шт.
Творог 5-9% жирности 1000 г
Манка, манная крупа 150 г
Яичный белок 6 шт.
Сливки 30-33% 150 мл
Сахарная пудра 50 г
Клубника 300 г
Способ приготовления блюда: Желтки отделить от белков, смешать с размягченным сливочным маслом, растертым с сахаром.
Добавить творог (если он слишком сухой или комковатый, его можно протереть через сито, но я этого не делала, т.к. нравится чувствовать структуру продукта), смешать до однородной массы.
Манную крупу прогреть в сковороде до золотистого цвета и тоже положить в творожную смесь.
Белки взбить с щепоткой соли в густую пену. Аккуратно перемешать творожное тесто с белками до однородной массы. Из получившегося теста испечь 2 одинаковых коржа (печь при температуре 180-190 градусов Цельсия в течение 40-50 минут). Охладить. Приготовить крем. Для этого хорошо взбить холодные сливки с сахарной пудрой и добавить туда мелко нарезанную или растертую в пюре клубнику. Несколько штук оставьте для украшения. Половиной крема намазать нижний корж, аккуратно положить сверху второй и покрыть его оставшимся кремом. Сверху украсить клубничками.


Легкий салат с клубникой:
Вам понадобится:
Огурцы 100 г, Персики 1 шт.
Клубника 150 г, Груши 1 шт.
Йогурт натуральный 100 мл
Способ приготовления блюда:
Берем свежие продукты, моем их. Нарезаем клубнику пополам вдоль, а все остальное тонкими ломтиками. Несколько ягод клубники разминаем и смешиваем с йогуртом. Нарезанные фрукты выкладываем слоями в прозрачные порционные емкости и заливаем йогуртовым соусом.

выпечка, сладкое, клубника, салат, с клубникой, ягоды, десерт

Previous post Next post
Up