Как вы думаете, какое лето на вкус? У нас сегодня последний день июля, хотя, на самом деле, лето в самом разгаре. Период отпусков, жарких дней, вечерних прогулок и посиделок. Что, как не легкое, вкусное и быстрое блюдо в компании друзей создаст прекрасное настроение.
Недавно мы с друзьями побывали в ресторане
Cordelia. Это, так сказать, флагман кулинарного комплекса известного шеф-повара и ресторатора Нира Цука. Представьте себе один из переулков старого Яффо, едва уловимый аромат черного кофе, и скромная, едва заметная дверь в зал, за которой "колдует" Цук.
Не буду здесь перечислять все блюда нашего ужина, это тема для отдельного поста (который у меня впереди:), но, спасибо Ниру, который поделился быстрыми, яркими, сочными и не тяжелыми "летними" рецептами.
Мясо с бамией и помидорами
Необходимые ингредиенты на шесть порций
1кг мякоти говядины, нарезанной на кубики,
½ стакана (75 г) муки,
Соль и черный молотый перец,
4 ложки масла
1 мелко нарезанная луковица,
4 зубчика давленого чеснока,
4 помидора, нарезанных на 4 части,
1 стакан (250гр) овощного или мясного бульона,
600 гр бамии,
2 ложки оливкового масла.
Как приготовить:
Смешиваем муку с солью и перцем. Обмакиваем кубики мяса в муку и встряхиваем излишек.
Подогреваем пол-порции масла, и поджариваем мясо со всех сторон. Вынимаем из кастрюли.
Добавляем в кастрюлю оставшееся масло, и обжариваем лук до прозрачности.
Туда же добавляем чеснок и четвертинки помидоров, обжариваем несколько минут.
Возвращаем мясо обратно в кастрюлю, вливаем стакан бульона и доводим до кипения. Закрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до среднего, тушим полтора часа, пока мясо не станет мягким.
В это время обжариваем бамию в раскаленном оливковом масле. Добавляем бамию в кастрюлю с мясом. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим еще полчаса.
Воздушный салат из огурцов
Продукты, необходимые для шести порций:
750 г молодых огурцов
1,5 ст. ложки кунжутного масла
1,5 ст. ложки соевого соуса
5 верхних листьев эстрагона
2 ст. ложки поджаренного кунжута (сумсум)
Соль и свежемолотый черный перец
Как готовить:
Нарезаем огурцы на четыре вертикальные полоски, так, чтобы сердцевина с зернами оказалась отдельно. Ее нужно выбросить. Оставшиеся полоски с мякотью еще раз нарезаем вдоль и кладем в миску.
Смешиваем кунжутное масло с соевым соусом и поливаем им огурцы. Ждем около 10 минут.
Посыпаем огурцы эстрагоном и кунжутом. Заправляем солью и перцем и подаем к столу.
Салат из фиолетового лука с кефалью (бури)
Продукты, необходимые для четырех порций:
2 тушки разделанной свежей кефали
3 тонко нарезанные луковицы
сок двух лимонов
1 пучок нарезанной петрушки
1 чайная ложка сумаха
½ чайной ложки рубленного иранского лимона (лимон парси)
½ стакана (125 мл) оливкового масла
Как готовим:
Острым ножом снять кожу филе кефали, и нарезать тонкими ломтиками, положить в миску.
Нарезаем лук тонкими ломтиками. Добавляем к рыбе, брызгаем сверху лимонным соком.
Смешиваем петрушку с сумахом, а персидский лимон и оливковое масло - с рыбой и луком. Закрываем миску полиэтиленовой пленкой и охлаждаем полчаса в холодильники перед подачей к столу.