Известный кулинарный блогер, грильмэн и мой большой друг,
Эдуард Вайцман поделился рецептом потрясающе вкусного и однозначно полезного блюда из форели:
Есть такой интересный канал телевидения - Fine Living. В переводе это название означает “Хорошая жизнь”. По сути, это вот то, чем так хотел стать ивритский канал “החיים הטובים”, но, на мой взгляд, немного сложно тягаться с телевизионным каналом международного масштаба, который смотрят, как минимум, полмира. Те, у кого кабельное телевидение Хот, могут смотреть его передачи по-русски на канале №121.
К чему я о телевидении? А к тому, что хорошая еда - это все-таки серьезная часть этой самой “хорошей жизни”. Поэтому несложно догадаться, что и кулинарные передачи там тоже есть. И очень недавно видел я там такую передачу - “Fed Up”. Честно - не уловил русского названия, но идея в том, чтоб помочь всем тем, кто сыт по горло (это буквальный перевод “fed up”) всяким “джанк-фудом”, рецептами и идеями более здоровой и полезной, а главное - вкусной еды. Есть некий такой миф о том, что здоровая еда вкусной быть не может. Вот эта передача как раз его и громит на корню.
Вот в духе этой самой передачи я хочу предложить вам один очень очень простой и интересный рецепт. Многие из нас очень часто отказываются от рыбных блюд. В большинстве своем - из-за костлявости
. А если я вам предложу рыбу, в которой костей, мягко говоря, одна, и та - хребет? Заинтриговал? Тогда имею честь представить! Младшая сестра лосося, ее высочество форель!
В отличии от своего венценосного брата, форель - рыба пресноводная, и прекрасно разводится. В Израиле ее разводят на огромной ферме в кибуце Дан на Голанских высотах. Отсюда - и намного более доступная цена, и свежесть. Рыба нежирная, богатая ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. В общем - кто еще не знаком с этой рыбой - вот вам прекрасная возможность.
Итак, мы готовим запеченную форель, как говорится, а-ля натюрель! То бишь, вот как она есть. Для этого нам понадобится:
- 2 небольшие форели - примерно по 300-400 граммов
- 2 зубчика чеснока
- 4-5 веточек свежей кинзы (она же - кориандр, она же - кусбара)
- оливковое масло
- 2 дольки лимона
- Крупная соль и молотый черный перец
Когда я запекаю рыбу в духовке, я предпочитаю пользоваться одноразовыми алюминиевыми противнями. Так намного проще, и потом не надо мыть лишнюю посуду
.
Вот в этом самом противне, который мы смазали оливковым маслом, мы укладываем рыбу. Само собой, предварительно промыв и высушив бумажным полотенцем.
Затем - в брюшко каждой рыбе, которое мы тоже смазали маслом, мы вкладываем очищенный и разрезанный пополам зубчик чеснока, пару веточек кинзы и дольку лимона. Немного присаливаем и перчим.
Духовку разогреваем на 180 градусов, накрываем противень фольгой и запекаем около 20-22 минут. Больше - не надо. Форель - рыба нежная, ей в общем-то и меньше тоже хватит, если рыбки небольшие. Но 20 минут - это в самый раз. Кстати, совет - в духовку рыбу ставьте только когда духовка уже разогрета до нужной температуры. Иначе рыба начнет высыхать и будет уже невкусной.
Вот и все! Приятного аппетита!