Сейчас мы с Алей работаем в летнем лагере. Во многих городских школах такие лагеря есть, и у нас в СЮТе тоже. Приходят к нам заниматься берестой ребята не только наши, сютовские, но и из разных школ и детских объединений.
На днях были дети из детского клуба, который называется «Сатори». Нам конечно же, стало интересно, что это за японское название такое и чем они там занимаются.
-Вы боевые искусства изучаете?
Члены клуба "Сатори" в нашей "берестяной" студии. Фото со страницы клуба в ВК.
Нам сказали, что их клуб не только спортивный, но они ещё изучают и японскую культуру, этику, обычаи и вообще всё, что связано с Японией. Ведь настоящий самурай - это не какой-то свирепый детина с мечом, не тупой убийца. Самурай - человек образованный, утончённый, всесторонне развитый.
-В Японии спортсмены в обязательном порядке занимаются искусством и пишут стихи.
Вот и эти ребята решили немного приобщиться к прикладному искусству. А Аля в свою очередь им рассказала, как в стране Восходящего Солнца люди трепетно относятся к бересте. У нас был опыт общения с японскими берестянщиками, мы продавали им берестяные листы как сырьё. Японцы берегут каждый кусочек ценного природного сырья, стремятся всё пустить в дело, отходов у них очень мало. И изделия в основном плетёные и маленькие. Всё сделано очень тщательно, фантастически аккуратно. Оно и понятно, своей бересты у них мало. Даже на острове Хоккайдо, где «почти Сибирь», и откуда были все покупатели нашей бересты.
-А что означает ваше название?
-Сатори - значит просветление.
Для этих детей знакомство с японской культурой не прошло бесследно. Они были гораздо спокойнее и дружелюбнее тех, кто приходит к нам обычно. Мы обсудили возможное сотрудничество с клубом. А один молодой человек, вожатый захотел прийти к нам в студию делать деревянную маску лисы. Никогда мы ещё японских лис не делали. Если дойдёт до дела - напишу, что у нас получилось. Кстати. Маска лисы означает кроме всего прочего ещё и тягу к знаниям.
А под конец одна девочка вдруг сказала.
- Дзюдо - это боевое искусство, а айкидо - это искусство любви.
Услышав это, я был слегка озадачен. Искусство любви. Когда-то я читал «Алмазную колесницу» Акунина. И там о японском «искусстве любви» было написано... В общем, вы примерно знаете, что именно там было написано. И Фандорин Эраст Петрович, узнав о его существовании, был сначала настроен резко против. И называлось оно там конечно же, по-другому. Вот ведь, какие разные мысли у взрослых и у детей. Наверное, детям объясняли, как нужно доброжелательно относиться к людям и ко всему, что есть в мире.
Вспомнился Джеки Чан и его слова в каком-то фильме.
-Всё на свете кунг-фу. Как мы надеваем куртку, как мы снимаем куртку. И как мы к людям относимся.