Советская торговля и бытовое обслуживание в нашем городе. Выставка в архиве

Dec 03, 2022 01:31


    Советскую торговлю все привыкли ругать. Каждый скажет, что в советских магазинах продавались только чёрный хлеб и плавленый сырок. Это в продовольственных. А в промтоварных были одни серые пальто и ботинки типа «прощай молодость». Всё это конечно тоже было, но на самом деле торговые предприятия даже такого маленького города, как наш, были огромным комплексом, сложно устроенным и постоянно развивающимся, большая часть которого была скрыта от людских глаз. И работала торговля в нашем городе довольно неплохо. О чём нам и говорят многочисленные архивные документы.

Все выставки в городском архиве организованы примерно по одному принципу. Основу составляют документы и фотографии, а вещественные экспонаты добавляются потом. Их приносят сами сотрудники архива и городские коллекционеры, к которым архив обращается за помощью. Ведь среди посетителей выставки всегда много детей. А дети на одни документы смотреть не будут, как бы те ни были интересны. Мы с Алей постарались эти документы сфотографировать. Не всегда выходило удачно. Поэтому что-то пересказываю своими словами.



Атрибуты советской торговли. Кассовый аппарат, весы "Тюмень", безмен, счёты, калькулятор и арифмометр "Феликс".



Торговые организации нашего города прошли примерно тот же путь, что и все остальные. Когда город только основывался, вся торговля была в ведении руководства комбината. Точно также, как, например, школы или автобусный парк. Да что там автобусный парк. Наверное, и каждой лошадью у нас в городе поначалу управляли оттуда же. Потом, когда Новоуральск стал городом, торговля стала самостоятельным подразделением, подчиняющимся городской власти.



Для истории советской торговли в городе Новоуральске самым важным мог бы считаться вот какой документ. Какой-нибудь «указ» о присвоении разным городам разных категорий снабжения. Но такого документа на нашей выставке конечно нет, потому что он относился бы к государственному уровню, а не к городскому. Все города СССР разделялись на категории. Может быть, на три, может быть, этих категорий было побольше. Суть тут в том, то города первой категории снабжались продуктами и промтоварами получше, города второй - похуже, а города третьей категории - и совсем плохо. А может быть, подобных документов не было и в помине, и всё это разделение на категории осуществлялось негласно.



Те, кто жил в СССР, ещё помнят, что к первой категории относились Москва, Ленинград, некоторые столицы союзных республик, Прибалтика, Западная Украина и Белоруссия, районы важных социалистических строек, вроде БАМа. Ну и закрытые города тоже, в том числе и наш Новоуральск. Естественно, с течением времени это менялось. Какие-то территории становились для государства более важными, другие этот статус теряли. И даже в границах одной категории у разных городов могло быть неодинаковое снабжение. Для советского обывателя это всё имело очень большое значение. Например, город Лесной (Свердловск-45), как более «термоядерный», чем наш Новоуральск, снабжался чуть получше, а город Глазов, как ядерный, но незакрытый, снабжался чуть похуже. А какой-нибудь городок на Камчатке, возле которого падали с неба стратегические ракеты, был поистине потребительским «раем» наравне с городом Таллином. Там было всё, что только может прийти на ум советскому человеку. Эта разница в снабжении вызывала слухи, толки, пересуды и зависть.

Но вернёмся к нашим архивным документам. Самый ранний по дате документ - это «критическое слово» за 1948-й год. Я даже думаю, что тогда ещё система категорий снабжения не была разработана. И наши земляки не подозревали ещё о будущей «элитности», которая потом свалится им на голову. Помню, как приходил к нам на работу один старожил и говорил о том же времени, о конце сороковых:

-А что тогда продавали в наших магазинах? Да в наших магазинах был один коньяк и красная икра. И никто это не покупал.



Критическое слово посвящено недостаткам торговли и бытового обслуживания. Например. В бане нет двери, в парилке нет пара. В магазине - тухлая селёдка, дорогая колбаса и плохое мясо по высокой цене. И всё отдано в руки рубщика без контроля товароведа. Почему в продаже нет рыб, томатов и дешёвых конфет? Впрочем, вы всё это можете прочитать и сами, текст вполне читаемый. Кстати, здесь Новоуральск уже назван городом, хотя в то время он вряд ли им был.



Руководство города стало исправлять указанные недочёты. Я конечно не знаю, появились ли в продаже рыбы и дешёвые конфеты, но вот - отчёт о пуске хлебозавода. 1950-й год. Тут говорится о том, что руководство Промкомбината менялось несколько раз за год. Промкомбинат -так в те годы называлась организация, которая организовывала быт. То есть несправившихся выгоняли, нанимали новых, потом опять выгоняли. И в те же годы на улицах города появились первые уличные сатураторы. 10 штук.



Советский уличный сатуратор тех лет. Фото из Интернета.

Помню один старый фильм:

-А вы где работаете?

-На сатураторе.

-О! На сложной машине работаете.

Теперь даже и представить сложно, как выглядели эти сатураторы, агрегаты по производству газированной воды. Зато мы теперь страшилку знаем - «сырьём» для углекислого газа в городских сатураторах были могильные памятники с разорённого кладбища. Не знаю, верить ли этому, но это вполне в духе тех времён. А ещё в городе уже были портновская, сапожная мастерская и фотография. Эта фотография, скорее всего была местным «филиалом КГБ». Кому и что в то время разрешалось фотографировать в нашем городе?



Холодное пиво продавали в бане, тёплое - в ларьках. А ещё. В городе нашем, оказывается, продовольственные магазины не работали без выходных. Отдыхали в субботу и воскресенье, как все нормальные люди. А чтоб трудящиеся не оставались в эти дни без продуктов, была организована продажа с лотков. Торговали с лотков и утром - с 8 часов до открытия магазинов. Тогда у меня вопрос - а в какое время эти магазины открывали? Кстати. Город наш в те легендарные времена состоял из четырёх районов - Центр, Первый Зелёный посёлок, Третий Зелёный посёлок и Старый посёлок. А почему нет Второго Зелёного посёлка? Сейчас город тоже разделяется на четыре района - Центральный, Автозаводской, Южный и Привокзальный. Но это уже совершенно другие районы.



С продажей оружия и патронов у нас в городе тоже было всё хорошо. В лесу живём - как тут без патронов. Хотя ожидал я иного. Думал, что в сталинское время на владельцев охотничьих ружей в нашем городе смотрели косо и чинили им всякие препятствия, опасаясь терактов. На самом же деле - нет.

У меня в детстве были две любимые витрины в магазинах, хотя сами по себе магазины я переносил с трудом. Первая витрина - в «сигарно-ромовом» магазине, а вторая - в охотничьем. «Сигарно-ромовый магазин» на самом деле был каким-то кафе. Там продавали спиртное и кубинские сигары в огромных коробках. А на коробках были нарисованы красивые сценки из кубинской тропической жизни. Пальмы, усатые сеньоры на конях и девушки-мулатки. Я мог разглядывать эту красоту очень долго. И так же долго я мог смотреть на всякие ружья и кинжалы. Приклады из ценного дерева, блестящая сталь, гравировка - всё это мне ужасно нравилось.



Кафе "Мороженое" (в центре). Это и был мой "сигарно-ромовый магазин". Сейчас тут продают косметику.

1950-й год. Наш город в те годы был почти классическим «военным поселением», достойным памяти графа Аракчеева. Хотя сам Аракчеев в СССР считался деспотом, крепостником и злодеем. Многие работы в городе выполняли военные или заключённые. «Начальнику Гужтро капитану Мусину…» Что такое было это Гужтро?



Наверное, какая-то строительная организация. Строил Мусин казармы и бараки, строил общежития каркасно-засыпного типа, прокладывал деревянные тротуары. Занимались в те годы и водоотведением, и прорубанием противопожарных просек. Были упомянуты посёлки Северный, Западный и ручей Безымянный. Серые какие-то всё названия, невзрачные. Видимо, с фантазией у работников социалистической стройки было туго.



И складной пластмассовый стаканчик

Пионерский лагерь. Тут всё было хорошо - о детях заботились, дети поправлялись. В те голодные времена проблемы ожирения ещё не знали. Поправился ребёнок на килограмм - хорошо, на два - ещё лучше. И взвешивали их каждый день. Лагерь снабдили всем необходимым, включая лошадь, грузовой катер и четырёх поросят. Все четыре свинтуса вместе каждый день тоже поправлялись на целый килограмм. Потом их съели.



Построили красивую арку на центральной площади лагеря. Про то, что спортивный городок для детей был примитивным - сказали откровенно, душой кривить не стали. Денег выделяли на каждого ребёнка 21 с чем-то рубль в день, что было выше нормы ВЦСПС для санаторных лагерей и гораздо выше нормы для «просто» лагерей, не санаторных. А ещё. Вокруг территории лагеря для дежурных пионеров были поставлены «грибки». Стоит пионер под «грибком» и свой лагерь от всяких врагов охраняет.



Документы о работе пионерского лагеря.

В доме отдыха для взрослых всё тоже было хорошо. И уважаемые товарищи взрослые тоже успешно поправлялись. Столовая была украшена картинами и портретами. Интересно какими, и вдруг они где-то сохранились, хотя вряд ли. В буфете подавали вино, но несмотря на это случай с дракой был всего один. С виновными разобрались быстро.



Не сразу до советского человека дошла эта мысль.

1952-й год. В городе есть уже шесть столовых и ресторан 1-го класса, скорее всего это «Урал», нынешнее кафе «Гости».



Подобные приборы для специй были почти у каждого. У нас точно были.

А шесть столовых откуда? Мне казалось, в городе было всего три столовые - Первая, Вторая и «Берёзка». Но тут, скорее всего, учитывались столовые на площадках комбината. Пекут хлеб семи наименований, и число мастерских увеличилось. Появились две часовые мастерские и шесть парикмахерских. И фотографии уже две. А шесть парикмахерских - это кажется неправдоподобно много. Я из своего детства помню только три. А ещё - люди стали больше покупать музыкальных инструментов, велосипедов, мотоциклов и автомобилей. О том, что автомобиль можно было тогда просто купить в магазине, я уже писал. В более поздние годы эта возможность плавно сошла на нет.



1953-й год. Торговля развивается бурно и стремительно. В городе шьют уже много разной одежды, делают колбасу, откармливают свиней. 38 магазинов, 7 столовых. Правда часовая мастерская опять одна. А было две. Здесь упомянуто подсобное хозяйство города «Н» из трёх участков - в Тарасках и Шурале. И зачем-то указано расстояние между этими участками - 45 километров. Уже тогда было заметно стремление обеспечивать город собственными продуктами, и не только. Молоко, мясо и овощи в городе должны быть свои, чтобы не зависеть от поставок откуда-то.

1954-й год. Начинаются работы по украшению интерьеров и витрин городских магазинов. Именно в этом году Новоуральск стал городом уже официально. А если назвались городом, то тут уже не обойдёшься товарами, разложенными кое-как. За дело берутся художники. Силами художников рекламируют морскую капусту, лечо, джемы, рыбные консервы. Я и не знал, что в 54-м году уже было известно лечо, не знал, что была известна морская капуста. Я-то думал, что эти продукты появились в восьмидесятые, одновременно с «Завтраком туриста».



1955-й год. Ассортимент хлебозавода просто огромный. Среди плюшек, баранок и тортов «Сказка» встречаются названия несколько причудливые. «Хлеб обдирный». Как это - обдирный, зачем его обдирают? «Батон кгр.» Что значит кгр? Килограммовый что ли. Шакер-лукум и шакер-чурек. И даже хала. Хала - это ведь что-то еврейское? А мороженое своё в городе было уже тогда.



1956-й год. Первый магазин «без продавцов», магазин самообслуживания. Работает магазин хорошо, ни одной жалобы не поступало. Не знаю, с чем связано отсутствие свежих критических слов. То ли с тем, что работа торговли стала близка к идеальной, то ли с тем, что недостатки стали замалчивать.

1960-й год. Тогда в нашем городе появился такой вид услуг, как доставка продуктов на дом. Доставляли почему-то только хлеб и молоко. Работали разносчики, как пешие, так и моторизованные, на мотороллерах. Разносчики работали «за процент». 15 процентов от стоимости хлеба шло пешим разносчикам и 7 процентов «конным». Вероятно, доставка у нас долго не прожила и быстро прекратилась, возродившись только в последние годы. Да и обслуживать мотороллеры в условиях вечного дефицита запчастей - та ещё морока.



Так могли выглядеть и наши доставщики. Фото из Интернета.

Много товаров продавалось в кредит. Кинокамеры, фотоаппараты, часы, радиоприёмники.  В кредит продавали, например, ткани, что сегодня звучит странно. И совсем не продавали телевизоры, их в списке нет.



Перечень "кредитных" товаров.

Почему их в кредит не продавали? Боялись, что быстро раскупят? В городе появились первые автоматы по продаже воды, папирос и спичек.



«Водные» автоматы стали приходить на смену тем самым сатураторам. Их я помню хорошо, а вот папиросных не помню совсем. Наверное, автоматы по продаже воды продержались так долго, потому что их легче было обслуживать. А вот с загрузкой в автомат хлеба, папирос или бутербродов наша торговля не справлялась. К тому же хлеб черствеет, и нужно постоянно за этим следить.



Может быть, и наши автоматы по продаже хлеба были такими. Фото из Интернета.

Ларьки у нас строили по киевским и московским проектам. Киевские были деревянные, московские - железные и разборные. А центральная площадь города в те годы всё ещё носила имя Сталина.



В 1960-м году в городе появились газосветные вывески магазинов. В детстве я так любил их разглядывать. Вот написано «Заря», а вот - «Радуга». Обе надписи были цветными, роскошными и размашистыми. Они ярко сияли в ночной тьме. А вот написано «Обувь» или «Хозтовары». Эти надписи были строгими, вертикальными, и светились белым или желтоватым. В том же году в магазинах появились резиновые транспортёры, которые подвозят картофель прямо под нос покупателю.



Овощной ларёк. Таких в городе было несколько.

1962-й год. В магазинах устанавливают молочные и масляные дозаторы. Придёшь со своей тарой - тебе нальют туда молока или подсолнечного масла. А если плохо бутылку вымыл - твои проблемы. В 70-е масляных дозаторов уже не было - ни молоко, ни масло в свою посуду уже не наливали. Но можно было сдать пустую бутылку из-под молока прямо в магазине. Стоимость бутылки вычиталась из общей суммы купленного тобой.

1963-й год. Организован кружок кулинарии. Интересно, кто платил за продукты?



Продажа молока и сметаны. На заднем плане - мозаика, не сохранившаяся до наших дней.

1964-й год. Рядом с моим домом открыт магазин «Фото-Радио - Музыка». Мне он был совершенно неинтересен в детстве, не любил я музыку. Но вот само здание было «с небольшой претензией на красоту». И мне было грустно, когда в 90-х его снесли, и построили на его месте нечто прямоугольное и безликое. В том же году открыли «Снежинку». Детское кафе, мороженое, пирожное и рисунки на стенах. В моё время в этой «Снежинке» не было уже ничего детского. И рисунков никаких. А ещё был открыт трёхэтажный универмаг. Это где ж у нас такой в городе? Не припомню ни одного магазина выше двух этажей. Да вроде, больше-то и не надо. У нас же не Москва, где в магазинах эскалаторы. Может быть, раньше трёхэтажный магазин был, да его потом перестроили?



19-й магазин, один из самых красивых в городе. Но он не трёхэтажный.

1967-й год. В этом году был построен и открыт магазин «Юбилейный». Построен он был на месте старейшего магазина города, который парадного имени не имел. Люди называли его «Деревянный» по контрасту с «Каменным», который стоит через дорогу. А ещё в этом году вино и водку стали продавать с 10 до 19 часов. Это чтоб люди не смогли купить водки утром, по пути на работу. Потом этот срок отодвинули ещё дальше, на 11 часов. А если сейчас спросить, в честь какого юбилея магазин так назвали, то многие ли из нас ответят?



1968-й год. Ассортимент выпускаемого мороженого достиг… Ну, тут я могу говорить как очевидец. Хотя и не знаю, что было в 1968-м, знаю, как было лет на десять позже. Может, оно поначалу и было так, как в документе. А я помню только два его вида - в бумажных стаканчиках и в вафельных. Эскимо  на палочке было большой редкостью.



А чего-то с глазурью, орехами или весового я не помню вообще. Мороженое в бумажных стаканчиках я считал издевательством. К нему прилагалась палочка, и меня всего передёргивало, когда эта палочка начинала скрести по стаканчику. А кроме палочки чем его есть?



Тут скорее всего работа комиссии на молокозаводе. Все едят мороженое

Между тем коллектив УРСа (Управления рабочего снабжения) достиг 1094 человек. Управление состояло из нескольких ОРСов (отделов рабочего снабжения), которым зачем-то присваивались странные названия. Например, ОРС п/я В 8417. Что это, почтовый ящик? Зачем называть «почтовым ящиков» вполне мирное учреждение?

Но люди и при «почтовом ящике» работали над обеспечением диетического питания. Придумывали новые блюда типа чебуреков с творогом и рыбой, оладий из печени, котлеты «Дружба» и чая с соками. Для разработки рецептов был создан целый кулинарный совет.



Магазин "Башмачок". В наши дни сильно перестроен.

1973-й год. В столовых стали подавать винные коктейли. Причём не только в указанное время с 10 до 19, а полный день. И хотя это вызвало некую дискуссию среди начальства, решили - коктейлям быть. Приведу рецепт одного из них. Коктейль «Урал».  Старка - 30г, коньяк-20г, ликёр -30г, лимонный сок - 5г, консервированные фрукты - 10г, лёд пищевой 10г.



Рецепты новоуральских алкогольных коктейлей.

В середине семидесятых продавали у нас в городе и осетрину. Приходи и покупай. Хочешь 150 граммов, хочешь 250. Дорогущая она была, и никто её особо не брал. Не помню, покупали ли её мы. С одной стороны, нам денег было жалко. А с другой - мы могли её попробовать и у тётки Лили в Москве. Была рыба престипома. Ну, рыба и рыба. Горячего копчения. А запомнил-то я её только из-за названия.  Иногда продавали палтуса. Но он был такой жирный, что меня от него даже тошнило. А чего совсем не было в советское время - так это горбуши замороженной. В основном же народ ел два вида рыб - хек и минтай. Ну, и конечно рыбные консервы. Они в любом магазине занимали самое большое и почётное место.



Магазин "Заря", ближайший к моему дому. Сайра, сельдь и сардины в масле - наше всё.

1981-й год. Вместо простонародной пивнушки «Максимка» (её так назвали по имени улицы Максима Горького) открыт стильный бар под названием «Русь». С узорами, богатырями и наценкой по первой категории.



Решение об открытии пивбара "Русь".

1987-й год. Борьба с алкоголем достигла своего апогея. Магазины перепрофилируются, вводятся талоны на водку. Кстати, это единственное упоминание о талонах. Единственное за всю выставку. А ведь талоны - это довольно большая часть жизни нашего города. Талоны были не только на водку, но и на другие продукты. Колбаса, масло, сахар. Были ещё и талоны на промтовары.



Помню, однажды нам дали талончик на покупку ремня. Ремень был специфический, для джинсов. Его делали из той же парусины, только потолще. Плюс простая металлическая застёжка. Никогда не забуду, как меня чуть не задавили в очереди за этим аксессуаром. Под продажу ремней отвели половину второго этажа магазина «Елена». И вся эта половина второго этажа была плотно забита народом. А во многих магазинах были талонные отделы. Висит какая-нибудь красивая вещь - куртка или шапка. Полюбуешься и отойдёшь - талона-то нет.



Водка и потребительская книжка - самые нужные вещи конца 80-х. По таким книжкам можно было купить дефицитные товары.

Вот. Такая была советская торговля в городе Свердловске-44. А ещё, нам на выставке сказали, что пряник «Берёзка» придумали в нашем городе. Хотели запатентовать, да попустились. Он такой длинный, сверху залит белой глазурью, а по ней полосками тёмная глазурь, шоколадная. В общем, под берёзку расписан. В городе нашем была и котлета «Берёзка». У нас в городе с берёзками отношения особые. И столовая была, тоже «Берёзка». Говорят, ужасно вкусная была котлета и дорогая. Её подавали в кафе при гостинице. И я её однажды ел, когда мне лет десять было. Но мало, что помню.

Под конец хочу передать искреннюю благодарность работникам Новоуральского городского архива за эту замечательную выставку.

Свердловск-44, история, Новоуральск

Previous post Next post
Up