Крымско-алтайская белка.

Feb 01, 2022 23:47



В парке санатория имени Кирова в Ялте, на ветке ливанского кедра(а может, и не кедра, а какого-то другого экзотического дерева) сидит белка.
-Ой, белка - кричим мы и направляем на неё фотоаппарат.
Белок мы любим и стараемся сфотографировать везде, где увидим.





А на другой день нам рассказали про этих белок небольшую историю. Рассказала нам её Юлия, наш экскурсовод, когда мы поднимались на Ай-Петри.

Своих белок в Крыму не было. Поэтому в тридцатых годах Советская власть решила переселить сюда белок с Алтая. Наловили в Сибири зверьков, перевезли в Крым. Зачем это было сделано? Для того, чтобы обеспечить местное население пушниной. Вот разведутся в Крыму белки, на них можно будет охотиться, шкурки сдавать. Может быть, кое-какой дополнительный заработок у местного населения появится. В общем, цель была благая.

Только вот, природа рассудила иначе. Крым ведь не Сибирь. Зима здесь не суровая. И крымские белки "товарной пушности" не достигали. Шубка у них была не тёплая и не красивая и совершенно не ценилась. И охотиться на таких белок было бесполезно. Хотя, по фотографии такого не скажешь, на ней белка красивая, ничуть не хуже наших уральских. Но мы уж поверим Юлии на слово.

Белок в тёплом крымском климате развелось великое множество. Много их и в Ялте.
-Белки приспособились к жизни в городе. - говорит нам Юлия - И если деревьев поблизости нет, они могут бегать по троллейбусным проводам. Поднимите глаза кверху. И вы когда-нибудь увидите белку, бегущую по проводу через улицу.
И точно. Однажды мы подняли глаза и увидели именно такую белку. Она бежала через улицу по проволоке, которая поддерживает троллейбусный провод.

природа, родина

Previous post Next post
Up