Край вечной весны.

Jan 10, 2022 01:46



Вчера мы вернулись из Крыма. Ещё вчера мы ходили по кладбищу троллейбусов в Ялте, качались в кабинке канатной дороги. Ещё вчера мы смотрели на море и слушали шум прибоя. Ещё вчера были кипарисы, платаны, ливанские кедры и сильно плюсовая температура. А сегодня я просматриваю наши крымские фото и удивляюсь, как их много. И ничего мне не хочется с ними делать. Я просто боюсь подступаться к такому объёму фотографий и необычных впечатлений.





Поехать в Крым зимой мы решили просто потому, что летом там полно людей. А ещё, у нас летом самый "сезон" и нам уже будет не до поездок куда-либо. Мы поехали зимой и не прогадали. Ведь Крым - это место, где всегда весна. Когда на улице плюс десять, небо ясное, деревья зелёные и цветут цветы - это ли не весна для нас, уральцев.



Мы были в Евпатории, были в Ялте. Поднимались на Ай-Петри, Были в том пионерском лагере, где я давным-давно, ещё в детстве, чуть не умер от энцефалита. Наверное, именно эта моя болезнь повлияла на то, что с тех пор я ни на каких курортах не бывал. И мы ездили куда угодно - Красноярск, Тобольск, Вологда, Пермский Север, Казахстан - но только не туда, куда люди ездят выгуливать свои купальники. И наконец мы решили ехать отдыхать не в Сибирь. Кто его знает, не станет ли это началом новой традиции.



Я знаю конечно, что люди не любят, когда много постов написано об одном и том же. Хотят, чтоб всё в один пост уместилось. Но, чую я, у меня так не получится. Если на Красноярск понадобилось три поста, то сколько понадобится на Крым - я не знаю. Красноярск ведь отличается от наших краев не так сильно, как Крым. Да и были мы там всего три дня, а в Крыму - целую неделю. Кстати путешествие в Красноярск было ровно год назад.



Готовясь к поездке, мы навыписывали кучу адресов музеев и ещё каких-то учреждений культуры. Домик Чехова, может даже тот самый, где Гиляровский катал Чехова в тачке по саду. Музей Крымской войны, парк "Крым в миниатюре" вилла Штирлица, ещё там что-то познавательное. А потом приехали и поняли, что нам музеи смотреть не хочется. Нам была интересна сама атмосфера этого места. Вот эту самую атмосферу мы и впитывали целую неделю. А о том, что мы там впитали, я и попытаюсь рассказать в следующих постах. Буду надеяться, что справлюсь со страхом, рассортирую фотографии, да что-нибудь и напишу.



А в качестве иллюстраций пусть будут фотки той самой канатной дороги. Той самой, на которой катались герои знаменитого позднесоветского фильма "Асса". Помните, катались они тоже зимой и под песню:

Под небом голубым,
Есть город золотой,
С прозрачными воротами,
И яркою звездой.



Кстати называется эта канатная дорога "Ялта-Горка". Начинается она почти на самой набережной и идёт довольно далеко вверх, на расстояние около километра и примерно на сто метров вверх. Это "малая" ялтинская канатная дорога. "Большая" же поднимает людей на гору Ай-Петри.



Сейчас вот пересмотрел этот фрагмент. Что-то конечно за тридцать лет изменилось. Кабинки перестали быть открытыми всем ветрам. На них появились кожухи из оргстекла. И открыты они теперь только тому ветру, который дует со стороны дверей, где оргстекла нет. Они такие же тесные и точно также служитель придерживает их, чтоб пассажиры успели влезть. Правда теперь никто не говорит; "Не раскачивайте кабину". Зато появились плакатики:"Заходи в кабинку с правой ноги, выходи с левой". А кабинки остались всё теми же "приспособлениями для самоубийц". Двери в них закрываются простейшим запором, и закрывают их сами пассажиры. Хочешь закрывай, хочешь плыви в небе с открытыми дверями на свой страх и риск.

image Click to view





В фильме оператор задержал взгляд на точно такой же синенькой табличке с той же самой надписью "Улица Леси Украинки". Только там дом был старый, нежилой и обшарпанный.



А внизу - точно такое же "чрево" курортного города, как и в фильме. Слегка заставленные всяким хламом дворы, недостроенные дома, бельё, висящее на верёвках. И кажется, что можно дотронуться до чьей-то чужой жизни рукой.





Конечно, за тридцать лет силуэт Ялты изменился. Появились высотные здания, да и на самой горке под тросами канатки кое-где выросли красивые аккуратные домики. Но впечатление от странного фильма нашей юности осталось.

image Click to view



Хотя уже нет у нас того ощущения щенячьего восторга от фильма и песни, но что-то душу ещё щиплет. И не у нас одних. Есть в "Ютубе" ещё ролики, снятые в том же месте и с той же песней.



Интересно, сколько стоил проезд на этой канатке в то время, когда снимали фильм? Сейчас он стоит 250 рублей в одну сторону. Для городского транспорта - дороговато, но  для "аттракциона с романтическим прошлым" - вполне терпимо.



А наверху расположен Музей автомобильного мастерства. И в качестве рекламы музея - вот такой "Кожаный Форд". На нём конечно же табличка "Руками не трогать". Но как не прикоснуться к коже. Мы его слегка потрогали. Слегка-слегка. Но увы. "Форд" оказался совсем не кожаный. Он покрыт дерматином, который местами уже полопался.



машины, родина

Previous post Next post
Up