Тропа и дом Александра Ненашева.

Aug 10, 2020 20:59



О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы решили-таки пройти всю его тропу от начала и до конца. И вторая - то, что Александр Васильевич построил себе новый дом. Рядом с привычным своим "домиком -космическим кораблём". Была суббота. Надели мы сапожки резиновые и пошли в лес. Пошли по тропе, которую раньше мы проходили лишь частично. И пошли смотреть новый дом.
    Историю тропы знают, наверное, все кто читает нас регулярно. Александр Васильевич прорубил её для того, чтобы ходить от своего сада в Мурзинке до своей же квартиры в городе Новоуральске. А потом внезапно выяснилось, что тропа точно идёт по многим достопримечательностям нашей округи. Сначала Висячий камень, горнолыжная трасса с шикарным видом на город, потом Воронинский знак "Европа-Азия", Александровский рудник (крошечное озеро среди скал), потом "похоронный" знак "Европа-Азия", дальше гора Медвежка опять же со знаком "Европа-Азия".  Плюс к этому Висячая скала (не путать с Висячим камнем) и два собственных, ненашевских "евразийских дерева". Деревья - это те же знаки "Европа-Азия", только упрощённого вида. Протяжённость маршрута - километров то ли одиннадцать, то ли двенадцать.








Собираемся у "Мегаполиса". В этот раз нас меньше, чем обычно. Элла,Володя, Люба. А ещё двое друзей Эллы, которые недавно поженились - Ольга и Леонид. Ну и мы с Алей. Погода жаркая. Говорили, что это чуть ли не последний жаркий день этого лета. Потом так и оказалось. Суббота был жаркой, а с воскресенья уже третий день идёт дождь.
-Пакет под грибы взяли? - спросили нас Дорохины, которых мы встретили по пути.
-А зачем?- удивляемся мы.
Буквально вчера мы ходили за грибами и не нашли почти ничего, так неужели сегодня могут быть какие-то грибы? Как же мы ошибались. Попутно мы нашли столько грибов, что пакет с ними оттянул нам все руки.
    Чтобы путники не сбились с тропы, на всём её протяжении встречаются вот такие зелёные отметки.




Вот и первый гриб. Он встретился нам через двести метров. К первому грибу внимание преувеличенное. Как же, первый гриб, да ещё и белый. Следующие грибы уже никто так пристально не разглядывал.




Идём.




На всём протяжении пути встречаются вот такие знаки из нержавейки. Их ставил сам Ненашев. Иногда на них можно что-то разобрать, иногда нет.Кое-где они сплошь побиты дробью местных охотников. Тут можно прочитать "НАВ 1982г." Ненашев Александр Васильевич и год "основания" тропы - 1982-й.




Тропа неожиданно выводит нас на гору. Идти по горе в такую жару трудно, и мы устраиваем привал. После чего нам нужно будет идти по широкой просеке до самой вершины.




Естественно, все разговоры вокруг того, как мы здесь однажды зимой на пакетах катались. Катались мы кстати по "запрещённому" склону, куда лыжников не пускают. Этот склон считаю опасным, потому и не пускают. А для пакетов сойдёт, на них быстро не разгонишься.




Если вышка есть, то на неё надо влезть. Троса здесь уже нет, а всё остальное осталось. Этой штукой вытягивали вверх по горе лыжников, пока склон не стал "запрещённым". На соседнем склоне такой подъёмник до сих пор работает. Только зимой.




Ольга и Леонид шли с нами только до этого места. Теперь они идут домой, а мы - дальше.




Тут к дереву прибиты уже три знака.




А вот и Воронинская стела.




Олег Михайлович Воронин, преподаватель Горного университета, посвятил её уральским геологам и рудознатцам. У подножья памятника - уральские поделочные камни. Кто разбирается в камнях, тот сможет даже их назвать. Здесь же и кирпич, вон, слева. Но этот кирпич несомненно от старинной демидовской домны. Когда-нибудь люди отполируют эти камни, подобно тому как отполировали огромный кусок родонита в Екатеринбурге на Плотинке.




Указатели: "Париж-туда, Первоуральск-сюда".




А Висячий Камень, откуда мы только что пришли - вон туда.
-Узнаёте место? Мы ж здесь   Масленицу жгли.




Ну, и конечно фото: "Блогеры на границе континентов". Или материков? Чем материк отличается от континента, я со школы так и не запомнил.






На границе континентов была у нас и ещё одна задача. Нужно было найти тайник по координатам. Он был спрятан где-то тут. Интересно же, что прячут в укромных местах любители геокэшинга.
-Вон там, под бревном!
-Вон, вижу, угол коробки торчит.
Общими усилиями коробку вытаскиваем из-под бревна.



Что же в ней? Вдруг видим - букет цветов. Оказывается, это Володя привёз цветы и оставил их здесь для Эллы. Приехал на своей машине прямо к тому месту, куда мы выйдем лишь на следующий день. И оставил, и уехал обратно. А все слова о кладе геокэшеров были розыгрышем. Такой оригинальный способ подарить цветы. Дальше идём уже с цветами. Празднично у нас всё в походах. То мы по Нейве сплавлялись с розой, теперь вот тоже...
    Впереди Александровский рудник. Он открывается внезапно как какая-то странная щель между деревьями. Вроде ничего не предвещало что тут между двух берёзок - огромный скалистый провал. И вода внизу в пятнадцати метрах.




Озеро с прямыми углами. Сразу видно его искусственное происхождение.




Так оно выглядит с "мелкого" места. Здесь берег уходит вглубь не отвесно, а постепенно. Тут даже купаются, правда вода очень холодная.




А дальше будут "лешаки". Это травянистые кочки, выдернутые из земли и насаженные на палки. Страшные. Если в темноте их увидишь, то особенно.




Вот такие.




Идём к Висячей Скале. А по пути встречаем "евразийское дерево". Ставить знаки "Европа-Азия" - это местная традиция новоуральцев. По количеству таких знаков с Новоуральском может поспорить, наверное, только Оренбург. У нас таких знаков шесть. Дерево -знак Ненашева. На одном его боку - Европа, на другом -Азия.




Дальше - Висячая Скала. Прямо под ней стрельбище Росгвардии, откуда время от времени стреляют.




Когда мы ещё в школе ходили сюда стрелять, то прямо с огневых позиций была видна высокая, мощная скала. Теперь всё сильно заросло лесом. Как и во многих красивых местах нашей округи, здесь турклуб установил стол, скамейку, мангал и повесил объявление о том, что здесь уникальное природное место и природу следует беречь и не сорить.




На Висячей Скале.







И вид оттуда.




А дальше мы сбились с дороги, потеряли знакомые зелёные метки. Шли, шли, шли по какой-то грязи, разъезженной трактором. Возвращались, чтобы посмотреть а может метки есть в другом месте. Потом решили всё-таки идти по дороге, несмотря на отсутствие меток. Дошли до садов. И вдруг обнаружили знакомую метку на заборе.
-Слава Богу, идём правильно.
Аист на крыше -это декоративная фигурка из пластика.




Идём краем сада. А сад - это целый "мир", в котором свои улицы и переулки. Переходим через дорогу и выходим к "похоронному" знаку "Европа-Азия". Хотя официально этот знак не похоронный. Он посвящён строителям. Просто плита, из которой он сделан, была пожертвована ритуальным агентством. Такие же плиты ставят на могилах.




Тропа от знака идёт дальше. Тут мы сбились с дороги вторично. Надо было свернуть налево, а мы пошли прямо. Потом спросили у садоводов.
-Вы по ненашевской тропе идёте? Так вам налево.




Остался последний перегон. Вернее, предпоследний, до горы Медвежка. На указателе так и написано :"Медвежка 920 метров". Устали мы уже сильно. И грибы, собранные по дороге, оттягивают руку. Мы передаём их друг другу, но помогает плохо. Ну, когда уж кончатся эти 920 метров? И вот среди высокой травы показывается знак, который мы красили два года назад.




Это ещё один знак "Европа-Азия", Ломовский. Краска на нём немного потускнела, кое-где появились потёки ржавчины. Но в общем, терпимо, подкрашивать пока не нужно.




Люба решила покорить железную вершину знака.




Теперь вниз, к Мурзинке. Опять идём по зелёным меткам. Спускаемся. Ну, где-то здесь.
Метки заканчиваются на границе садового товарищества. Мы-то думали, что метки доведут нас до самого дома. А вот фиг, дальше сами!
     Александр Васильевич живёт на Второй улице. В этом товариществе пышных названий улиц не придумывают. Улица номер один, улица номер два, переулок номер два. Хорошо, хоть указатели есть.




В качестве крыши на столбиках приделаны колпаки от старого "москвича".




Походили, походили и наконец нашли дом. Один пакет с грибами у нас порвался от тяжести, грибы сунули в другой.




И вот - дом. В нём три этажа, а если посчитать и пространство под полом - то и все четыре. Получилась почти квадратная в сечении башня.




Мы сидим за новеньким столом, пьём чай.




Александр Васильевич рад нам, ведь вряд ли часто к нему ходят гости. Редкий гость сможет добраться до товарищества "Живой родник" в Мурзинке.
-А сруб мы с сыном заказывали в Михайловске...
Там, в Михайловске они заказали сруб, а потом долго ждали, и всё звонили начальнику плотников по телефону.
-Ну, когда ж вы нам его привезёте?
Потом поехали в Михайловск. Начальник извинился перед ними и сказал:
-Простите, что заставил вас ждать. Берите за ту же цену вон тот сруб из самых толстых брёвен.
Этот сруб был приготовлен для каких-то "своих", а его решили отдать Ненашеву. И за четыре часа плотники сложили весь сруб.
-Что, прямо такой высокий и сложили за четыре часа?
-Нет, только первый этаж.
Второй этаж, а потом и третий решили уже добавить сами. Просто захотелось, вдохновение напало. Если основа есть, то почему бы не добавить. Зато с третьего этажа так далеко видно.




А грузы и брёвна наверх поднимали с помощью вон той стрелы.




На веранде "дома-космического корабля" висит свежесобранный чеснок. Его собирала жена Ненашева - Люба. Она немного посидела с нами, а потом ушла заниматься огородными делами.




Старый домик состоит из трёх железных отсеков - одного жилого и двух хозяйственных. А космическим кораблём его называют потому, что места в жилом отсеке очень мало, совсем как в космической станции. И всё прстранство распланировано так, что можно, не вставая с кровати, дотянуться до любого места. Раскладной стол, печка, посуда, шкафы с любимыми книгами. Карта звёздного неба на потолке. И мощная теплоизоляция, которая позволяет комфортно жить в железном доме зимой. В этот раз я уж не стал снимать внутри домика. Но в других моих постах про Ненашева этот интерьер есть.




Построено всё это железное хозяйство было в девяностые. Александр Васильевич увидел на работе довольно толстые железные листы. Спросил начальника цеха:
-А можно их взять?
Тот разрешил. Потом Александр Васильевич сам сварил эти три отсека, приварил крепкие железные ставни с запорами. Что оказалось идеальным решением в то непростое воровское время. Ни один злоумышленник даже не попробовал на зуб железную крепость.
   Мотоцикл "Урал" тоже с тех времён.




Туалет и душ. Бачок под ёмкостью для воды - печка. Хочешь горячую воду для душа - нужно встать на пенёк и наложить в эту печку дрова.




Лезем в новый дом.




Конечно в доме ещё много работы. Не на один год. Нужны лестницы, двери, окна. Полы и потолки. И крыльцо тоже нужно. Когда всё это будет построено, мы непременно приедем сюда ещё раз.




А самое интересное- на третьем этаже. Именно тут отделка почти закончена. И мы увидели палатку. Домик в домике. Наверное, очень приятно жить в такой палатке на самом верху. Романтика  сплошная. 
-У меня тут внук спит - говорит Александр Васильевич.
Эх. Жаль, что не я его внук!




Уютный оранжевый свет внутри палатки. Почему-то вспомнилось детство, когда мы делали домик под столом и завешивали края покрывалом. Я уж не помню, с кем мы делали такие домики, помню только само ощущение мирного подстольного пространства и свет, пробивающийся через цветную ткань.




Третий этаж как бы разделён ещё на два этажа. Наверху сделаны полати с лестницей. Здесь под самой крышей есть своё особое окошечко. Из него далеко видно. Вообще, это правильно. В таком месте, на склоне горы нужен именно высокий дом.




Гости-блогеры ходят внизу под полатями и слушают рассказы хозяина про Мунку-Сардык. А я сижу сверху.




Мунку-Сардык - это горы в Монголии. В Монголию их решил свозить сын.
-Сам он в машине ехал, а мы на поезде до Иркутска.
Приехали они на какое-то озеро, остановились на турбазе, в юртах. Пошли в магазин за продуктами. А в магазине том - куча пьяных оборванцев-попрошаек. По-русски большинство из них знают только три слова:
-Дай сто рублей.
А если действительно пожалеть кого-то из них, и дать сто рублей, то придётся сразу уносить ноги. Ибо тогда на щедрого русского туриста слетается вся толпа. А на всех-то по сто рублей уже жалко. Вот и они, проклиная себя за неуместную щедрость, быстро сели в машину и рванули прочь от магазина. Приехали на речку под горкой, палатку поставили. Вдруг прибегает сын:
-Папаня, смотри, там тааакой налим.



Налима ловили долго, почти как в рассказе Чехова. Ловили руками. Шарахались по глубокой и
холодной воде, все промокли. Но скользкий "зверь" раз за разом уходил в какие-то норы, промытые под берегом. Наконец поймали. Выпотрошили, почистили, хотели варить уху.
    И тут оказалось, что палатку они поставили на самой дороге. По дороге ехали какие-то мужики, типа представители власти. Ехали трое на маленьком одноместном мотоцикле. И все трое пьянее водки. Подъехали к ним, стали чего-то ругаться по-монгольски. Причём это были вроде бы те же самые люди, которые просили сто рублей у магазина. 
-А у нас налим, только что пойманный.
   Монголы, говорят, очень ревниво относятся к тому, что кто-то ловит у них рыбу без разрешения. Нужно выправить специальный документ. И буквально каждый прохожий может у тебя этот документ проверить. Странные люди, ведь сами-то они рыбу почти не едят.
-Кое-как мы отних отделались, а потом поехали выше в горку.
    Начало темнеть. Ехали без света фар, чтоб не привлекать внимания.  Остановились у какой-то бревенчатой постройки. Наконец-то сварили несчастного налима, поели. А утром стали рассматривать постройку, возле которой остановились. Вставили фонарик в щель между брёвен.
-А там зубы!
Зубы принадлежали белому лошадиному черепу. Тут только уральские туристы сообразили, что это какое-то святилище. Или могила шамана.
-И пока никто не видит, мы быстренько оттуда смылись. Увидели бы нас местные - вообще бы убили как осквернителей.




А это мухобойка. Длиной она метра два. Потолок тут высокий, с обычным орудием не везде дотянешься. Мухобойка не простая, а С-400 "земля-воздух". А лопасть сделана не из прозаической резины, а из белого войлока.  Войлок следов на стенах не оставляет.




-А ещё у меня на работе был конфликт с ПСР - говорит Александр Васильевич.
ПСР - это производственная система "Росатома", своеобразный "устав", по которому живут атомные предприятия. Он определяет, как и что нужно делать, чтобы выполнить работу эффективно и безопасно. Иногда регламентируя даже самые малейшие детали, типа где должен лежать гаечный ключ или ещё какой-то инструмент.
-А мы ведь монтажники...
Монтаж - довольно творческая работа. И каждый раз, монтируя что-то новое, приходится изобретать новые подходы и способы работы. И не всегда эти способы вписываются в жёсткие инструкции безопасности, которые стремятся учесть каждую мелочь.
-Почему ж вы работаете не так, как положено?
-Нам удобнее по-своему.
Потом начальник цеха махнул рукой на строптивых монтажников:
-А. Делайте, как хотите, лишь бы сделано было.




Александр Васильевич - кладезь разных историй, на которые богата была его трудовая жизнь. Рассказывать их ему некому. Жена уже всё знает, а гости приходят редко. Самая известная - это, наверное, про порох в сапогах.
    А я расскажу ещё одну - и всё.
-Однажды мы ходил в поход на Семь Братьев..
Ходили они туда зимой, на лыжах, с ночёвкой. Пришли к скалам, устали. Готовить чего-то было лень.
-А давайте компот сварим.
Наварили туристы целое ведро компоту, попили горяченького и пошли спать в палатку.
-И снится мне сон. -говорит Александр Васильевич - Снится, что я еще маленький, гуляю у строящегося Дома Культуры.
   Стройка огрожена забором. И охота ведь мальчишке залезть на забор и посмотреть, что там строители делают. Лезет. Повис на руках на верхнем краю забора.
-И вдруг откуда ни возьмись выбегает огромный орангутанг в форме чекиста...
Выбегает это косматое чудище в мундире и фуражке с синим околышем. В руках винтовка с длинным штыком.
-И начинает это он меня прямо в задницу штыком тыкать. Я сразу проснулся и чую, что мне в зад острый сучок вонзился.




Ну, вот и нам пора домой. Пожелаем Александру Васильевичу и его сыну быстрее достроить свою башню. А мы сюда не раз ещё приедем, послушаем и полюбуемся красивыми видами с самого верха.


походы, памятники, природа

Previous post Next post
Up