"Кто в праздник работает - на хлеб себе не заработает". Эту простую истниу часто повторяла мне в детстве бабушка Зоя. И вот, вчера эта древняя как мир истина подтвердилась ещё раз. У нас был довольно насыщенный разными приключениями день, о котором я и хочу рассказать.
Начнём с того, что нас пригласили участвовать в ярмарке, которая проводилась в самый день Пасхи. Нас это слегка насторожило, ведь в такой праздник не стоит работать вообще. Но нам не хотелось огорчать организаторов, и мы таки поехали в Екатеринбург. Ярмарка проводилась именно там. И была она приурочена к 17-му Международномуюношескому фестивалю музыкального творчества. А то, что фестиваль проходил в самый день Пасхи - это просто "так совпало". В этот раз мы ездили на ярмарку вместе с Сергеем Васильевичем.
Мы немного забеспокоились ещё с утра, когда увидели за окном снег. Он валил и валил, засыпая всё кругом. Но опасений у нас это пока не вызвало. Снег и снег - для Урала вполне обычное дело. Мы тепло оделись и с сумками пришли на автовокзал.
До места тоже добрались без особых приключений. В Екатеринбурге снега не было вообще. Вот и хорошо! Сергкей Васильевич предупреждал, что снег доберётся и сюда, но верилось в это мало. Наш ярмарочный стол был довольно богатым. Здесь и наши работы, и работы Сергея Васильевича.
Несчастия наши начались почти сразу. Оказалось, что наша палатка мастеров-прикладников стоит слишком близко к сцене. Так близко мы не были, наверное, ещё ни разу. И когда для репетиции включили музыку, то мы поняли, что ничего не услышим. И не услышат нас. Придёт покупатель, спросит, сколько стоит, а мы не сможем ему сказать даже этого.
Мастера народных промыслов огорчённо жались по стенкам или обедали. А со сцены гремело.
-Сегодня к нам приехали артисты из Республики Азербайджан, Республики Казахстан!
Республики Киргизия!
Республики Индия!
Китайской Народной республики!
Монгольской Народной республики!
Республики Тунис!
Республики Бурятия!
Республики Башкирия!
Республики Крым!
Ханты-Мансийского автономного округа!
Это перечисление республик, которые "в гости к нам" было ещё не самым страшным. Совсем худо стало, когда артисты начали петь. В довершение всего пошёл снег. Сначала тихонечко, а потом всё гуще и гуще.
Сначала было так.
Потом так. К снегу добавился резкий, холодный ветер.
И тут мы поняли, что артисты вряд ли дождутся своих зрителей, а мы - покупателей. Ибо в такую погоду людям будет не до экзотического искусства республики Тунис.
А пока покупателей нет, рассмотрим получше мастеров, привезших на ярмарку свои изделия.
Работы Сергея Васильевича Зорина.
Ювелирные изделия и их автор Владимир Сердюк.
Сухоложские свистульки Николая Колодкина. Когда стихал очередной прилив оглушительной музыки, мастер пытался в них свистеть. А потом на сцене включали очередное: "Ти ж мене пидманула", и у всех начинали мелко вибрировать желудки. Именно "желудочное трясение" мне запомнилось на этом музыкальном фестивале более всего.
Работы многочисленных "подопечных" Александра Меновщикова из Туринска. Кстати он сказал, что читает мой блог. И, пользуясь случаем, хочу передать ему большущий привет.
Работа "в тему". Бутылочка водки, спрятанная внутри разборной куклы. Сегодня не только погода, но и покупатели шептали нам: "Займи да выпей". Но из-за музыки этого шёпота было не слышно.
Аля у нашего стола.
Токарные изделия Олега Пономарёва. Он постоянно изобретает что-то новенькое. Сегодня это был филин.
Резьба по дереву Виктора Трошкова.
Магнит-лисиччка.
По такой погоде артисты выступали почему-то сплошь наши, отечественные. Гости из дружественных республик предпочитали отсиживаться в автобусах. Иногда они выходили из своих убежищ на колёсах, но до холодной уральской сцены так и не доходили. Или сразу же убегали обратно. Организаторы выдали им всем одинаковые белые полиэтиленовые дождевики, поэтому гости из тёплого зарубежья были хорошо заметны на фоне нас, уральцев. Конечно завтра, как нам обещал диктор, они обязательно для нас споют на гала-концерте в Театре Эстрады. Но мы-то их уже не услышим.
А под сцену выбегают ростовые куклы-монстрики.
Иногда весь "зрительный зал" состоял из одних лишь мастеров народного промысла и плюшевых монстриков. Остальным зрителям этот "синтез природы и искусства" был чужд, и они предпочитали отсиживаться дома.
Click to view
Радует одно - людям внутри ростовых кукол было не жарко. В более тёплые дни они буквально парятся в своих плюшевых шубах.
Ну, и конечно кто-то сказал:
-А вот два года назад здесь было не протолкнуться..
Фестиваль этот проводят в Екатеринбурге раз в два года.
От неласковой погоды даже плюшевые кони понуро склонили головы.
Гости из Республики Индия оказались самыми смелыми и горячими. И хотя они тоже не дошли до сцены, но очень долго оставались с нами. И танцевали, и фотографировались со зрителями и медведями. Жители других мест "тёплого мира" оказались менее морозоустойчивыми.
А девушке из Индии очень понравился русский ребёнок.
Хотя нет, не одни индусы танцевали. Артисты из других краёв тоже выходили под сцену, но мы индусов запомнили больше.
Наконец вышли китайцы. И спели нам. Как они пели -не скажу ничего. Слушайте сами.
Click to view
Вышел гость из Туниса. Он стал свирепым речитативом читать что-то по-арабски, глядя в экран телефона, где был текст. Надеюсь, это был стих о дружбе русского и тунисского народов, а не какая-нибудь речёвка исламистов. О смысле прочитанного никто нам не сказал. Наверное, это выяснится на завтрашнем гала-концерте. Впрочем, ведущий спросил артиста по английски, как его зовут. Имени мы не расслышали, но всё равно по мере своих сил искупали артиста в овациях.
Click to view
Кстати китайцам нравится советская символика. Они покупали вот такие обложки для паспортов. Ну, и я тут тоже как настоящий китаец. Глазки узкие.
Уральский медведь. Судя по снегу на голове, это был медведь-шатун, самый страшный зверь русской зимы.
А потом зазвучал карильон. Это такой инструмент, сстоящий из множества колоколов. Возле сцены стояла обыкновеннейшая машина с надписью "Филармония" и закрытым кузовом. Естественно, я подумал, что там что-нибудь нужное для обеспечения артистов или просто не ней привезли биотуалеты. Вот она, эта самая машина. Ведущий даже говорил, откуда она приехала, но точно не наша, не свердловская.
А потом тент отдёрнули...
Играют на карильоне примерно также, как на рояле. Клавиши, педали. От каждой идёт верёвочка к своему колоколу. Очень красивые получаются мелодии. И главное, звук не стали усиливать. И колокола звенели так гармонично и негромко, что я подумал. Ах, вот бы остался из всего нашего концерта один лишь карильон... Видите человека слева. Он и управляет всей этой сложной музыкой.
Click to view
Под конец к нам пришла "Академия добра". Что за академия такая - этого я не знаю. Но мы все по указанию этой "академии" встали в хоровод и пошли плясать, взявшись за руки. Русские, индусы, мастера народных промыслов и плюшевые монстрики.
А потом мы всем скопом кричали "Мир!" и отпускали шарики.
Тем и закончился праздник, но приключения были в самом разгаре. Остальная часть приключений будет почти без фотографий, ибо нам было не до них. Мы погрузились в автобус и благополучно поехали домой. А снег так и шёл. И опять шёл, и дальше шёл. По дороге мы спали. Откроешь один глаз, посмотришь на часы и дальше спать.
Проснулись мы от того, что автобус стоял. Потом дёрнулся, проехал метров сто и опять встал. Уже надолго. Мы подумали, что впереди какая-то авария. А потом он стоял час, и ещё час, и ещё немножко. Впереди была пробка, насколько хватал глаз. Машины стояли плотно на протяжении километра. И вероятно, сзади нас тоже образовалась километровая пробка. Такой сильный снег образовал на дороге устойчивый и скользкий снежный покров. Машины скользили и часто просто не могли сдвинуться с места. Ведь многие в надежде на тёплые дни уже поменяли резину на летнюю. А любая горка, даже самая небольшая, становилась для машин сущим бедствием. Заехать в неё они не могли. В салоне нашего автобуса начались разные неприятные разговоры. И все мы не раз пожалели, что не поехали на поезде.
Вчерашняя пробка. Фото из Интернета.
-А если пойти пешком?
-Не дойдём, отсюда до города тридцать километров.
Некоторые машины пытались пробраться вдоль пробки по обочине, другие по той же обочине пытались вернуться назад, добраться до поворота и уехать обратно в Екатеринбург, тем более, что две полосы, мдущие обратно, были относительно свободны. По ним машины ехали, хоть и медленно. На душе становилось всё тоскливее.
-А если дойти до железной дороги и сесть там на электричку?
-Между нами и железной дорогой озеро Таватуй.
-А если у него солярка кончится, то зависнем здесь вообще навсегда.
Потом водитель сказал нам, что впереди горка, и обе полосы нашей дороги оказались заблокированными теми машинами, которые не могут в эту горку заехать. Примерно ещё через час затор рассосался, и автобус медленно-медленно двинулся вперёд.
С черепашьей скоростью мы таки доехали до Верх-Нейвинского поворта. Ну теперь до города всего десять километров и машин не так много. Сейчас-то уж доедем. Но всё оказалось не так просто. На первой же горке автобус встал. Он скрёб колёсами, отъезжал назад, пытаясь разогнаться и одолеть-таки эту горку. Всё было тщетно. В салоне отчётливо запахло горелой резиной от колёс. Возмущённые голоса послышались снова. Но наш водитель не потерял свой
"сабай", а оставался спокойным. Он вышел из автобуса. Закурил, кому-то позвонил. Ну, подумали мы, сейчас пришлют коммунальщиков, которые подсыплют дорогу песком или "Урал", который вытащит нас на жёстком буксире. Ведь до города осталось совсем немного.
Прошёл ещё час, на улице стемнело. Наш путь, который в обычное время занимал не более полутора часов, растянулся часов на пять, и мы не знали, когда он закончится. И когда кто-то подъезжал к автобусу, мы думали, что это сейчас уж точно едет тот самый спасительный "Урал". Аля предлагала нам пойти пешком, мы всё раздумывали. Тащить семь километтров свои тяжёлые сумки нам не хотелось.
И наконец мы поняли, что ни коммунальщиков, ни "Урала" нам уже не дождаться. Спросили у водителя, кому он позвонил. Оказалось, что позвонил он в ГАИ. А пока от ГАИ дойдёт импульс до кого-то ещё... Да и застряли, как оказалось, не только мы. И в случае чего растаскивать будут тех, кто ближе к городу.
Мы вылезли из автобуса, взвалили на себя сумки и пошли в горку обходя вставшие машины. Мне было жаль, что мы не послушались Алю и не вылезли из автобуса раньше. На полдороге стояла белая "шкода".
-Может вас толкнуть?- предложили мы свои услуги.
-Толкните, а мы вас потом подвезём.
В машине ехали мужчина и женщина из Тагила в Екатеринбург. Их зовут Саша и Лена. Они поняли, что по тракту им до Екатеринбурга всё равно не добраться и решили свернуть к Верх-Нейвинску, оставить там машину и ехать дальше на поезде. У них тоже была летняя резина. И этот с виду разумный план дал трещину, как только они попытались въехать на горку.
Мы наваливаемся вчетвером на белую машинку и толкаем её впереди себя. Ещё немного, потом ещё. Какую-то часть пути она едет без нашей помощи, потом опять встаёт. Колёсами управлять почти бесполезно. Они скользят и отказываются направлять машину туда, куда нужно. Не врезаться бы в кого-нибудь. Кое-как объезжаем одну стоящую машину, потом ещё одну.
С тех пор у нас сохранилась всего одна неудачная фотка.Это Сергей Васильевич и я толкаем машину.
Пытаемся вытолкать ещё одного несчастного. Но две машины толкать - это много даже для нас.
- Странно, почему водители не помогают друг другу- сказала Аля.
Ведь можно было помочь нескольким человекам навалиться и вытолкать сначала одну машину, потом другую. Но водители предпочитают сидеть внутри или оставлять свои машины на обочине.
На вершине горки стоит длинный цементовоз. Его развернуло под углом к дороге. Хорошо, что он не перегородил её всю, и мимо него можно проехать. Толкаем нашу "шкоду" дальше, а мимо нас острожно проезжают "шипованные". В кабине цементовоза водитель спокойно пьёт чай. Делать ему уже больше нечего. Любая активность с его стороны может привести к неприятностям, например, его машина полностью перегородит дорогу или завалится набок. Поэтому он тоже ждёт. Чего? Своего "Урала" или коммунальщиков, или момента, когда растает снег. А растает он послезавтра.
Мы доехали с Сашей и Леной до вокзала, показали им, где гостиница, а сами пошли домой пешком. Надеюсь, они переночуют в гостинице или сядут в какой-нибудь поезд, оставив машину возле вокзала. В городе тоже снег, но это уже неважно. Мы дома.
После пяти с лишним часов пути ни о чём другом мы и не думаем. Слава Богу!
И только дома мы узнали, что очень и очень легко отделались. Многим людям повезло гораздо меньше нашего. Например, дети, которые ездили из Екатеринбурга в Невьянск на экскурсию, застряли в пробке на целых десять часов. Дети плачут и звонят родителям, а те ничего не могут с этим поделать. Звонят в МЧС. И кажется мне, что в этой ситуации даже МЧС бессильно помочь. Разве что начнёт вывозить детей по несколько человек в небольших машинах. И чем закончилась история с детским автобусом , я не знаю. Да и автобус, на котором мы ехали, скорее всего так и стоит на дороге вместе с пассажирами, которые не осмелились выбраться из него и идти пешком.
Зато мы теперь хорошо знаем, что не стоит работать в день Пасхи.