Давным-давно, когда начинали строить Уральскую Горнозаводскую железную дорогу, её хотели провести по восточному берегу озера Таватуй. Если б так случилось, то весь наш край выглядел бы немного по-другому. Но, как говорит нам предание, против этого выступили кержаки-старообрядцы, живущие в посёлке Таватуй. Они не захотели, чтоб железная дорога проходила через их вотчину. Вот, набегут мирские людишки, пьяницы и развратники и нашим степенным жителям будет соблазн великий. Опасались они в общем-то не зря. Ибо каков был моральный облик нашей дороги строителей - об этом можно прочитать
у Немировича.
Взяли тогда таватуйские граждане некоторое количество денег и понесли кому-то, кто руководил строительством дороги. И в результате такой вот нехитрой махинации дорогу отодвинули от посёлка на противоположный берег озера. Конечно давать взятку - грех, но если дорога пройдёт через посёлок - то тут и вовсе греха не оберёшься. И остался староверческий Таватуй отрезанным от мира ещё на долгие годы. Так ли это было на самом деле, не берусь судить. Но предание гласит именно так.
Прошли годы и "цивилизация" вторглась-таки в узенький мир таватуйских жителей. Въехала она туда нахально, грубо, зримо. Впрочем сами увидите.
Ещё лет двадцать назад Таватуй был вполне обыкновенным уральским посёлком. Я помню, как в девяностые я пошёл пешком из пионерского лагеря "Самоцветы". Хотелось посмотреть старинную кержацкую вотчину. Ходил по улицам, любовался крепкими старинными деревянными домами и озером.
"Век древнего дерева" в Таватуе кончился хоть не в одночасье, но довольно-таки быстро. Богатые люди из Екатеринбурга поняли, что здесь озеро-"жемчужина Урала", лес, чистый воздух и всего-то сорок километров от мегаполиса по хорошей дороге. Поняли, и стали скупать здесь дома и участки, стали застраивать древние улицы кирпичными и бетонными "дворцами".
Вместе с дворцами росли и громадные глухие заборы, которые каждый строил в соответствии с собственными представлениями о красоте. Впрочем, забор и красота - это вещи малосовместимые.
Некоторые улицы стали напоминать ущелья.
Общий план - дворцы и заборы.
Земля и дома в Таватуе стали стоить каких-то невероятных денег. Сколько может стоить эта баня, на которой висит объявление о продаже?
Естественно, для рядового местного жителя велик соблазн продать свой небольшой домик и на вырученные деньги купить себе квартиру где-то в другом месте. Таватуй из обычной уральской деревни превращается в город коттеджей, где живут одни охранники и собаки. Хозяева этих дворцов в Таватуе не живут, они приезжает сюда разве что на выходные.
И если раньше стандартным был деревенский дом на три окна, то теперь - на три машиноместа.
Иногда обычные деревянные дома переделывают "под крутотень", достраивают, увеличивая в разы полезную площадь. Для кого?
В этом странном "городе" практически нет общественного пространства. Нет оформленного центра с администрацией поселения, магазинами, школой, клубом, детским садом, пожарной частью. И производства тоже нет никакого.
-Где-то тут раньше была пожарная часть - говорит Павел Анатольевич и показывает на место, теперь сплошь застроенное коттеджами.
В обычной маленькой деревне тоже может и не быть общественного пространства, но Таватуй - не обычная деревня.
Мы привыкли, что любой нормальный город разделяется на пространство общественное и личное. К примеру, родной Новоуральск, как город глубоко социалистический по происхождению, имеет очень большие общественные пространства. Парки, аллеи, площади, стадионы, магазины, театры и библиотеки. И довольно скромные пространства личные - внутри квартир, за стенами домов. В Таватуе же почти не осталось ни личных, ни общественных пространств. Тут всё - частное. Даже такая по сути "общенародная" вещь, как старинная пожарная каланча на горке.
Не верите? Читайте. Вон та той табличке.
Она же поближе. Обратите внмание на слова "внеси свой вклад...". Скорее всего там были слова о том, чтоб каждый внёс свой вклад в спасение уникального исторического и природного памятника, каким является весь этот древний посёлок. Но похоже, вносить вклады уже поздно.
Создаётся впечатление, что мы, посторонние, находимся тут только по милости хозяина этой земли. И что-то мешает ему огродить всё забором и снести нафиг эту деревянную рухлядь.
Частные владения окружили эту горку вплотную. Взяли в кольцо.
Таватуйские частновладельцы очень любят апеллировать к закону. "По закону..." "Охраняется законом..." Такие таблички попадаются здесь довольно часто. Что-то мешает им чувствовать себя полными хозяевами здесь. Наверное то, что не так давно люди протестовали против неограниченной застройки этого места, признанного природным памятником.
Будни строителей заборов. Сам забор ещё не достроен, а видеокамеру уже установили.
Таким общественным пространством мог бы стать храм, но здесь его тоже нет. Раньше церквей здесь не строили из-за приверженности жителей старой вере, сегодня не строят из-за ненадобности. Таватуй - это "город" феодальных замков. Недаром один какой-то забор здесь построен в виде средневековой крепостной стены. Каждый дом - это чья-то крепость, в которой неизвестно кто живёт. Какое-то смутно различимое лицо за стеклом машины. Конечно власти в Невьянске(Таватуй территориально относится к Невьянску) знают, кто числится хозяином того или иного участка, но участки могут быть оформлены и на подставных лиц.
В общем это место, где живут не люди. Здесь "живут" деньги.
Только озеро остаётся ещё землёй, вернее водой для всех. Но и тут каждый богатенький старается захватить себе участок берега.
Я как-то спросил на работе у Сергея Васильевича про Таватуй. И он мне рассказал историю, слышанную от кого-то из знакомых. Ходили люди годами к берегу озера купаться или на рыбалку, и вдруг обнаружили, что берег тоже стал чьей-то частной территорией. Люди возмутились, позвали участкового, но тот не стал связываться с сильными мира сего. Тогда люди написали в прокуратуру. Естественно, оттуда пришло указание освободить берег от незаконных заборов и построек. Но указание пришло, а берег так и не освободили.
-До стрельбы дело доходило.
Наверное, у местных жителей патронов не хватило. И общественных пространств на берегу становится всё меньше.
Несколько удивляет и то, что дороги между богатыми дворцами в основном грунтовые. Асфальтировать их некому. Хозяева здешней жизни лучше джип купят. Это и престижно, и проедет везде. А это местное кладбище. Кажется, что его не снесли только по недоразумению. Такая дорогая земля и в таком запустении.
Всё меньше остаётся в Таватуе традиционных уральских домов с резьбой и наличниками. Здесь был дом на два хозяина. Половину этого дома купили вместе с участком. Ну, и снесли купленную половину, освободив место то ли для строительства, то ли для базы "таджикстроя".
Вот как-то так живёт посёлок Таватуй, расположенный на берегах "жемчужины Урала". Пошло ли на пользу этому месту то, что здесь поселилось так много богатых? Наверное, кому-то из местных и повезло устроиться при чужом богатстве. Кто-то, может быть, разбогател и сам. Ну, а кто-то живёт вот так.
Интересно, что сказали бы сейчас обо всём этом те самые кержаки, которые носили взятку, чтобы в их деревню не пришла цивилизация.