Рудянка весной.

Dec 22, 2010 14:19



На улице зима. Опять пошёл снег. Зато потеплело на десять градусов.  С минус тридцати до минус двадцати. На улице трактор всё скребёт и скребёт железными зубьями асфальт. Скидывает на газон грязные плиты слежавшегося снега толщиной до 20 сантиметров. Их уже целые горы.
         Тоска. На душе очередное предчувствие гражданской войны и мысль:
-До чего ж мы дожили!
Надо залезть в свои закрома и выложить радостные  и спокойные весенние фотографии Нейво-Рудянки, своей малой Родины. Родина успокаивает.



Март, озерко. Таких озёр в Рудянке много. Это затопленные старательские выработки. Здесь добывали золото. Озерки эти  хоть и маленькие, но страшно глубокие. 
 



Апрель. Электричка.  Она приближается со стороны Верх-Нейвинска. Всю жизнь, с самого рождение до последнего времени я ездил на таких электричках. Раз в неделю, и два раза в неделю, и каждый день. Верх-Нейвинск - Рудянка, девять километров. И очень часто ходил этим же маршрутом пешком по шпалам.



Вот три снимка с горы Палёной. Гора Палёная - это бывший известковый карьер. Отсюда, из-под горы начиналась когда-то давно узкоколейка. Она шла в Кировград и дальше, к медным рудникам Лёвихи.





А вот май. Цветущая яблоня. А может, не яблоня. Может, вообще черёмуха.



А вот "купеческий" дом. До революции в Рудянке было много старателей. Летом они золото мыли, а зимой торговали. Правда, назывались не купцами, а торговцами. Купцы жили в городах, деревенским не по чину было купцами называться. Примерно в таком же доме жили мои предки. Они тоже были торговцами. Хозяин этого дома жил богато, раз мог себе позволить кованный палисадник.



А это уже не весна. Это сентябрь. Дом Культуры. В 50-х годах его построили на месте взорванной церкви. Сейчас он закрыт, заброшен. Он, конечно, весь страшный и облупленный, но в солнечный день смотрится ещё привлекательно.



А это статуя Работницы в нише на стене Дома Культуры. Когда-то, не так уж и давно, здесь крутили кинофильмы. Здесь же были танцы и дискотеки. Теперь здесь пусто, а развлекаться молодые люди ходят в клуб с говорящим названием "Бездна".



А вот памятник Героям Великой Отечественной войны.  Его изваял из бетона один местный скульптор. Он автор всех памятников этого периода (начало 80-х) в округе. О нём писала местная газета, я хотел запомнить его фамилию, да забыл. Возле памятника должен был гореть Вечный огонь, но из экономии его давно уже отключили.  И здесь же списки погибших на войне нейворудянцев. Их более трёхсот человек.  Огромная цифра, если вдуматься. Получается, что погиб почти каждый десятый из моих земляков.



Вот такая она, моя малая Родина Нейво-Рудянка.

памятники, родина, Нейво-Рудянка

Previous post Next post
Up