Был апрель. Рассказ тёщи.

Feb 04, 2014 12:16



Был апрель семьдесят третьего года.  Моя будущая тёща Василя Галимьяновна жила тогда в Горках, маленькой деревне  возле Майкора. Это почти самая глухая глушь Пермского края. После медицинского училища её распределили в Майкор, где она работала фельдшером в больнице. Там же и вышла замуж.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Жизнь женщины в глухой татарской деревне даже и в семьдесят третьем году особенно лёгкой не была. И до самых последних дней беременности ей находилась какая-то работа. Надо было сделать то, сделать это.

    И козе сена подать, и сварить, и дров принести. У свекрови же болели ноги, простуженные ещё в молодые годы на лесосплаве, и шустро бегать по хозяйству она не могла. В общем, тяжело приходилось городской беременной невестке, которую занесла нелёгкая в деревню. Свекровь кстати звали Гульямал Ахтариевна, а все вокруг называли её Гульби, а когда она состарилась - бабушка Гульби.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
     Неудобств молодой невестке добавляли и строгие деревенские нравы. Краситься нельзя, в коротких платьях ходить нельзя, а в моде начала семидесятых как на зло всё было лёгкое и короткое. Даже если заговоришь с посторонним мужчиной, то родня весь день коситься будет. 
     А мужчины, муж и свёкор, почему-то не особо спешили помочь женщинам по дому. Когда я приезжал в Горки, меня несколько удивило вот это подчёркнутое разделение работы на "мужскую" и "женскую". Когда случается работа "мужская", то женщины мужчинам не помогают, сидят в сторонке. И когда случается работа "женская", мужчины поступают так же. Но "женской" работы в доме почему-то всегда больше.
      Свёкор Мулланур-абый в тот день, сказать по правде,  был пьян. Большинство деревенских мужчин работали в то время вахтовым методом. Зимой в лесу, а летом на самом большом в мире сплавном рейде в Керчево. Работа тяжёлая, и будучи дома, многие выпивали, хоть татарам это и не положено. В общем, свёкор спал, а муж... Что делал в то время муж, Василя точно и не помнила. Вероятно тоже бездельничал. Будущего тестя моего Мухамедгали Муллануровича в семье назывли на русский манер Мишей.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
- Даст Мишке мать вёдра, пошлёт по воду, а он повесит вёдра на забор, а сам в клуб утянется - рассказывала тёща - а потом мать бегала по деревне, разыскивала эти самые вёдра.
    Деревенский клуб стоит в трёхстах метрах от дома и водокачка примерно там же. Так что, если смотреть из окна дома, то и не видно, куда именно пошёл человек - в клуб или за водой. Хорошо хоть, воровства в Горках не было совсем, и чужие ведра никто из деревенских не взял бы. Хотя почему я говорю "не было" воровства. Там его и сейчас нет, хотя деревенские иногда говорят.
-Когда были одни татары, никто не воровал, а сейчас понаехали тут русские...
      В общем внезапно молодой беременной невестке стало плохо. Свекровь не на шутку испугалась. А вдруг она родит прямо в доме, а вдруг с ней что случится. Свёкра не добудишься, а Мишка опять намылился куда-то или в клуб, или к друзьям.
- Быстрей, Мишка, ищи лошадь и вези Василю в Майкор!
Мишка  засуетился, забегал по деревне и у какого-то соседа раздобыл мерина с телегой.
       До Майкора от Горок пять километров. Да ещё километра три до больницы. Майкор, кстати, это такое длиннейшее село, протянувшееся километров на восемь вдоль дороги, а больница стоит в самом его центре. Про Майкор можете почитать здесь. Туда из Горок идут две дороги. Одна длинная, другая короткая, через поля. Тесть выбрал короткую, стремясь сократить себе путь. И что называется, попал.
      Деревня называется Горки потому что стоит на небольшой возвышенности. Её построили там потому, что в половодье Иньва широко разливалась и затопляла всё вокруг. А когда в пятидесятых годах построили Камскую ГЭС всё нижнее течение Иньвы правратилось в широченный залив Камского моря. В ту весну вода стояла высоко и всю полевую дорогу затопило начисто.
      Ночь. Молодые супруги едут по полю в телеге. Темно хоть глаз выколи. И страшно. Надо сказать, что в тех местах ещё и до сих пор встречаются волки. А в те годы было так, что местные парни, идя вечером на танцы или в гости брали с собой ружья. От волков отстреливаться.
      Едут они. И куда бы ни поехали - везде вода. Лужи всё глубже, колёса всё больше погружаются в грязную жижу. Куда ехать? Мишка пробует ехать в объезд, но всё глубже и безнадёжнее телега погружается в грязь. А Василя лежит рядом и стонет. Блуждали по грязи долго. Под конец Мишка в отчаянии бросил вожжи.
-Не знаю, куда ехать.
И вот тут сам конь, руководствуясь каким-то  природным чутьём, в полной темноте потихонечку потащил телегу куда-то. И хотя грязь всё так же хлюпала под колёсами, конь уверенно шёл вперёд. Дорога наконец-то пошла в гору и вдруг из-за деревьев выглянул первый огонёк.
     Невероятно грязные, испуганные и  уставшие уже глубокой ночью добрались супруги до больницы. А на следующий день 16 апреля родилась Аля.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пермский край, со слов Старожила

Previous post Next post
Up