Выставка в городском архиве Новоуральска.

Apr 26, 2013 22:55

    Сегодня были на выставке в городском архиве. Привезли оттуда сто пятьдесят фотографий разных документов. Здорово! Архивные выставки всегда очень интересны, а мы к сожалению были на такой выставке всего лишь в первый раз. Раньше как-то ноги не доходили. Хотя выставки в городском архиве устраивались уже неоднократно.
       Эта выставка называется "неизвестное об известном" и посвящена работе органов местного самоуправления. По существу же был показан значительный пласт истории Новоуральска. Это и понятно. В небольшом городе администрация имеет отношение ко всем более или менее важным делам и событиям, которые происходят на его территории. Выставки, которые проводит городской архив, позволяют узнать что-то новое из истории родного города.
       Итак, пойдёмте в архив. Вон в том красном здании он и расположен.







Где в этом здании находится сам архив, то есть длинные пыльные (или не пыльные) стеллажи с папками, мы не увидели. Но где-то он должен быть обязательно. Может, в подвале? А выставка была на втором этаже. Вероятно там находится руководство городским архивом. Выставочный зал архива - это просто комната со стеллажами. Всё правильно, архив ведь не музей, чтоб иметь большую экспозицию.



Нас радушно встречают работники архива Дерябина Елена Александровна, Данилова Татьяна Александровна и Антропова Елена Фёдоровна. Елена Александровна знакома нам с Алей ещё по детскому садику. Её дочь и наш сын были в одной группе, а на каком-то детском празднике она была лисичкой, а я медведем. К сожалению именно её фото не получилось.

Антропова Е.Ф.


Данилова Т.А. (слева).


Хочется выразить им искреннюю благодарность за ту интересную экскурсию по прошлому нашего города, которую провели они для нас.
     Кстати, как замечает Елена Александровна, интерес к архивным материалам и вообще к истории города у молодёжи в последнее время возрос. Наверное, это связано с тем, что город сейчас находится на перепутье. Непонятно, что станет с ним завтра. И стабильное, а может даже и славное прошлое города привлекает молодёжь.
      Надо отметить, что прошлое города раньше шестидесятых годов представляет собой практически "белое пятно". Это потому, что раньше город был чем-то вроде "военных поселений". Помните, в 19-м веке в Екатеринбурге было управление государственных горных заводов. Там всё было поставлено на военный лад. Инженеры были офицерами, а рабочие кем-то вроде солдат. И управлял всем хозяйством Уральских горных заводов генерал Глинка. Примерно таким же "военным поселением" был и наш город. В 40-х, 50-х годах, то есть в самое интересное время его становления,  город был "придатком", "жилым цехом" ядерного комбината. Гражданской власти в городе не было вовсе, а руководили им директора комбината, которые были генералами.
      Поэтому документов, касающихся руководства городом в те годы в архиве немного. На выставке я вообще не увидел документов, касающихся истории города до 60-х годов. Наверняка они хранятся в архиве самого комбината или в архивах "Росатома".
     Зато есть протоколы заседаний сельсовета в Тарасково и Пальниках, которые сейчас входят в состав Новоуральского городского округа. Это так называемые "присоединённые территории". Они расположены между Новоуральском и Первоуральском. Раньше они относились к Кировграду, потом к Невьянску. А потом наш тогдашний мэр Пенских ездил к самому Ельцину и добился передачи этих территорий на баланс города.

Село Тарасково, Монастырь и цыгане у его ворот .


А вот протокол общего собрания граждан Пальниковского сельсовета.



Сельчане обсуждают проект новой Конституции 1936-го года. Слушали проект Конституции и о международном положении, об Испании, как там свирепствует капитал, то есть фашизм. И как трудящиеся Испании противостоят фашизьму. Так и написано, с мягким знаком. Обсуждали основные права, заявленные в проекте новой Конституции СССР. А также равноправие мужчин и женщин перед Основным законом. В общем, постановили проект сталинской Конституции одобрить.
     А это 1936-й год. Вопрос более прозаический. Передача деревни в подчинение   Первоуральского горсовета. Ходатайство поддержано единогласно. И о найме пастуха для всех граждан деревни. По этому вопросу разгорелись прения. Суть всех этих прений на следующей странице. Главное же то, что колхозного пастуха выделить не можем. Вероятно тоже из политических соображений. Чтоб не пас скот единоличников.



О том же самом через три года. О передаче Пальников от Кировграда к Первоуральску. Видимо за три года вопрос о переподчинении деревни так и не решился. "Дорога к Верх-Нейвинску (к Кировграду нужно ехать через Верх-Нейвинск) - это сплошное горе - горы, камень и т.д. А к Первоуральску дорога будет для нас получше и повыгодней. И лесозаготовки, на которых работали деревенские тоже относились к Первоуральску. И конечно, можно будет провести телефон в деревню из Первоуральска. Что будет гораздо ближе, чем из Верх-Нейвинска.



Прошло более семидесяти лет. Дорога в деревню Пальники -это уже не такое и горе. Но и счастьем особым не назовёшь. Довольно много коварных выбоин и ямок. А вот в Кировград из Пальников теперь не проехать вовсе. Без пропуска. Потому что дорога одна и идёт она через закрытый город Новоуральск. А если ехать в объезд через Екатеринбург, то милое путешествие удлинится более чем втрое.


А это подлинная обстановка, в которой трудились местные управленцы в те годы. Каменная чернильница, чернильная ручка и каменное же пресс-папье.



А также сборники советских законов, часы и телефон. Может быть, тот самый, для связи с Первоуральском. В него можно кричать.
-Барышня, дайте первого секретаря.
Номерного диска на телефоне нет. Зачем?  С него ведь можно было дозвониться только в одно место. В районный узел связи. В самой-то деревне телефон был один. В сельсовете.



И резачок для вскрытия конвертов. Чтоб не рвать конверт. Нажмешь на ручку - и нож отрежет у конверта самый верх. Сохранишь и конверт с адресом, и письмо. Незаменимое приспособление для учреждений и организаций, которые вели большую переписку и для которых каждое письмо было важным.



А над столом вымпел "Лучший по профессии". Вот тут, мне кажется, несоответствие. Не вешали у себя управленцы таких вымпелов. Он был бы уместен у станка рабочего, но не над канцелярским столом. Управление - это такая профессия, в которой трудно определить лучшего. Управленцами и чиновниками  всегда недовольны. Вот чтобы не раздражать посетителей и просителей, они таких вымпелов у себя и не вешали.



И последний документ с "присоединённых территорий". Решение тарасковского сельсовета о слиянии деревень Елани и Мазино. Датирован 1975-м годом. Деревни расширялись, домов в них становилось больше. И вот, две соседние деревни практически слились воедино. Точно также как сейчас слились Екатеринбург и Верхняя Пышма. Факт слияния деревень решено было закрепить юридически. Печать, подпись. И деревни Елани  и Мазино объединились. А Екатеринбург и Пышма так и остались разделёнными.
     В то время одни деревни расширялись, а другие наоборот, объявлялись неперспективными. Примерно в те же годы была отселена и разрушена деревня Воробьи. Именно разрушена. Срыта бульдозерами. От неё осталось только кладбище посреди леса.



Архивных материалов наберется довольно много. Гораздо больше, чем может вместиться в один пост. Поэтому продолжу завтра. Там, в архиве ещё очень много интересного.

Ещё посты с меткой "история".
Снято сорок лет назад.
Граф Алексей Игнатьев о Рюрике.
Журнал "Огонёк". Конец 50-х, начало 60-х.

Свердловск-44, история, Новоуральск

Previous post Next post
Up