Памятники С.М. Кирову есть, наверное, во всех городах, названных его именем. В Кирове, Кирово-Чепецке, Кировске, Кировграде - это в России. Не знаю, сохранились ли памятники ему за пределами России. Например, в городе, который сейчас называется Кропивницкий, бывший Кировоград. Должны быть памятники ему в городе, где он родился и жил. В Уржуме, в Баку, в Петербурге. Может быть, где-то ещё. В Екатеринбурге тоже есть такой памятник. Всё это вполне обычные памятники. Бронзовые статуи или бюсты.
А вот на моей малой Родине, в Нейво-Рудянке есть памятник Кирову не совсем обычный. Он стоит где-то на окраине посёлка, посреди заброшенного парка. Небольшой обелиск, составленный из трёх частей.
Наверное, раньше этот парк принадлежал железнодорожникам. Железнодорожников в Рудянке было больше. Ведь не так далеко отсюда находилась узкоколейная станция Палёная Гора. Да и обычный вокзал тоже близко. Вот в этом парке, под сенью обелиска они и проводили свои профсоюзные собрания и устраивали концерты самодеятельности. А потом узкоколейку разобрали, и железнодорожников поубавилось. А памятник остался.
Раньше мы постоянно ходили мио него. Чуть дальше жили наши родственники. И когда в первый раз увидели - так удивились. Какой-то уж он слишком красивый и необычный для деревенского советского монумента.
А потом Илья Николаевич Тупиков рассказал нам его историю. Давным-давно на месте деревенской школы стоял Успенский храм. Был он деревянным, и при нём было кладбище, на котором хоронили священников и богатых купцов.
В советские годы храм снесли и кладбище разорили. А один из купеческих памятников, наверное, самый пышный, решили сохранить и приспособить под советские нужды. На всех четырёх гранях монумента были доски с именем покойного купца или с эпитафией. Их сбили, а на одну грань, переднюю, прикрепили новую доску с надписью: «В ознаменование светлой памяти Сергея Мироновича Кирова».
Только вот непонятно. Неужели этот памятник пять лет лежал и ждал своего часа? Храм разорили в 29-м, Кирова убили в 34-м. А город Кировград и весь район получили имя Кирова ещё позже, в конце 1935-го года. Вряд ли кто-то стал бы ставить памятник Кирову до переименования района. Вроде бы в наших местах Киров не жил, и жителям посёлка Нейво-Рудянка особенного дела до него не было. А уж когда переименовали и город, и весь район, тогда и созрело у местной власти решение поставить памятник.
Купеческое надгробье - это средняя часть памятника. Подножье и верхушку в виде иглы приделали к нему позже. И тут я вспомнил. Оказывается, памятник этот раньше стоял в другом месте, в центре посёлка. А я тут напридумывал про железнодорожников и про парк. Не было там скорее всего никакого парка в тридцатые годы. Был пустырь, на котором паслись козы. А памятник Кирову перенесли в это место лишь в 1970-м году. Тогда же пустырь облагородили, установили там стенды с наглядной агитацией и скамейки. А в центре поставили другой памятник, посвящённый столетию Ленина. Он стоит до сих пор. Правда слегка обокраденный «металлоедами». Под профилем Ленина была табличка из цветного металла, на которой было написано, когда и в честь какого события этот памятник был поставлен. Девяностые она не пережила.
Вот такой у нас есть памятник Кирову. Небольшой по размерам. Не бюст и не статуя. А в самом районном центре, городе Кировграде, памятник Кирову появился лишь спустя почти пятьдесят лет.