Но чтоб зимой...

Jan 06, 2024 12:43


Обещал рассказать про набережную в Закамске. Попытаюсь. Помню, как года два назад в Перми гремели споры о том, стоит ли сносить железную дорогу, идущую по берегу Камы. Дорогу хотели снести для устройства набережной и лучшего подхода к ней. И я тогда написал в каком-то комментарии, что лучше пусть они дорогу оставят в покое, а красивую набережную делают на другом берегу Камы, в Закамске. Так оно и случилось, здравый смысл победил.

И вот , к трёхсотлетию Перми закамскую набережную решили облагородить.





Конечно, зимой всё это благоустройство сильно не видно. Но кое-что можно заметить. Например, дубовые скамейки. Никогда и нигде не видел я на улице скамеек из дуба. Теперь увидел. Естественно, уложили плитку, установили лазалки для детей, перила на лестницах, металлическую ограду, построили туалеты.



И высадили деревья в такие вот декоративные кубы. Пока эти кубы стоят как попало, но потом их установят согласно плану.



Оба старых бетонных причала, изъеденных временем, снесли. Тёща говорила, что построят вместо них один причал, новый. Но... Опять же, зачем? Единственный кораблик, который приходил сюда летом, имел встроенный трап и обходился без причала совсем. Эх, так я и не выложил фото того кораблика. Может быть, у руководства есть какие-то планы по расширению судоходства и на этом берегу Камы. Не знаю.



Высокую стенку перед дворцом культуры подремонтировали и отделали керамической плиткой. И теперь она перекликается с мозаичными панно на самом дворце. Кстати. Раньше эта стенка имела довольно страшненький вид



А ещё на этих стенках сделали красивые росписи. Природа, техника, семейные ценности.



Всё, конечно сильно стилизовано, но узнать можно. Это нос буксира. Колёса на нём - резиновые шины-амортизаторы.



А это почти неузнаваемо  - нос «ракеты». И если буксиры плавают по Каме и до сих пор, то кораблики типа «ракет» и «метеоров» ушли в прошлое. «Метеоры» ещё можно увидеть на базе, стоящими на суше, а «ракет» в Перми уже нет ни одной. Может быть, в Пермь вернутся уже новые кораблики на подводных крыльях?



Красивые росписи. И хочется пожелать лишь того, чтоб самодеятельные «художники» их не испортили. Хотя... Я как-то писал про набережную в Верхнем Тагиле и про то, как её благоустройство изменило людей в лучшую сторону. Надеюсь, и в Перми всё произойдёт так же.

Лозунг, написанный на стенке, говорит нам, что «Всё реально». Это специфический пермский лозунг, его я встречал в нескольких местах. Может быть, в Перми что-то и реально, но пока не всё. Например, пока нереально сделать быструю и удобную транспортную систему, которая объединит этот гигантский, разбросанный и растянутый город.



Длина новой набережной - примерно три километра. На ней - три или четыре оборудованных родника, куда ходят за водой люди. И мы тоже, пока были в Закамске, ходили на родники каждый день. Родники тоже облагородили.

А еще летом будут восстанавливать пляж и «логово моржей». Про закамских «моржей» я как-то тоже писал. В связи с реконструкцией их баню срыли, но обещали восстановить. А что уж совсем утрачено - так это лестницы с рисунками исторических зданий и высказываниями великих писателей о Перми. Там, например, была цитата Чехова о том, что действие пьесы «Три сестры» разворачивается в небольшом губернском городе вроде Перми. Этого уже не вернуть.



А теперь самое главное. Идём мы, идём, и вдруг видим несколько ёлочек. Бывает, Новый год ведь.



Мы подошли поближе и увидели, что каждая ёлочка посажена в большой холщовый мешок с землёй. В этом мешке и земля, и корни дерева.



Потом мы увидели, как под эти ёлочки экскаватором роют ямки. А потом сажают туда деревья. И тем же экскаватором засыпают их сверху землёй.



Вот они, свежепосаженные пермские ёлочки.



Сажать деревья зимой. Реально ли вообще это? Мы начали у всех спрашивать, и у всех мнения были разные. Кто-то привычно ругал власть и говорил, что всё это - хороший способ закопать или отмыть деньги. Сами же люди, которые их сажали, усатые узбеки в фуфайках, сказали, что ничего страшного, деревья приживутся. Им-то откуда знать? Может быть, у них в Средней Азии деревья сажай хоть зимой - всё равно. А у нас? Потом посмотрели в Интернете и узнали, что есть такой способ зимней посадки деревьев. А приживутся ли они на новом месте - об этом узнаем потом.



Вот такая она, реконструированная набережная в Закамске. Работы ещё много с ней. Посмотреть бы на всё это летом, когда работы будут закончены. Но летом нам будет не до того.

Говорят, что прямо в Закамск приезжал Путин. В том числе и на эту набережную смотреть. Закамск, да и вообще вся Пермь - место важное для государства. Здесь, в Закамске, делают порох. И хочется, чтобы весь этот большой и отдалённый район Перми начали благоустраивать по-настоящему. Не только набережную, но и каждую улицу, каждый дом. Много ещё здесь домов обшарпанных и облезлых.

Пермский край

Previous post Next post
Up