1972 год. Новочеркасск на открытках

Jul 13, 2016 17:24





В Новочеркасске много красивых, интересных мест. Все они на 10 фотографий не уместились! Разве можно изобразить на фотографии весь город, когда цветут каштаны и белая акация, и вообще город самым настоящим образом утопает в садах?! Но всё же мало-мальское представление о городе у вас появится. Лучше конечно увидеть его летом воочию. Что-бы лучше представить город, я на обороте некоторых фотографий позволила себе сделать комментарий (Все примечания неизвестного автора).



1. Сквер на площади Революции. (Замечательное место - сквер на площади Революции или как его все здесь называют «Круг». Автодвижение здесь построено так, что куда бы машины ни двигались, они этот сквер объезжают вокруг, совершая своеобразный «круг памяти» изображенным на памятнике красным казакам - Подтёлкову и Кривошлыкову, погибшим страшной смертью - об этом вы читали у Шолохова.)



2. Здание горисполкома



3. Памятник Ермаку. Скульптор В. Беклемишев. (Центр Новочеркасска - на высокой горе. В центре его огромная площадь - площадь Ермака, на которой расположен один из красивейших действующих соборов. Рядом - памятник Ермаку, который здесь родился. Красоту и величие памятника трудно описать! Его надо видеть! Немцы хотели вывезти его в Германию. Пытались снять Ермака с постамента, но оказалось, что от его шлема и до конца постамента пропущены толстые стальные стержни. Тогда они попытались танками сдвинуть его вместе с постаментом. Но предки строить умели ничего у немцев не вышло. Ну, а если пройти за памятник туда где видны деревья, метров 100, то попадёшь прямо к нам в гости.)



4. Гостинца «Огонек». (это не самая красивая гостиница города. Скоро достроят 9-ти этажную гостиницу, сооружаемую по последнему слову этики и эстетики. Это, конечно, не значит, что в ней будет хоть одно свободное место.)



5. Политехнический институт. (Напротив входа в этот главный корпус НПИ расположено здание, где трудится Арефьева Галина Петровна. По этому поводу, правда, на нем еще не прибита мемориальная доска, но…)



6. Центральный универмаг. (Замечательное сооружение, которое бы украсило любой город Советского Союза. А для новочеркасцев оно было бы еще красивее и дороже, если бы там в любое время можно было купить стиральный порошок и зубную пасту.)



7. Проспект Ермака. (Это спуск от площади Ермака к вокзалу. А в дали - река Аксай, приток Дона и поселок Донской, где расположена самая крупная в Европе Новочеркасская ГРЭС. Видишь приволье степи донецкой? Если пойдешь вниз по улице - на пути увидишь центральную Новочеркасскую пивную, где «честные» продавцы уведомляют: «Граждане, пиво не разбавленное, поэтому буду не доливать». На переднем плане памятник донскому атаману Бакланову. Был он похоронен на Новодевичьем кладбище, но казаки перевезли его сюда.)



8. Въезд в Новочеркасск. (Эту арку соорудили казаки специально к приезду в Новочеркасск Екатерины II. Такая же арка сооружена ими при выезде из города по старой дороге на Ростов. Донские казаки сделали для Екатерины II раззолоченную карету, которая сейчас находится в музее донского казачества. А вдали - не менее историческое место там живет небезызвестная вам А. Чурзина. Это поселок (или микрорайон) Хотунок.



9. Электровозостроительный завод



10. Музей истории донского казачества. (Этот музей донского казачества, где много уникальных и интереснейших вещей: оружие Будённого, книги Шолохова с его автографами, знаменитая тачанка - ростовчанка и т.д. и т.п.



11. А это уже не из набора - любительское фото. Этот собор рядом со скульптурой Ермака. Очень красивый и снаружи, и внутри. Действующий. Сюда съезжаются по большим праздникам бабуси со всей области.




Редактор Н. Вагина
Художник Л. Грибков
Фото Ю. Артамонова
10 фотооткрыток
Издательство «Планета»
Фабрика фотопечати
Москва, 1972 г.
А10063. Изд. № О-87. З.1620
Т. 40000. Ц. 82 к. Тип. № 32

Новочеркасск, Открытки

Previous post Next post
Up