Преподаватели пермской фармакадемии поддержали протест студентов против ликвидации их вуза

Dec 10, 2014 08:00




Спешу сообщить радостную новость! Профессорско-преподавательский состав Пермской государственной фармацевтической академии поддержал протест студентов, выступивших против ликвидации академии!

Сотрудники академии также направили коллективное обращение в адрес министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И. Копии документа были направлены в адрес Президента РФ Путина В.В., губернатора Пермского каря Басаргина В.Ф., министра здравоохранения РФ Крутень А.В.

Подписи под коллективным письмом поставили 142(!) сотрудника фармакадемии. Среди подписывавшихся: 33 доцента, 51 кандидат фармацевтических наук, 10 профессоров, докторов наук. Также подписи под документом оставили старшие преподаватели и ассистенты, старшие и младшие научные сотрудники, лаборанты и старшие лаборанты.

Напомню, ранее студенты ПГФА направили обращение в адрес властей в связи с поступающей информацией о ликвидации фармакадемии и присоединения её к медицинскому университету - реорганизованной пермской Медакадемией. Побробнее тут: http://gurianov-pavel.livejournal.com/81217.html

Таким образом студенты и преподаватели теперь готовы вместе единым фронтом отстаивать родной вуз от вредных и необдуманных решений в т.ч. и через уличный протест.
Далее текст обращения:

Министру здравоохранения РФ
Скворцовой В.И.
Копия: Президенту РФ Путину В.В.
Губернатору Пермского края Басаргину В.Ф.
Министру здравоохранения Пермского края Крутень А.В.

Уважаемая Вероника Игоревна!
Мы, сотрудники Пермской государственной фармацевтической академии, обращаемся к Вам в связи с тревожащей нас информацией о скорой ликвидации Пермской государственной фармацевтической академии и включении её в состав медицинского университета - реорганизованную Пермскую государственную медицинскую академию в качестве факультета, в результате чего один из старейших вузов страны лишится статуса самостоятельного учебного заведения. Вызывает недоумение тот факт, что информацию о столь судьбоносных для нас и нашего вуза изменениях мы получаем не из официальных источников, не от высших органов управления здравоохранением РФ, а через слухи, пересуды и статьи в Интернете. Считаем недопустимым, что такие важные решения для вуза принимаются без учёта мнения его сотрудников, профессорско-преподавательского состава ПГФА, десятилетиями создававшего один из трёх ведущих в стране центров фармацевтического образования. Более того, нам не известны публичные экспертные площадки, на которых обсуждался бы данный вопрос, не известны имена учёных, руководителей фармацевтических предприятий и других экспертов фармацевтической отрасли, которые бы выступали за ликвидацию Пермской фармакадемии как самостоятельного образовательного учреждения.

Мы, сотрудники Пермской государственной фармацевтической академии выступаем против ликвидации нашего вуза. Назовём лишь несколько причин:

1. Несоответствие подобного решения стратегии развития фармации в России. В последние годы первые лица страны говорят о необходимости импортозамещения лекарственных средств, о необходимости восстановления лекарственной независимости страны как неотъемлемой части её национальной безопасности. Утверждена программа стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года «ФАРМА 2020». Создаются новые фармпредприятия-производители, фармацевтические кластеры, остро нуждающиеся в квалифицированных специалистах. Так почему же тогда ведущий вуз, способный подготовить такие кадры, планируется ликвидировать с неизвестными перспективами для всей фармацевтической отрасли? Государственный подход, на наш взгляд, состоит в укрупнении и укреплении образовательного учреждения за счет кооперации с промышленными предприятиями. Именно такие вопросы ставит перед собой сегодня академия: получены лицензии на новые специальности, связанные с производством, есть примеры контактов с зарубежными производителями (БерлинХеми), академия работает в тесном контакте с НПО Биомед «Микроген» и другими предприятиями.

2. ПГФА является крупным самодостаточным вузом, который готовит высококвалифицированные кадры для всей страны, ближнего и дальнего зарубежья, является эффективным в соответствии с государственным рейтингом эффективных вузов, учитывающим кадровый потенциал вуза, публикационную активность преподавателей, материально-техническое оснащение, трудоустройство выпускников. В Пермской государственной фармацевтической академии обучаются студенты из 60 регионов России и 16 иностранных государств Северной и Центральной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. За 77 лет существования наш вуз подготовил более 25 тысяч специалистов с высшим фармацевтическим образованием и более 300 магистров для зарубежных стран. Научно-исследовательская деятельность ПГФА носит системный характер. Ученые ПГФА занимаются важными для страны научными проблемами, в частности разрабатывают инновационные лекарственные формы для производства медицинских иммунобиологических препаратов НПО Биомед «Микроген». На базе ПГФА развёрнут региональный испытательный центр Росздравнадзора по стандартизации и качеству лекарственных средств, а также краевой центр по уничтожению лекарственных средств. В случае ликвидации академии и отсутствия озвученных планов её реорганизации судьба этих достижений становится неясной.

3. Престиж ПГФА на рынке образовательных услуг внутри страны. Большинство абитуриентов знает о существовании ПГФА и выбирает её именно как самостоятельное учебное заведение, имеющее определенную репутацию и статус «академии». Стремление получить диплом ПГФА является свидетельством того, что академия обеспечивает высокий уровень фармацевтического образования. Уничтожение бренда «ПГФА» вызовет отток абитуриентов. В то время как ПГФА только в этом году понесла затратила значительные государственные средства для того, чтобы представить академию на образовательных выставках.

Преобразование ПГФА в фармацевтический факультет превратит ведущий фармацевтический вуз страны в заштатный факультет областного масштаба. Одновременно с исчезновением бренда «ПГФА» произойдет отток фармацевтических специалистов, приезжавших из всех регионов страны, для прохождения повышения квалификации в ПГФА. Город Пермь потеряет ещё один бренд, характеризующий его как центр науки и образования как в России, так и за рубежом.

4. Престиж Российской Федерации на международной арене. Выход на рынок образовательных услуг является достаточно трудным. Еще труднее закрепиться на этом рынке и завоевать авторитет. Пермская государственная фармацевтическая академия сделала это: ежегодно именно в Пермскую государственную фармацевтическую академию приезжают абитуриенты из различных стран для получения образования на факультете подготовки иностранных граждан. По сравнению с ведущими вузами города Перми (в том числе и с национальными исследовательскими университетам) в ПГФА обучается самое большое количество иностранных граждан. Вуз создал организационно и методически выверенную систему подготовки специалистов для зарубежных стран. Во многих странах (в частности Марокко, откуда приезжает значительная часть студентов) на вывеске аптеки размещается название учебного заведения, которое закончил её владелец. Это является своеобразным знаком качества полученного фармацевтического образования и рекламой, обращенной к будущим абитуриентам. Таким образом, уничтожение бренда «ПГФА» на международном рынке образовательных услуг не только вызовет отток иностранных абитуриентов (учитывая, что в настоящее время одним из параметров оценки эффективности вуза является число обучающихся иностранных студентов), но и нанесет моральный и финансовый ущерб стране.

5. Печальный исторический опыт. В начале 30-х годов ХХ века уже был прецедент присоединения фармацевтического факультета университета к медицинскому институту. В результате руководство мединститута сделало всё, чтобы закрыть факультет. В итоге студентов, которых могли поддержать родители, уехали заканчивать образование в Ленинградский фармацевтический институт. Остальные студенты оказались выброшенными на улицу. Тогда страна готовилась к войне и остро нуждалась в фармацевтических кадрах, поэтому в 1937 году был открыт самостоятельный фармацевтический институт - будущая Пермская государственная фармацевтическая академия. В институте были созданы научные школы. Ему первому доверили проводить последипломное повышение квалификации провизоров, открыть факультет заочного обучения. В настоящий момент страна также остро нуждается в кадрах для фармацевтических предприятий, также оказалась, чуть ли не в предвоенной ситуации. Так зачем же передавать руководство фармацевтической отрасли, индустриально-технической по своей сути специалистам другого медико-биологического профиля?

Мы можем привести ещё много возражений, детальных соображений в т.ч. и связанных с реформой фармацевтического образования. Но для этого необходимо организовать публичную научную площадку экспертов фармацевтической отрасли для предметного обсуждения вопросов развития фармацевтического образования в России в целом и судьбе Пермской государственной фармацевтической академии в частности. Предлагаем безотлагательно приступить к созданию такой экспертной площадки.

Уважаемая Вероника Игоревна, на основании вышеизложенного, мы настоятельно требуем от Вас ответа на следующие вопросы:
1. Действительно ли в планы Министерства здравоохранения входит ликвидация Пермской государственной фармацевтической академии и вхождения её как факультет в новый медицинский университет - бывшую Пермскую государственную медицинскую академию?

2. Мы просим Вас назвать публичные экспертные фармацевтические площадки, на которых обсуждался этот стратегический для Российской фармации вопрос, если такое решение действительно планируется. Просим Вас назвать имена ведущих учёных в области фармации, экспертов практической фармации, чиновников системы здравоохранения, которые поддерживают данное решение.

3. Если такие экспертные публичные площадки, где бы данный вопрос рассматривался, отсутствуют, то просим назвать причины, по которым этот вопрос решается скрытно, без привлечения научной общественности, без привлечения учёных и сотрудников ПГФА, в отсутствии представителей фармацевтических предприятий.

4. Если планы по реорганизации одного из ведущих центров фармобразования в стране у Вас всё-таки имеются, то мы настоятельно просим Вас их публично озвучить, подробно описав планы реорганизации ПГФА, а именно: планируются ли сокращение штатов ПГФА, сокращение приёма студентов, сокращения кафедр, как это часто бывает в нашей стране при соединении вузов? Или, наоборот, планируется их расширение? Как эти планы увязаны со стратегией развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года «ФАРМА 2020» и, в целом, с развитием страны в современных условиях? Кто эти планы разрабатывал, и какие учёные их одобрили? За счёт каких средств планируется восполнить имиджевые потери от утраты бренда «Пермская государственная фармацевтическая академия» в том числе на международном уровне?

Мы считаем данный вопрос стратегически важным для развития России в целом и поэтому оставляем за собой право привлечь гражданское общество России к разрешению данной ситуации.







медицина, митинг, фармация

Previous post Next post
Up