Егор Холмогоров как выражение политического постмодерна. Окончание

Sep 07, 2014 11:14

Продолжим срывать постмодернистские маски с Егора Холмогорова.



Холмогоров не мог не понимать, что главная действующая сила Болотной - это либералы. И что именно они будут захватывать власть в случае успеха «мирной революцией». Все остальные, принёсшие крупицы своих «националистических», «псевдолевых» и прочих энергий в общий котёл могут надеяться лишь на крохи, которые либералы возможно соизволят сбросить с барского стола. Но и на это Холмогоров был готов в декабря 2011 года. Хотя мне кажется, вероятнее другое. Либеральная часть Кремля, которая и была главной заказчицей «снежной революции» санкционировала  участие в ней этого «националиста».

В своей декабрьской статье «Путин-2, или Честная Игра» Холмогоров от имени националистов, делает ультиматум Путину с требованиями удовлетворить требования Болотной оппозиции, иначе последует «полный демонтаж нынешней системы <..> коррумпированного авторитаризма <..>демократизирующимся обществом». Сам Путин в случае отказа идти навстречу Болоту, грозит Холмогоров, будет «восприниматься как политик, уход которого является единственным способом шагнуть в будущее».  Стране оказывается нужно срочное «восстановление демократических институтов" без которых, как оказалось, власть "национального лидера" прямо на глазах превращается во власть ошалевшего от безнаказанности замкнутого кружка бюрократов и их обслуги».

Не правда ли лестными сравнения одарил Холмогоров человека, которого ещё недавно называл «святым», «воплощением лучших свойств русского характера», с которым «за нас вновь начал играть тот «русский Бог», «триумф путинизма» которого он мечтал увидеть при жизни? Способ которым будут свергать Путина, если тот не пойдёт на уступки, как предвидит Холмогоров, будет «классический "арабский сценарий", поддерживаемый извне, связанный с частичной утратой суверенитета», однако Путин может не  надеяться на то что даже в этой ситуации какие-либо силы в обществе выступят в его поддержку. «Уже сейчас видна практически полная демобилизация общества на сигналы о внешней угрозы. Тема "американского империализма и мировой закулисы" перестала быть беспроигрышным манипулятивным инструментом и совершенно обесценилась». «Русские сдавайтесь, вы окружены» - кажется, называется этот стиль.

Отсутствие поддержки обществом Путина и «путинизма», модели, которой как ещё совсем недавно считал Холмогоров «может оказаться подходящей моделью организации власти и общества не только в России, но и во всем мире!!» наш болотный националист теперь объясняет тем, что она является «политикой «Новой Орды», направленной на разрушение политической и культурной идентичности русской нации, с отчуждением у нее Российского государства. Именно в следствие этого большинство русских уже сейчас рассматривает властную систему и ее политических агентов как врага».

Я напомню, что всё это писал один и тот же человек, раздвоением личности, вроде, как бы, не страдающий. В своём ультиматуме Холмогоров заявляет, что никуда болотники не исчезнут и Путину лучше исполнить их требования: «Широкое демократическое движение в нашем обществе - неизбежность. <..> Требование "честной игры" будет звучать теперь при каждом удобном и неудобном случае. И на все рты не напасешься кляпов. <..> у Путина сегодня есть прекрасный выход - самому предложить честную игру и включиться в нее на правах не единственного, но весьма сильного и харизматичного участника. <..> мало демократии в нынешней ситуации быть не может. Любой демократический балаган бесконечно безвредней, чем бюрократическая дикая охота с человеческими жертвами».

Ни какой «демократизации» как мы понимаем движение Рыжкова, Немцова и Навального в реальности не подразумевало. Нужен был свал одних групп («питерских», «путинских») другими (либералами, западниками) с сопутствующим переделом экономических активов, новым ограблением народа и беспрецедентными геополитическими уступками Западу. Иначе, зачем США и ЕС так впрягались за «демократическую оппозицию»? Ну а если бы согласно рецепту получился «демократический балаган», то думаю, что Российской Федерации как целостного суверенного государства уже бы не существовало. И свою лепту зимой 2011-2012гг. в это пытался внести Егор Холмогоров и многие другие националисты.

После антиоранжевого митинга на Поклонной горе 4 февраля, чаши весов склонились не в пользу людей, планировавших государственный переворот. Поклонная показала, что расчёты Холмогорова на то что Россия находится в состоянии «демобилизация общества на сигналы о внешней угрозы» в корне неверны.  Потенциал ответа «арабскому сценарию с утратой суверенитета» в российском обществе оказался как минимум в 5 раз больше потенциала болотного «демократического балагана», если сравнивать реальную численность митинга на Болотной и на Поклонной.

6 февраля Холмогоров вместе с рядом других общественных деятелей и политологов был приглашён в Кремль для беседы с Путиным. В своём блоге Холмогоров описал её ход и в конце сделал прогноз на будущее: «Силы Болотные будут жестко нацелены на то, чтобы заставить Путина уйти. <..> после 4 марта обе стороны никуда друг от друга не денутся. Гражданское общество мощная, очень мощная сила. Но устранить Путина от власти оно весной этого года не в состоянии. Путин тоже мощный игрок, но надежды на то, что Болотная куда-то схлынет и растворится - они беспочвенны. «Они придут еще». Скорее всего этим силам придется как-то сосуществовать вместе в одном пространстве какое-то время. И тут важно, чтобы «Болотная» не осталась миражом и не превратилась в Тяньаньмынь. Важно, чтобы она стала системой гражданских, политических и частично правовых институтов».

В этих словах так и слышится последний отчаянный вопль разгромленной Болотной с просьбой таки считаться с ней. Газете «Взгляд» Холмогоров дал интервью об этой встрече с Путиным, откуда мы также можем подчерпнуть ряд важных позиций Холмогорова. О болотниках: «Для них демократия, права гражданина, солидарность по горизонтали - часть их жизни, а не управленческая помеха». Прямо читаю и представляю  себе Алексееву, Гозмана, Сванидзе и верю, верю, верю.
«Говорить, что Путин никогда не поймет Болотную, я бы тоже не торопился. В конечном счете, для меня самого, <..> открытие демократии состоялось сравнительно недавно. И было настоящим шоком, в том числе и для тех, кто привык видеть во мне знамя просвещенного авторитаризма».

Лично меня уже никакие пертурбации в убеждениях Холмогорова не удивляют. Даже если завтра он оденет чалму и объявит джихад неверным - глазом не моргну: значит так кому-то очень надо.


Политологи в Кремле на встрече с Путиным 6 февраля 2012г.
Касаемо принятия Путиным ультиматума Болотной по сдаче власти, (т.е. по «открытию демократии» я, конечно, имел в виду) то Холмогоров после Поклонной уже советует не торопиться: «если мне потребовался немалый умственный и нравственный труд и в каком-то смысле опыт самоотречения, чтобы понять эти вещи, то почему мы думаем, что Путин «врубится» быстрее. В конечном счете, для него это более новая идея, чем для нас». Это «нас» - тоже очень ценное замечание. Холмогоров считает себя частью единой болотной оппозиции. Оппозиции, которую «Путин не сможет, даже если захочет, уничтожить - без кровавой бойни а-ля Тянаньмынь». На вопрос журналиста, что надо Путину делать с болотным протестом Холмогоров отвечает: «Ему надо дать расти, развиваться, институционализироваться, принимать долгосрочные политические формы. Фактически, это зародыш нормальной демократической и гражданской политики, которая все равно рано или поздно придет на смену нынешней модели». Все помнят судьбу Координационного совета оппозиции?
«А как же «оранжевая» угроза?», - интересуется журналист. «По-моему, это некий политологически-управленческий миф, основанный на опыте давно уже провалившейся «оранжевой революции» на Украине» - ответил Холмогоров.

Кстати вдохновитель Холмогорова на написании трудов о национализме Глеб Павловский, также очевидным образом играл за болотную часть Кремля. Так памятны его заявлении в которых он утверждал, что антиоранжевый протест Поклонной, во главе которой стоял Кургинян - это «избирательная кампания штаба Путина». Причём в отличие от собственной компании Путина «по-своему выдержанной, стройной, неплохой» «истерично-патриотичная» кампания Кургиняна - «это кампания страха, им не удается изобразить кампанию страха, ее можно проводить, когда есть причина для страха, или вы можете хотя бы убедительно обмануть избирателя. Обмануть, в общем, не удается штабу». Павловский даже предупреждает Путина и его группы поддержки «очень опасно в финале кампании менять концепцию, менять имидж, потому что можно напугать колеблющихся сторонников и не привлечь никого дополнительно».

В этих заявлениях «болотного аналитика» прекрасно видна попытка вбить антиоранжевый протест во  власть, в проект Кремля, тем самым лишить его главной силы  - потенциала альтернативного болотному центра гражданской активности. Вспомните, что и все другие болотники занимались именно этим - пытались найти Кремлёвские деньги у Кургиняна и других лидеров Поклонной. Второй заход Павловского не менее опасен. Он пытается убедить Путина в том, что антиоранжевый центр гражданской активности вреден избирательной компании Путина, а значит,  его следует если не подавить, то хотя бы попытаться парализовать самой же властью.

Как мы убедились, Холмогоров и его кремлёвский друг Павловский активно действовали на стороне Болотной. Но вот когда болотники окончательно выдохлись, и на очередной митинг 10 марта вышло уже всего несколько тысяч человек, Холмогоров вдруг прозрел. Оказалось, что движения Рыжкова, Немцова и Касьянова  - это «парад либеральных маргиналов», а «лидеры несистемной оппозиции, по большей части, нерусские. И эта космополитическая, либеральная, антиправославная, антитрадиционная, антинародная составляющая протестного движения одержала безусловную победу внутри его рядов. <..>Дальше поддерживать либеральное протестное движение националистам - значит, просто подпирать собою фигуры Рыжкова, Немцова, Собчак». Как будто националисты вместе с Холмогоровым занимались чем-то другим кроме как подпирали собой этих «нерусских» «либеральных маргиналов», в т.ч. и  «истинно русского националиста» Павловского. И куда вдруг подевалась общая для «нас» идея неизбежной «демократизации» пусть даже и «балаганной»?

Итак, на основании вышеизложенных фактов, собранных только из открытых источников, мы вполне имеем право утверждать, что Егор Холмогоров - участник ранее описанной нами большой игры вокруг антифашистского сопротивления Новороссии целью которой, я напомню, была организация государственного переворота с помощью «патриотического майдана». Переворота,  который бы обосновался «предательским сливом Новороссии» и необходимостью замены Путина на кого-то более раскрученного, и легендарного. Причём Холмогоров, как  мы убедились, весьма управляемая фигура, и управляемые теми властными группами, которые уже пытались организовать оранжевый переворот зимой 2012 года. Управляемая настолько, что он готов  говорить сегодня одно, а завтра прямо противоположное, объявлять человека святым, а потом проклинать его последними словами, называть людей «сумасшедшими», враждебными русской национальной идее, но вскоре стоять с ними сцене и кидаться на тех, для кого идеи власовства, как и для самого Холомгрова но годичной давности, абсолютно неприемлемы. Великолепная иллюстрация проекта «постмодерн» в политике.

В моём исследовании я назвал лишь ряд фактов, свидетельствующих о связях Холмогорова с участниками игры, характере его низкой политической натуры, не вдавался в некоторые подробности, которые бы увели нас дальше основные темы этой статьи. Уверен этих свидетельств гораздо больше. Поэтому буду признателен, если люди, внимательно следившие за заявлениями, связями и деятельностью Егора Холмогорова, также поделятся своими наблюдениями.

См. первую часть: Начало. Егор Холмогоров как выражение политического постмодерна



нацдемы, фашизм, национализм, стрелков, оранж

Previous post Next post
Up