Саур-Могила, Ходаковский и colonelcassad. Путаница в показаниях?

Jul 20, 2014 11:00



Успехи ополчения Юго-Востока, связанные с окружением и частичной ликвидацией значительной группировки войск хунты в районе стратегической высоты «Саур-Могила» не могут не радовать. Информация со сводками об очень серьёзных боях в этом районе поступает с начала июня, однако её противоречивый и ограниченный характер не давали в точности понять картину всего происходящего. Уверен, что причиной этого была игра с усиленной раскруткой участников одного театра военных действий - Славянского и затушевывание других. Так получилось, что бои на «Саур-Могиле» вёл батальон ДНР «Восток», против командира которого давно ведётся кампания весьма отвязанного чёрного пиара. В компании принимают участие такие известные блогеры как Лев Вершинин (putnik1), оккультный фашист Александр Дугин, левак-оранжист Рожин (colonelcassad). По ссылкам разбор их атак на Ходаковского.

Но недавно наткнулся на очень интересный и подробный разбор боевых действий на «Саур-Могиле», подписанный неким Михаилом Литвиновым, военным аналитиком. За его авторством в сети есть также несколько других аналитических статей о военных действиях в Новоросии, написанных в едином стиле. Текст ещё интересен тем, что он был опубликован 11 июля на сайте http://cassad.net, главным редактором которого является всё тот же Рожин-colonelcassad, под названием «Боевые действия в районе Донецкого кряжа». Затем этот текст публикует у себя в ЖЖ сам Рожин, а потом он расходится по огромному количеству других информационных порталов (например РНЛ) и форумов. Повторюсь статья очень интересная, о степени её объективность мне судить трудно, тем более что публикует её человек, ведущий информационный войну с командиром батальона «Восток», деятельности которого и посвящена статья.

Но удивительно в статье вот что. Сам Рожин давно воюет с Ходаковским. Приведу только ряд цитат из его ЖЖ: «История с Ходаковским, который уже в бытность командиром "Востока" продолжал брать деньги от Ахметова и подставлял своих людей, так же часть этих закулисных торгов, когда Амхетов по сути устранял неконтролируемых ополченцев, чтобы они на полном серьезе не начали строить ДНР». ( линк)

«...в неизвестном направлении (по слухам в Мариуполь) выехал бывший командир "Востока" Ходаковский состоящий на зарплате у Ахметова (но тем не менее спокойно катающийся в Москву)» ( линк)

«…упорные слухи, что Ходаковский предчувствуя недоброе бежал из Донецка в Мариуполь» ( линк)

«создать полноценную армию ДНР <..> местные политики и полевые командиры не смогли, погрязнув в разборках, махновщине и предательстве (привет Ходаковскому - сейчас он рискует где-то потеряться в районе Донецка и никогда не найтись)». ( линк)

А вот что пишется в статье Литвинова:

«5 июня подразделения батальона «Восток» МГБ ДНР (моё примечание: министром госбезпасности ДНР являлся до 17 июля Александр Ходаковский) приступили к операции по взятию под контроль пограничного перехода и маршрутов движения от границы в зоне пограничных отделов Дмитровка и Амвросиевка Донецкого погранотряда.

Необходимо сделать небольшое отступление. Так называемый батальон «Восток» не является тактической единицей и в прямом смысле слова не имеет командира батальона. Батальон «Восток» - это группа формирований. Такая структура достаточно типична для силовых структур Украины. Например, «Беркут», «Альфа», «Омега», «Грифон» - это совокупности отдельных подразделений одного ведомства, связанные общими задачами, принципами комплектования и подготовки. Такова и структура батальона МГБ ДНР «Восток». В составе этого батальона есть подразделения, сформированные на основе бывших украинских силовых подразделений, из местных ополченцев, а также добровольцев из других стран, решивших оказать братскую помощь народу ДНР в его борьбе за независимость. Подчинение их МГБ ДНР добровольный выбор этих подразделений и командиров. Причины такого выбора имеют свои основания. Поскольку в операции принимало участие несколько подразделений «Восток», то их координацию осуществлял непосредственно министр ГБ ДНР» (выделено мною).

В процессе операции были созданы опорные пункты в Амвросиевке и Снежном. Однако операция на КПП Мариновка провалилась, ввиду значительных сил противника и поддержке его авиацией. Одно из подразделений батальона «Восток» вместе с министром в ходе боя вышло на территорию РФ, где было интернировано, российскими властями.
Однако командовавшие операцией ополчения проявили твердость и настойчивость. Переформировав свои подразделения в районе российской границы, подразделения МГБ ДНР уже 7 июня снова перешли в наступление и заняли стратегически важную высоту 277 (моё примечание: имеется ввиду гора Саур-Могила высотой 227 метров над уровнем моря) и прилегающей к ней лесистый район Донецкого кряжа. Переформирование, разумеется, происходило вне российской территории.

Стратегическое положение высоты 277 определяется не только тем, что она командует над окрестностями. Не менее важно, что в пределах досягаемости даже минометного огня с нее находятся обе ведущие на восток в этом районе дороги: через Степановку и через Мариновку на Дмитров, перекресток этих дорог у села Тараны на речке Камышеваха. Ну и, естественно, дороги на Снежное и Торез. Двигаясь с запада на восток или с востока на запад между крупными городами севернее и российской границей южнее невозможно миновать этот пункт. Одновременно с занятием Саур-могилы Снежное стало превращаться подразделениями батальона «Восток» в такой же укрепленный пункт, как и Антрацит или Краснодон в ЛНР. Как показали дальнейшие события эти действия батальона «Восток» являются на текущий момент крупнейшим оперативным успехом ополчения, и оказывают значительное влияние на весь ход боевых действий до сей поры (выделено мной)».

Как мы видим из этого фрагмента, по оценке Литвинова именно Ходаковский осуществляет управление или как он говорит координацию батальоном «Восток», что всегда оспаривал Рожин-colonelcassad. Мало того, он называет его действия «крупнейшим оперативным успехом ополчения».

Продолжу цитировать Литвинова: «…после этого боя карателей самих с собой, в районе Саур-могилы появились гаубицы ополченцев (выделено мной), а министр государственной безопасности ДНР вновь стал фиксироваться на территории республики».

«Не менее загадочный бой имел место 17 июня 2014 года. Перед самым рассветом передовая база карательного корпуса в районе Алексеевского, находящегося на расстоянии свыше 12 км от Саур-могилы у самой российской границы была подвергнута исключительно точной бомбардировке. В течение 40-минутного обстрела база была полностью выведена из строя. По официальной оценке вооруженных формирований Украины потери составили 31 человек ранеными. По неофициальной оценке больницы в прилегающих населенных пунктах не смогли принять всех пострадавших. Заржавленные пушки, поставляемые ополчению недобросовестными членами гражданского общества, продемонстрировали удивительную точность (выделено и подчёркнуто мной)».

«Однако главное значение боев в районе высоты 277 в ином. Прорвавшаяся вдоль границы механизированная группировка ВСУ не смогла выполнить поставленные перед ней задачей и блокировать перемещения ополчения ЛНР через российскую границу. Дефицит горючего и боеприпасов сковывает действия карателей на данном направлении. Сами же российские власти, исполняя требование Вашингтона отвести от границы войска, не могли надежно закрыть границу в этом районе. В результате поток подобранных на свалках неизвестными списанных, ржавых и абсолютно бесполезных для ведения боев ополчением вещей был практически непрерывным (выделено мной)».

Литвинов прямо говорит о военных поставках из России, с помощью которых батальон «Восток» создал практически неприступный укрепрайон на Саур-Могиле, причём отправители тяжёлого вооружения называются буквально языком Сергея Кургиняна «члены гражданского общества». Кстати, почему никто не заклеймил его за это предателем, который выдал факт поставки оружия из России, как это стали шить Кургиняну?

Затем в статье Литвинова следует не вполне понятный мне тезис: «Кто осуществлял и осуществляет руководство подразделениями МГБ ДНР в этих боях не известно».

Как это неизвестно, если автор сам в этой же статье написал «их координацию осуществлял непосредственно министр ГБ ДНР», т.е. Ходаковский? Но может быть благодаря этой фразе Литвинов и попал на ресурс Рожина? Ведь это Рожин постоянно ставил под сомнение участие Ходаковского в управление отрядами Востока на Саур-Могиле. Саур-Могилу приписывали и некому неизвестному командиру и Игорю Стрелкову и каким-то командирам, находящимся в подчинении Стрелкова. Но вот что пишет Литвинов:

«Бытует версия о том, что командует в районе Снежное - Саур-могила подчиненный министра обороны ДНР (примечание: т.е. Стрелкова) с позывным «Прапор». Эта версия имеет ряд не совместимых с реальностью слабых мест. Во-первых, в своем интервью 8 июля министр обороны заявил, что основной боевой единицей в данном районе является батальон «Восток», который, как известно министру обороны ДНР не подчинен. Во-вторых, по свидетельству все того же министра обороны ДНР утром 14 июня командир ополчения с позывным «Прапор» был легко ранен при атаке на блокпост у Кировска в районе Ямполя, в полутора сотнях километров от Саур-могилы. И, в-третьих, первое свидетельство об участии командира с позывными «Прапор» в боях в районе Саур-могила относится к 1 июля».

Т.е Литвинов отметает версию участия Стрелкова и стрелковцев в обороне Саур-Могилы по крайней мере в июне .

И ещё один очень интересный момент в статье Литвинова. Он утверждает, что «Крупный успех, достигнутый карателями при занятии без потерь Славянского укрепленного района, высвободил довольно значительную группировку их сил для проведения дальнейших наступательных операций. Сейчас эти силы развивают мощное давление на Северск, пытаясь вытеснить из него ополчение (примечание: Северск был также сдан Стрелковым). Расчет строится на том, что устойчивость ополчения в обороне, как показали бои в Славянске низкая. В зависимости от развития событий речь может идти, как о том, чтобы отрезать группировку Мозгового от Луганска, так и о том, что вынудить ее отступить в Луганск».

Открыто говорится о том, что сдача Славянска невероятно осложнила ситуацию ополчению ДНР и ЛНР и дала колоссальные преимущества войскам хунты. А ведь именно на это указывали критики сдачи Славянска, на что ответом были истерики, в духе, что я разбирал в прошлой статье: «Если бес негодует, значит мы, православные люди, крепко ему досадили. Такое шоу у них с похоронами Православной армии Славянска сорвалось!». Оценку ситуации сдачи городов, человек, которого Рожин представляет как военного аналитика, даёт отнюдь не бравурно-героическую: «устойчивость ополчения в обороне, как показали бои в Славянске низкая».

Вот такие странности и нестыковки в версиях Рожина-colonelcassadа и публикуемого им военного аналитика. Саму же статью Литвинова «Боевые действия в районе Донецкого кряжа» рекомендую.

ходаковский, саур-могила, стрелков

Previous post Next post
Up